国能汽车质量体系基础解读(三)

2017-11-06 16:43 车天下汽车网

打印 放大 缩小

来源标题:国能汽车质量体系基础解读(三)

——风险防范与控制是核心要素

在汽车制造业,对产品质量缺陷的有效防范与控制是提升产品质量的重要一环。国能新能源汽车有限责任公司(简称国能汽车)将风险防范意识融入质量管理体系中,并进行本土化生产改进与创新,使风险防控措施更具实际操作性,为生产高品质汽车奠定基础。

国能汽车以NQSB质量体系为基础,以打造“零缺陷”产品为目标,将生产操作进行标准化规范,制造高品质新能源汽车产品。其中在质量管理体系中,以“分层审核”模块和“风险降低”模块为代表的风险防控机制是提升产品质量的核心要素。

风险防控是核心要素

在国能汽车质量体系中,为防范质量风险的产生,有效的风险控制措施是必备的管理手段,这也是国能汽车质量体系基础的第三个重要维度。“分层审核”模块和“风险降低”模块,是质量体系中风险控制方面的核心要素和重要保障,起到隔离生产风险和及时处置风险的作用。

国能汽车在CES展上发布的纯电动9-3概念量产车

“分层审核”模块将产品生产各个环节按照规划频次由各级人员参与品质评审,分层执行跟踪审核并回顾提出整改措施。凭借标准的评审流程识别生产过程中的高风险项,有效降低质量风险。

“风险降低”模块使用RPN系数(RPN是事件发生的频率、严重程度和检测等级三者乘积,被称为风险系数 或 风险顺序数,其数值愈大潜在问题愈严重)对质量风险进行等级评定,针对质量缺陷事件发生的频率、严重程度和检测等级进行准确识别和管理;对于因风险而造成的质量失效进行效果评估,有针对性采取处置措施,预防同类质量失效再次发生。

改进模块优化防范措施

国能汽车位于天津滨海高新区的工厂俯瞰图

通过在供应商体系中推行“分层审核”和“风险降低”两大模块,使风险防范与控制措施融入供应商的企业管理方法。供应商通过培训,在零部件生产环节贯彻执行该模块的操作方法,并与原先生产方法进行比对和优化。

对于无法执行或存在的细节问题,供应商及时向国能汽车反馈;而国能汽车对这些风险问题进行再分析并组织内外部专家进行研判,对存在的风险项进行评估与整理,进而研究出更利于执行的控制措施,对模块进一步完善和优化,从而实现对产品质量风险问题进行更有力的管控,提升产品质量水平。

提升行业整体抗风险能力

在市场竞争愈发激烈的今天,质量对于一个企业的重要性日益明显,产品质量的风险防控也显得愈发重要。国能汽车深知这一点,依托持续改进的质量体系基础,在提高产品质量、增强质量风险防控方面不懈努力、精益求精,与供应商一道通力合作,生产高品质汽车产品。

通过对产品缺陷的风险有效预判,加之科学高效的管控,国能汽车与诸多行业供应商一起不断增强质量风险意识,丰富管控经验和处理办法,提升整体抗风险能力,这一举措也将助推中国新能源汽车品质升级,为产业发展贡献智慧与力量。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢