圆年轻人的豪车梦 宝马1系对比奥迪A3(3)

2017-11-06 11:20 爱卡汽车

打印 放大 缩小

来源标题:【图文】圆年轻人的豪车梦 宝马1系对比奥迪A3

(四)空间对比

车身参数对比

车型

2017款 宝马1系 118i 运动型

2017款 奥迪A3三厢 35 TFSI 时尚型

长(mm)

4456

4462

宽(mm)

1803

1796

高(mm)

1446

1417

轴距(mm)

2670

2629

爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

宝马1系空间展示:

1系的座椅采用的是仿皮的材质,主副驾驶位都支持多向的电动调节,并有两组记忆功能。座椅面积较大,包裹性很不错,对腰部和腿部的支撑也做得很到位,具有很高的乘坐舒适度。

得益于出色的轴距表现,1系后排的头部空间及腿部空间表现都很充裕,在同级别车型中算是比较出色的。同时座椅坐着也很舒服,长途乘坐也不会觉得很累。

宝马1系的行李厢常规容积为450L,后排座椅支持比例放倒,可以进一步扩展载物空间。

奥迪A3空间展示:

奥迪A3的采用的是皮织混搭的座椅,支持电动调节及腰部支撑调节,但不支持记忆功能。座椅面积也较一般,也没有腿部支撑托垫,对于腿部的支撑并不到位,坐着没有1系那么舒服。

相比宝马1系,后排空间就有点捉襟见肘了,特别是腿部空间没有1系那么充裕,长时间乘坐的话舒适性一般。

奥迪A3的行李厢常规容积只有425L,数据表现不及宝马1系。好在同样支持后排座椅比例放倒,可以进一步扩展空间。

相比奥迪A3,宝马1系在车身尺寸方面优势明显,也让其有了更出色的空间表现。同时在座椅的舒适度设计方面,宝马1系也更加人性化,整体的乘坐舒适性更高。如果你比较追求空间及乘坐舒适性的话,选择宝马1系准没错。

(五)动力对比

动力参数对比

车型

2017款宝马1系 118i 运动型

2017款奥迪A3三厢 35 TFSI 时尚型

发动机

1.5T

1.4T

最大马力(Ps)

136

150

最大功率(kW/rpm)

100/4400

110/5000-6000

最大扭矩(Nm/rpm)

220/1250

250/1750-3000

变速箱类型

6AT

7速双离合

工信部油耗(L/100km)5.5 5.6

驱动形式

前置前驱

助力类型

电动助力

前悬挂类型

麦弗逊式独立悬挂

后悬挂类型

多连杆式独立悬挂

四连杆式独立悬挂

爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

宝马1系搭载的是1.5T的发动机,奥迪A3搭载的是1.4T的发动机,都是采用前置前驱的驱动形式,转向助力也同样为电动助力。悬挂方面,前悬挂都采用麦弗逊式独立悬挂,宝马1系采用多连杆式独立后悬挂,而奥迪A3采用四连杆式独立悬挂。燃油经济性方面,宝马1系的油耗表现要略胜一筹。

宝马1系搭载的是一台1.5T的三缸发动机,最大功率为100kW(136Ps)/4400rpm,最大扭矩为220Nm/1250rpm。调校也是典型的宝马风格,操控性能出众,拥有非常高的驾驶乐趣。

与发动机匹配的是一台来着爱信的6速手自一体变速箱,响应及时,换挡也非常平顺。

奥迪A3搭载的是型号为EA211的1.4T四缸发动机,最大功率为110kW(150Ps)/5000-6000rpm,最大扭矩为250Nm/1750-3000rpm。虽然数据表现优于1系,但实际驾驶感受相差并不大。

与发动机匹配的是一台7速双离合变速箱。

动力方面,其实两款车型的表现都不差。宝马1系1.5T的发动机配合6AT的变速箱,动力输出非常轻快,开起来也更加好开,有着很高的驾驶乐趣。而奥迪A3的动力调校偏舒适,更适合以家用为主。如果你喜欢驾驶,追求操控乐趣,1系会是更好的选择;而如果你喜欢舒适家用,选择奥迪A3也不错。

编辑总结:国产后的宝马1系和奥迪A3,价格优势更明显,亦然成为年轻人进军豪车圈的“敲门砖”。当然,他们也很清楚年轻人肯定更喜欢时尚运动的设计风格,于是将运动作为它们设计的主旋调。相比奥迪A3,宝马1系在很多方面要更迎合年轻人的口味。年轻运动的外观内饰设计,出色的空间表现以及更高的驾驶乐趣,都是宝马1系吸引人的地方。并且还有相应的购车金融政策:首付低至4.1万元,利率低至0.88%,还能享受3年或4万公里的免费保养,对于资金本来就不充足的年轻人来说,可大幅降低养车压力。作为追求操控的年轻消费者,如果你打算购入一台入门级豪华轿车,宝马1系会是非常不错的选择。

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:吴鸿伟

猜你喜欢