如果5年后的汽车“尾气”是纯水? 丰田氢燃料汽车Mirai深度体验

2017-11-06 09:49 东方网汽车频道

打印 放大 缩小

来源标题:如果5年后的汽车“尾气”是纯水? 丰田氢燃料汽车Mirai深度体验

有这么一款车,不需要加油、充电、尾气排放没有污染,唯一排放物是水。你会相信吗?没错,丰田Mirai就是这样一款采用氢燃料电池动力的一款车型。要想了解这款车,我们就先从它最大不同“氢燃料”开始。

丰田汽车公司正式在中国开始启动氢燃料电池车 “MIRAI未来”的实证实验,探讨向中国引进氢燃料汽车的可能性。

同时在中国的首个测试用的加氢站“TMEC常熟加氢站”也正式落成。丰田中国董事长大西弘致表示:“我们希望以长远目光开展相关工作,将参考此次实证实验的成果,并将可行性研究的对象扩大到巴士等商用车,积极探讨向中国引进的可能性。”

什么叫做燃料电池车?氢从哪来?

燃料电池车(Fuel Cell Vehicle)简称:FCEV。简单的说是通过氢与空气中的氧的化学反应产生电力,驱动电动机来行驶的汽车。值得注意的是与BMW 7系氢动力版本采用氢为燃料的内燃机直接驱动车辆不同。

获取氢气的途径有很多种,可以通过天然气、石油等化石燃料;工业副产品;自然能源;褐煤、甚至下水污泥中获取。用氢气发电可以实现二氧化碳零排放,仅会产生水,排放无污染。

FCEV车型优势

首先就是和EV车型有这相同的优势:可以通过多种初级能源制造、行驶过程中CO2零排放、电动机驱动独有的驾驶平顺性和静谧性。

FCEV又有本身特有的优势:使用相对方便,续航里程与汽油车相当的500公里左右续航,其次加氢的时间很快仅需要3分钟左右就可以加满,而且还能在有特殊情况之下紧急供电。

Mirai的核心组件

由六大核心组件构成,分别是:电动机、PCU(动力控制装置)、FC升压转换器、燃料电池堆、燃料电池堆、驱动电池、高压储氢罐。

首先位于传统汽油车引擎位置的是一台电动机,电动机通过燃料电池堆生成的电力和来自驱动电池的电力进行驱动,可以实现最大功率:113千瓦(154马力),最大扭矩:335 N·m的动力输出,上方还有个PCU(动力控制装置)用来保证所有行驶工况下都能合理地控制燃料电池堆的输出功率和驱动电池充放电。

位于前排座椅下方的燃料电池则是整个车辆的电力来源,在这里氢气与氧气发生反应产生电能。其体积功率密度达到了3.1Kw/L,最大功率达到114千瓦(155马力)。

在新一代燃料电池系统中,发出的电能还需要经过FC升压变频器的升压才能供给电动机使用,最终可将FC电池堆的电压升至650V。

从其发电功率来看,正好可以满足电动机的最大输出需求,而且如今燃料电池系统成本才相当于2008年所需成本的二十分之一,在未来正真普及时候还会再进一步降低。

后排座椅下方则放置有两个高压储氢罐,用来存储氢气。为了保证安全,这两个特制的储氢罐可以承受最大的压力为70 Mpa高压(大约700个大气压),达到世界顶级的储存性能。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢