福田汽车未来将深入推进七大战略转型

2017-10-26 14:55 千龙网

打印 放大 缩小

科技是国之利器,是一个国家、一个民族发展的重要力量。作为中国商用车第一品牌,福田汽车自1996年成立,一直是中国汽车行业自主品牌和自主创新的中坚力量,以令业界称奇的“福田速度”实现了快速发展。

2017年,福田汽车品牌价值达到1125.78亿元,连续13年位居商用车行业第一。在2017年世界品牌实验室发布《中国500最具价值品牌》排行榜上,福田汽车以1125.78亿元排行第34名,位居商用车行业第一、汽车行业第四,连续多年领跑商用车行业。

这些成果正是由于福田汽车始终坚持自主创新,大力实施技术领先战略,以自主创新和转型升级构筑企业核心竞争力,把质量、技术和品牌放在重要的位置。

10月25日,由经济日报、中国证券报、财经国家周刊、证券日报、第一财经等13家媒体人组成的媒体团,实地走访并参观了福田汽车智能工厂,深入了解福田汽车科技创新带来的成果。

科技创新驱动快速发展

汽车自诞生以来,伴随着社会的不断进步及人文文化的变革,在人类生活中的用途得到了极大的拓展和提升。随着工业体系的升级,汽车技术同样经历了机械化、电气化、电子化的阶段,目前正向智能化迈进。

世界商用车经过近百年的发展,已到了成熟期,为适应未来环境、能源、交通等的变化,汽车产业正在发生新的变革,汽车技术趋向节能环保、安全舒适、智能网联。

无论是道路安全还是绿色环保需求,商用车都迫切需要科技创新。

在智能网联方面,从“为客户创造价值”这一核心出发,福田汽车借助与德国深厚的合作渊源,结合中国国情和自身实际,创新性引入源自德国的“工业4.0”,率先提出以“一网、三智能”为内涵的“福田工业4.0”。以车联网、大数据及云平台为基础,建立以客户为中心的生态系统,利用大数据驱动企业管理的智能化,通过智能产品、智能工厂及智能管理驱动中国物流智能升级。

在新能源发展方面,据福田汽车集团副总经理杨国涛介绍,早在2003年,福田汽车就率先启动了新能源汽车的研发生产。目前,福田汽车已成为国内首家具备新能源汽车独立整车研发能力并形成批量生产的企业,形成覆盖乘用车、客车领域7个平台15个产品系列40余款新能源汽车车型。福田汽车建成了具备核心验证能力的节能减排重点试验室和新能源试验室,以及具备开展纯电动、混合动力等整车项目开发研制能力的新能源汽车技术中心;成立了国内首个新能源产业基地,形成了协作共赢、资源共享的新能源产业发展新局面。

升级转型带来新活力

创新永远不停歇,改革永远在路上。

21年来,福田汽车成功抓住战略机遇,实现了跨越式发展。据福田商用汽车集团高级副总裁王秀栋介绍,福田汽车在2011年提出“五大转型”战略——商用车低端向高端转型、商用类向乘用类转型、国内向海外转型、制造业向服务业转型、黄金价值链延伸,在十二五期间取得重大成果,中高端占比由十二五初的不足20%提升至目前的78%,产品竞争力大幅提高,转型成果成效初显。

在以“砥砺奋进、持续创新”——福田汽车转型升级的媒体沟通交流会上,记者了解到,未来福田汽车将推进七大转型,在原来五大转型基础上增加向新能源汽车转型、向工业4.0转型。

转型升级不仅体现在战略理念上,还在于落实到实际行动。

福田汽车集团副总经理杨国涛表示,根据行业技术发展趋势、客户需求以及法规升级的驱动,福田汽车未来五年所开发的智能汽车技术重点突破节能环保、舒适安全、智能网联等三个方向。

福田汽车集团新闻发言人、福田商用汽车集团高级副总裁李健表示,为达到“世界标准、中端产品”战略目标,福田商用车研发在已有能力优势基础上,十三五期间将进一步加大对核心技术能力和核心管理能力的投入,通过整合全球资源,形成覆盖整车、系统及核心零部件的创新研发能力,实现科技突破和产品交付。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢