临时牌照用错怎么办?人人车提示小心被扣分罚款

2017-10-23 14:48 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:临时牌照用错怎么办?人人车提示小心被扣分罚款

新车铁牌没到又需要开车出门怎么办?可以暂时用纸质的临牌代替一下,以方便车主用车需求。对于熟悉有陌生的临牌,它又有那些故事呢?人人车提示,不小心用错的话,可能还会面临被扣分罚款!

1.临牌概念  

人人车提示,临牌是指新购车辆在未正式落户前由公安车管部门发放的临时车辆行驶证明,但临时车牌的有效期一般不会超过30天。  

2.临牌种类包括:  

人人车提示,本地临牌是天蓝色底纹,黑色字体,黑边框线的临时牌为本地临时牌照,表示车辆仅限于自本地使用;人人车提示,异地临牌是棕黄色底纹,黑色字体,黑边框线的临时牌为异地牌照,表示车辆可以跨市行驶;人人车提示,试验车临牌一般很好区分,临牌上面有“试”字标识只能用于测试实验车辆;人人车提示,特种车辆临时牌也比较容易区分,一般临牌上面有红色的大写字母,比如我们看到的军车临时车牌等等。  

3.临时牌照使用方法  

人人车提示,新交通法规定:临时牌照为2张,1张粘贴在车内前挡玻璃的左下角或者右下角,不影响驾驶员实现的位置,另一张粘贴在车内后挡风玻璃左下角。人人车提示,一般规定新车使用临时牌照不得超过15天,车主应及时申请正式牌照,临牌过期后如还未延时或者更换正式牌照的,将会面临暂扣车辆,罚款200元,扣12分的处罚决定。人人车提示,不按照规定粘贴临牌或者故意遮挡,损坏临牌的,被发现以后将扣除12分,临时牌照过期后必须及时再申请临牌,且一辆车最多可申请三次临牌。  

人人车提示,使用过期的临牌上路的情况等同于“上道路的机动车未悬挂机动车号牌”的违法行为,如果被交警发现,将会处扣12分的处罚。  

有的司机认为车辆挂的临时牌照,有电子眼的地方就算违章也不会被拍到,奉劝不要存在这样的侥幸心理,每一张临牌上面都有所属车辆的车架号和有效期限,一旦你有非常严重的违章行为,交警的电子眼可以清楚的看到临时号牌数字,然后再查到所属车辆,要找到车主并不难。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢