车企三季度财报发布 吸金能力分化明显

2017-11-07 15:24 北京晚报

打印 放大 缩小

2017年1月-9月,我国乘用车销量达到1715.05万辆,同比增长2.38%,增幅较去年同期减缓12.37个百分点。在增长趋缓的市场背景下,车企也面临着更为严峻的挑战。日前,各大上市车企陆续发布三季度财报,在部分企业延续一贯盈利水准的同时,也不乏一些昔日的“优等生”面临着盈利持续下滑的局面;更有企业销量升了,盈利却少了。综观市场,企业的盈利能力正进一步分化。

长城汽车

净利润同比下降60%

■ 营业总收入(前三季度):

634.29亿元,同比下降0.04%

■ 归属于上市公司股东的净利润:

28.79亿元,同比下降60.05%

今年前9个月,长城汽车累计销售车辆70.55万辆,同比增长2.25%,SUV车型依然是销量主力军。今年推出两款新品的高端品牌WEY,也成为长城新的销量增长点。销量跟上了,营业总收入和净利润却有所下降。对此,长城汽车曾在半年财报中作出解释:广告宣传、促销、研发等费用的提升,导致营运成本增加,进而影响净利润值。

上汽集团

净利润同比上升6.7%

■ 营业总收入(前三季度):

6080.49亿元,同比增长14.38%

■ 归属于上市公司股东的净利润:

246.38亿元,同比增长6.70%

今年1-9月,上汽集团累计销售482.14万辆,同比增长7.57%。具体来看,上汽集团旗下的上汽大众、上汽通用、上汽通用五菱表现良好。上汽乘用车则成为增速最快的自主品牌之一,其9月份销量突破5万辆,同比增长41.65%,环比增长23.02%。前三季度,其累计销量达到36.14万辆,同比增长88%。

广汽集团

净利润同比增长60%

■ 营业总收入(前三季度):

516.31亿元,同比增长50.15%

■ 归属于上市公司股东的净利润:

89.62亿元,同比增长59.79%

广汽集团的盈利,离不开自主、合资的共同发力。其中,广汽传祺1-9月销量为37.62万辆,同比增长46.12%。合资方面,广汽菲克实现连续22个月同比增长,广汽三菱9月同比增速则达到167%;广汽本田前9月完成全年销量目标的75%;广汽丰田前9月的销量则为33.9万辆,同比增长8.22%。

长安汽车

净利润连续下滑

■ 营业总收入(前三季度):

514.31亿元,同比下降4.06%

■ 归属于上市公司股东的净利润:

58.11亿元,同比下降24.92%

2017年以来,长安汽车的净利润持续下滑,业内人士分析认为,这与旗下合资公司长安福特的销量下滑有着直接关联。今年1-9月,长安福特累计销量为57.34万辆,同比下滑12.80%。另一方面,大力度的官降促销活动,使得自主品牌的利润贡献能力有所削弱。对此, 长安汽车也在积极调整产品结构,以促成SUV车型及轿车两条腿走路;并在早前发布“香格里拉计划”,全面开启新能源战略。

江淮汽车

净利润下降超7成

■ 营业总收入(前三季度):

355.42亿元,同比下降6.79%

■ 归属于上市公司股东的净利润:

2.19亿元,同比下降73.24%

曾经在小型SUV和新能源车领域顺风顺水的江淮汽车,在2017年的市场争夺战中,遇到了不小的挑战。对于业绩的下滑,江淮方面给出的解释是新能源汽车补贴退坡和乘用车销量下降。

实际上,这两方面因素带来的盈利下滑,在2017年上半年早已显现。从销量来看,江淮汽车前9个月累计销售38.27万辆,同比下滑约两成,主力军SUV车型销量同比下滑明显。如何止住销量下滑的颓势,是江淮汽车的当务之急。

一汽轿车

净利润同比劲增140%

■ 营业总收入(前三季度):

198.27亿元,同比增长32.17%

■ 归属于上市公司股东的净利润:

2.91亿元,同比增长140.69%

从数据上可以看出,在经历了今年上半年的扭亏为盈后,一汽轿车持续发力,第三季度实现净利润持续增长。

对此,一汽轿车方面归功为:“报告期内,公司不断提升产品开发和营销能力,实现了自主品牌奔腾X40的市场突破及合作品牌双明星车型的持续热销,实现扭亏为盈。”

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:洪晗琪

猜你喜欢