福田内部人士:宝能收购宝沃纯属杜撰

2017-11-03 09:20 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:福田内部人士:宝能收购宝沃纯属杜撰

继被传接盘观致、收购奇瑞后,正式进军新能源汽车行业的宝能集团,似乎与汽车圈的交集越来越大。

近日,有相关媒体报道称,“福田汽车正在考虑为旗下全资子公司宝沃汽车引入新的投资者,意向买家之一很可能是宝能集团。而这一切或许因为福田汽车需要‘及时止血’。”

对此,记者向宝沃汽车方面求证,相关知情人士表示,收购的说法纯属杜撰。有接近福田汽车相关人士向记者透露,“关注福田的投资者有很多,其中也有宝能,未来与宝能可能会有合作,但这还谈不上‘收购’。”

思略特全球合伙人、大中华区副总裁彭波在接受记者采访时表示,宝能是否有兴趣目前并不好说,但是可以明确的是,宝沃的处境确实很困难了。

有不愿具名分析师向记者表示,无论收购一事是真是假,其中都反映出了宝沃和福田当前所面临的压力,而宝能在汽车领域扩张的胃口很大。

收购可能性小

根据近日传闻,福田汽车正在考虑为旗下全资子公司宝沃汽车引入新的投资者,而意向买家之一很可能是宝能集团。报道中援引相关知情人士的回应称:“宝能方面已经开始做尽职调查,但是最终会选择入股还是全部收购,目前还不能确定。”

若消息属实,则将会是宝能在汽车界的又一大动作。

记者了解到,除了此前与观致和奇瑞传出收购传闻,10月底,宝能已与杭州市富阳区政府签订合作框架协议,就新能源汽车以及新天地产城综合体项目达成落户意向。

根据合作规划显示,宝能将在富阳投资约140亿元建设一个占地3000亩、年产30万辆的新能源汽车生产基地。涵盖研发、测试、生产等全套业务。

但值得注意的是,按照相关规定,企业生产新能源汽车必须先拿到发改委审核批准的生产资质。而据记者了解,目前共有15家车企拿到了纯电动汽车生产资质,其中并没有宝能。

这也就意味着,宝能必须通过其他途径获得生产资质以实现其造车梦的落地。也正因为此,收购观致或宝沃的传闻,被视作是解决办法之一。

但记者于11月2 日就收购一事向福田汽车内部人士求证时,他坚定地回应称该消息是杜撰。在他看来,宝沃背后还有北汽集团,其不可能轻易放弃宝沃。

急需资金支持

在上述分析师看来,“无论宝能是否有意收购宝沃,宝沃自身处境困难是事实”。

据了解,2014年,为进军乘用车市场,福田汽车以500万欧元的价格从宝沃品牌所有者Borgward AG公司中收购该品牌100%股权。随后,福田汽车在美国、中国、印度分别注册了宝沃汽车品牌。2016年,宝沃品牌推出的首款SUV车型BX7上市,月销曾一度超过5000辆,中断了50多年的宝沃品牌借助中国市场正式宣告复活。

但记者注意到,柑橘乘联会数据显示,今年9月份,宝沃汽车两款车型BX7和BX5的销量合计为2933辆,其中BX7销售2005辆,BX5为928辆。今年1月份-9月份,宝沃汽车累计销量3.07万辆,其中今年3月24日上市的BX5累计销量6766辆,月均销量不足2000辆。可以说,其产品销量并不尽如人意。

有经销商向记者表示,从2016年开始,宝沃便完成了未来5年的新产品规划。计划每年推出两至三款新车型,将涉及SUV、MPV、轿车等;在新能源汽车领域,也会陆续推出包括混合动力、插电式混合动力和纯电动汽车等在内的新能源车型,实现全面布局。

“这意味着,在其市场表现没有达到预期的情况下,品牌未来发展所需要的大量资金投入,成为了福田沉重的‘包袱’。”上述分析师表示。

根据福田汽车2017年半年报显示,报告期内公司对宝沃汽车投资14.57亿元,上半年宝沃汽车在母公司的应还借款还有7.99亿元。而从最新的三季报来看,福田汽车的净利润出现同比下滑40.4%的情况。

在这样的情况下,外界传出“福田卖掉宝沃”的声音,也就有了一定的基础。上述分析师亦认为,引入战略投资者解决资金问题,同时进一步推进北汽集团的混改,是福田汽车比较好的选择。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢