首汽租车是如何抓住用户痛点,重新定义行业规则的?

2017-11-07 17:14 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:首汽租车是如何抓住用户痛点,重新定义行业规则的?

你是否有过这样的苦恼?老板用车、接待客户,总是担心照顾不周;员工外出,既要体面又要有逼格;加班侠回家,想给他们专车接送这种实实在在的福利,又担心用车成本太高。怎么办?租车呀!

租车出行成为出行用车的大趋势

随着公众购买力的不断增长,让汽车奢侈品属性淡去,回归代步工具的本质。据公安部交管局统计,截至2016年底,全国汽车保有量1.94亿辆;汽车驾驶人超过3.1亿人。汽车保有量过百万的城市达49个,机动车新注册量和年增量创下新高,许多城市的限行、限购政策门槛也水涨船高。

8月,上海机动车号牌拍卖价格突破9万元,北京个人普通小客车指标中签率仅为0.117%,私家车落地难矛盾凸显。约上亿“持本族”驾驶人,即便有购买力,也很难拥有爱车,巨大需求缺口,让另辟蹊径的租车出行变得势不可挡。另外,除了个人、家庭用车,汽车租赁也为越来越多企事业单位工作提供了便利,特别是政府推行公车改革后,租车出行这种全新的消费模式,越来越受到广大消费者关注。

长租用车为什么受企业追捧?

众所周知,如今虽说汽车很普遍,但是拥有一辆新车或数辆新车,对个人或企业、公司来说也不是那么容易的事,一次性付款太累,分期付款门槛又太多。尤其是对于众多中小企业来说,购车以及养车是一笔非常大的开销,而采用租车的方法,随时可以调整开支,风险小,灵活性强,是降低成本的最好办法。所以,长租车模式深受企业追捧。据有关专家介绍,对于许多国企和民营企业来说,采购车辆是为了接待用或配给高管,所以车型档次较高,这些高档车每年使用频繁,贬值也更加厉害;而养车的话,维修费、保养费、保险费、事故支出等,开销十分厉害,再加上还要配备一名司机,工资加保险等费用开支就更多了。

以市面上一辆售价20万元的车型为例,除了车价外,加上购置税、保险费、上牌费等就要23万元左右,每年的养车费用在2万元左右。以车辆使用3年为限,每天的费用在230元左右。而若选择首汽租车,长租一辆车平均每天的费用只需110元左右(包含车险),而且行驶不限里程。企业用车规模越大,租车资金占比低的优势越明显。除了经济上压力减小,租车还更为省心,不用担心车辆的维修、保养、年检等问题,在车型上的选择也多种多样。

企业租车需求的愈加强烈,随之而来的是租车市场的大发展。2016年,中国租车行业市场规模达接近600亿元,同比增长16.7%。租车企业也如雨后春笋般出现,截止到上2016年,我国汽车租赁企业已经突破一万家,除了新兴企业的大量涌入,也包括首汽租车这种成功转型的老牌国企。

租车企业大不同,你该如何选择?

在众多租车企业中,怎么才能选择一个好的租车企业,最直观的方法就是看品牌和规模。大的租车公司手续齐全,在车型种类和数量以及信誉方面有较大优势。据业内人士分析,目前我国汽车租赁市场中,首汽、神州、一嗨成三足鼎立态势。其中在长租领域,首汽租车凭借几十年的行业经验和传承“首汽”在车队管理和运营模式上丰厚的积累和底蕴,为用户打造“国宾级”专业服务,始终保持着在行业中的绝对优势。当然,除了先天的服务优势,首汽租车还有优于同行的方便和快捷!据首汽租车内部人士透露,目前首汽租车在全国范围内已推出企业长租/短租自驾/国际租车/汽车金融等产品线,自有车队规模超过5万辆,位居全国前三,已开通国内服务城市73个、门店及网点900+,境外覆盖150多个国家、3700个站点。计划到2020年,车队规模达到15万辆,实现年收入100亿。多样的车型选择、庞大的车队规模,让首汽租车有能力针对不同类型的客户,提供不同的整合出行解决方案。

互联网时代为租车企业提出更高要求

近年来在互联网+大趋势的引导下,网约车、分时租赁/共享单车等各种新概念竞相涌现。科技用来不及想象的方式,改变着经济、商业、文化,也给市场、企业和用户带来了无限可能。同样,汽车租赁市场在乘着互联网东风快速发展的同时,也给租车企业提出了更高的要求,需要企业不断与时俱进,加速提升产业发展水平,增强创新能力,满足客户多样化的用车需求。

以首汽租车为例,作为一家老牌的国有租车企业,它没有躺在过去的功劳簿上,始终在市场变化中不断调整发展战略、完善自身发展体系,引领行业升级,加速行业的优化改革。据了解,2017年8月28日在北京召开 " 全心 i" 发布会上,首汽租车宣布品牌战略升级,明确企业未来发展方向将自己在B端业务定位成“为企业提供整合出行解决方案的资源型服务商”,通过自身成熟体系和管控以及多年跨行业企业服务经验,为企业提供定制化的一站式出行解决方案。同时他们还在不断致力于提供贯穿产业链的解决方案。

值得一提的是,近年来首汽租车也一直在朝着这个方向努力。从2014年起,首汽以“国际化、互联网、市场化”为导向,快速搭建了“实体经济+互联网+资本”的格局,先后重塑了首汽租车,创建了首汽约车、GoFun新能源分时租赁三大出行版块,推动了传统产业的转型升级。此外,首汽租车自主研发了Mr.car企业用车服务平台,帮助企业实现实时车队动态管理,提高车队利用率,节省费用开支;同时,为了提升客户的用车体验,首汽租车在最近两年先后与Europcar合作开启了国际租车业务,与12306合作开始构建“大出行”生态圈,与康辉、首旅如家、优客工场、惠租车合作携手打造“出行+”生态圈。

出行的价值并不仅仅体现在服务上,秉持“不同在于用心”的理念,首汽租车始终在围绕用户出发,力求在各个环节打造行业标准,为企业提供整合出行解决方案,让出行为企业连接可能和创造价值。

长风破浪会有时,直挂云帆济苍海!随着中国汽车消费理念不断转变,中国租车行业迎来黄金发展时期,经过几年的高速发展,我国的汽车租赁市场大步幅发展,但目前市场仍处于初级阶段,与国外发达国家相比,依然存在一定差距。前路漫漫,未来的中国租车行业要想健康发展,需要像首汽租车这种老牌国有企业和租车行业的领头羊,着力打造符合未来发展趋势的价值标准,树立行业标杆,从而引领行业不断向前发展。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢