砥砺前行 华泰汽车迎来新时代

2017-11-09 09:59 千龙网

打印 放大 缩小

11月8日,全国近百家主流媒体走进华泰汽车天津基地展开深入的考察采访活动,参观了华泰汽车天津新能源汽车基地,考察了华泰汽车的造车工艺和严谨的质量把控体系。在试乘试驾了华泰新能源汽车产品之后,有媒体表示,出乎意料,给人惊喜。

迎来新时代 百家媒体走进华泰汽车天津基地

考察参观结束后,华泰汽车集团董事长张宏亮,华泰汽车集团副总裁、华泰汽车工程研究总院院长季方胜博士,华泰控股集团先进自动变速器研究院院长袁敏刚博士,以及华泰汽车工程研究总院新能源研究院院长杨伟斌,天津华泰亿纬电源有限公司总经理姜长军,华泰汽车天津基地总经理倪亚波等管理层与媒体进行了深入交流沟通。

迎来新时代 百家媒体走进华泰汽车天津基地

通过走进华泰汽车天津基地,媒体了解了华泰汽车坚持产业报国的初心以及通过自主研发、自主创新来掌握核心技术的发展路径,并对华泰汽车集团董事长张宏亮关于新时代下华泰汽车未来发展战略和规划,表示了高度的认可。

华泰汽车经过十七年的发展,已经成长为一家以汽车为主业、拥有核心动力技术、以金融为支撑的综合性大型产业集团。集团现有总资产超过480亿元人民币,集团直属企业23家,并控股一家上海主板上市公司。在天津基地外,还拥有山东荣成整车生产基地、内蒙古鄂尔多斯华泰汽车工业园、黄海客车生产基地、黄海皮卡金泉生产基地、车桥生产基地、江阴6AT自动变速器制造基地等生产基地。

迎来新时代 百家媒体走进华泰汽车天津基地

目前华泰汽车形成了汽车、研发和科技、金融及智慧出行四大完整的业务版块,有效构筑了产业生态体系。其中汽车版块既包括具备传统优势的SUV系列,也有掌握整车控制系统、动力电池管理系统、电机控制器和整车轻量化方面核心技术的新能源产品;研发和科技版块,则有北京、天津、上海三大研发中心,研发中心下设汽车工程研究院、发动机研究院、变速器研究院和新能源汽车研究院。加上俄罗斯、德国慕尼黑、美国硅谷三大技术中心,华泰汽车在发动机、自动变速器、整车设计和新能源汽车领域保持了与世界领先水平同步;在金融版块,拥有主要为购车且需贷款的客户提供消费贷款华泰汽车金融和为供应商提供金融支持,以带动供应商发展,提高产业链整体实力的天津国泰金融租赁;智慧出行版块,则包括拥有网约车牌照,具备50万台网约车的技术和运营能力的轩轩出行。

这四大业务版块为华泰汽车做强做大,实现大华泰战略发展目标夯实了基础。华泰因而也确定了“23321”的整体发展策略,即立足传统汽车,主攻新能源汽车;重点持续发力SUV、轿车、皮卡三个主力车型;强化变速器、发动机以及车桥方面的优势;同时深耕国内市场、拓展国际市场,最终将华泰汽车打造成为中国一流的自主品牌新能源汽车集团。

创新战略,明晰未来规划

2018年,华泰汽车将迎来十八周岁“成年礼”。华泰汽车集团董事长张宏亮提出了华泰汽车未来三年的发展规划和战略目标:2018年,华泰汽车销量将达20万台;2020年,华泰汽车产销量将突破50万台;华泰汽车的汽车产品,发动机和变速箱产品,远销全球30多个国家和地区!

实现这样的目标规划,华泰汽车有着坚实的积累和基础。多年来,华泰汽车集团在核心零部件研发方面,投入了巨大的人力、物力和财力,掌握了汽车核心技术。目前,华泰汽车已形成了以北京工程研究总院为中心,天津、上海及北京新能源研究院三大设计分院为支撑,俄罗斯、德国慕尼黑、美国硅谷三大技术中心为依托的整车研发布局体系,搭建了“1+3+3”的创新研发格局,形成了填补中国汽车产业的“两项空白”和中国汽车产业“两个唯一”的战略硬实力。

早在2009年,华泰就推出了中国首款达到欧Ⅴ标准的清洁柴油发动机和首款4/6速高端自动变速器,填补了中国汽车产业的两项空白,也是华泰汽车坚持自主创新的标志性事件。目前,华泰汽车是国内唯一拥有自主知识产权的汽油、柴油发动机核心技术的汽车企业;是国内最早拥有自动变速器,且是国内唯一拥有6AT自动变速器自主知识产权的汽车企业。

对于未来华泰汽车的发展战略,张宏亮董事长进一步表示,未来五年是中国经济进一步行稳攀高的关键期,更是中国汽车业能否由“汽车大国”向“汽车强国”迈进的重要质变期,唯有加倍努力,才能砥砺向前。

绿色先行,紧跟世界潮流

华泰汽车是中国汽车行业SUV的开拓者。旗下拥有以圣达菲家族为代表的传统车车型,路盛、EV160R、EV160B为代表的新能源车型,以及SUV、物流车、专用车、中巴大巴车等全系列车型。随着研发能力的增强和国产配套体系的建立,未来华泰汽车将在SUV领域不断强化优势,圣达菲作为华泰的经典SUV,也将不断推出更新换代车型。

而在新能源领域,华泰是国内最早涉足新能源汽车产业的自主车企之一,在电控、电机、电池集成的“三电技术”方面,已经拥有了核心技术并逐步形成自主知识产权。

在国家大力提倡加强生态文明建设,强调企业绿色发展的新形势下,华泰汽车始终坚持绿色、先进、智能化的发展理念。

目前,华泰汽车的新能源产品已经走到了市场前列,产销量逐年提高。华泰汽车推出的国内首款纯电动SUV华泰XEV260,深受市场认可。除此之外,华泰新能源汽车还拥有气质不凡、动力强劲的iEV230,以及小巧玲珑、价格亲民的EV160B、EV160R这两款车型,纯电动车型单月销量已经突破1500台。目前,华泰新能源开发了六个整车平台,包括小型电动车、轿车、SUV、客车、MPV和电动物流车,未来三年,仅新能源领域就将有超过10款式新车投放市,其中包括2018年将推出混合动力新能源车型;2019年,华泰汽车完全自主研发MPV纯电动车也将正式上市。

华泰汽车还是国内最早实施智能互联的主机厂之一,早在2010年北京IDF大会上,英特尔全球副总裁道格拉斯·戴维斯就与华泰共同发布了全球首款基于英特尔平台的IVI汽车。目前,华泰汽车的智能交互、中央集成控制、后台大数据平台及无人驾驶系统的研发工作,都在稳步推进当中,用张宏亮的话说,就是要紧紧跟住世界潮流。

海外布局,做强中国品牌

为积极响应国家“一带一路”的号召,华泰汽车制定了陆路、海路双线并举的“走出去”战略。在不断完善国内市场布局的同时,华泰汽车还在非洲、中东、东欧、南亚、中南美等重点区域建立了经销渠道,更全面深入俄罗斯、安哥拉等地设立合资公司进行整车生产,并计划在印度、印尼、伊朗、阿尔及利亚、哥伦比亚等国投资建厂,未来将形成十大海外基地,促成国际生产基地布局。

此外,作为具有全球战略眼光的车企,华泰汽车还与伊朗瑞盖汽车集团、巴基斯坦卡里沃公司达成了共同开发伊朗、巴基斯坦,以及西亚市场的战略合作协议。这进一步推动了华泰汽车以国内核心技术为主导、以海外销售为动力的新时代战略新格局。

华泰汽车董事长张宏亮表示,新时代有新机遇更有新挑战,华泰汽车面临的挑战还有很多,需要学习与改进的东西还有很多,只能脚踏实地坚持向前,才能闯出一条属于自己的路来。中国很多自主汽车企业,都以实业报国为己任,类似吉利、长城这样的自主品牌,他们的自主努力值得尊敬和学习,但在推动中国汽车业由“汽车大国”向“汽车强国”迈进的过程中,中国自主汽车品牌还有很多内功需要继续苦练,还有很长的路要走,可谓任重道远,唯有不忘初心,努力求索,才能最终傲然屹立于世界汽车品牌之林。

“永远坚持自主研发,永怀谦虚敬畏之心,这一点永不敢忘。”张宏亮说。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢