颠覆认知!长城润滑油用行动诠释创新2.0

2017-10-30 14:53 凤凰网

打印 放大 缩小

来源标题:颠覆认知!长城润滑油用行动诠释创新2.0

你知道外国人有多认可中国的创新能力吗?在发达国家中平均2个人,有1个很认可中国的创新能力,而在发展中国家,平均4个人有3个认可中国的创新能力。

在中国,认可中国创新能力的人并不多,甚至部分人妄自菲薄。实际上,中国的创新能力已经很强,在《2017年全球创新指数》排名中,中国的创新指数的世界排名位列第22名。不仅如此,中国对创新的理解也在不断发生变化,除了技术和产品的创新,经营理念、商业模式、机制体制等方方面面的创新,也已经成为中国创新的符号。甚至,人们印象中“刻板落后”的传统行业,在创新方面也是不落于人后,甚至玩出了新花样。

1.jpg

以长城润滑油为例,它将创新元素贯穿到方方面面,开拓了从理念、技术到模式的“一体化”创新格局,它的三种创新玩法颇有启示价值。

创新玩法一:将“研发”从实验室搬到客户工作区

长城润滑油作为传统行业的代表,其创新力不仅表现在技术、产品方面,更表现在其新型的服务模式上。长城润滑油作为业内标杆型企业,在服务模式上加入了自己独特的创新元素。

长城润滑油独创了“技术+市场+服务”营销模式,与各行业标杆企业成立联合实验室,进行同步设计、同步研发,以“同吃同住”的策略进行研发,确保技术储备领先整个行业。

2.jpg

前段时间大火的大国重器“复兴号”提速事件,长城润滑油就是功臣之一, “复兴号”以更快的速度运行所涉及的技术很多,其中齿轮箱是关键之一,相应的齿轮箱润滑油也非常重要。如果润滑品质不到位,就无法承受“复兴号”高速运行给齿轮箱带来的超高温负荷,从而损害齿轮影响车辆。长城润滑油为“复兴号”原创设计的齿轮箱油,就是携手中车联合研发的,完美匹配了“复兴号”齿轮箱的润滑需求。

创新玩法二:与“大佬”建立战略合作,主导行业话语权

为了保持与世界最先进的技术同步,洞察各行业的润滑需求,长城润滑油还与各行各业的龙头企业公司建立了战略合作关系。

今年6月份,中石化与中车建立了战略合作,其中一项重要的合作内容就是,长城润滑油将联合中车加强高铁润滑技术的研发,同时共同推动高铁润滑产品的国家标准的制定,主导行业的规范发展和话语权。

3.jpg

与中车的合作并不是个例,早在之前,长城润滑油就开始与高端制造业的行业龙头进行战略合作。许多中国装备制造相关领域企业也会在海外选择与长城润滑油合作,如三一重工和徐工就分别与长城润滑油签署了海外战略合作协议。

创新新玩法三:协同创新,服务共同的客户

长城润滑油与各行业龙头企业构建服务联合体,协同创新,服务共同的客户,为客户创造更多价值。

今年8月份,长城润滑油与中国轴承龙头企业洛阳LYC轴承有限公司在北京宣布建立战略合作关系,两位行业“大佬”就构建服务共同体达成共识,整合双方各方优势,共同服务涵盖航空航天、高铁、冶金、风电等各行业的共同客户。

刚过去的9月,振华重工在新加坡成立了“振华东南亚创新中心”,而长城润滑油作为振华重工的力邀伙伴加盟,助力振华重工满足进一步提高码头远程控制、自动化和设备维保等方面的创新需要,并共同研发智能化港口运营和管理所需的技术。双方此次在海外开展跨界合作的重要目的之一,就是发挥双方各自优势,共同服务好港口运营客户。

4.jpg

其实,在中国创新无处不在,而国内的创新能力也随着发展不断提升,因此为了适应行业发展,作为中国高端装备里流淌的“金黄血液”,长城润滑油不仅需要产品创新,更需要经营理念、商业模式、机制体制等方面的创新,才能持续地满足中国高端制造业不断进步的润滑需求。

5.jpg

免责声明:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

 

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢