恒天新楚风助力济宁交运构建大物流格局

2017-10-23 11:51 中国企业新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:恒天新楚风助力济宁交运构建大物流格局

作为山东省道路运输骨干企业,济宁交运集团(简称为“济宁交运”)敢想、敢干的形象深入人心,一路走来,它用“冒险”、“创新”和“睿智”书写出一段又一段商业传奇。

冒险,让它在市场经济下脱颖而出;创新,让它不拘囿于现状,用与时俱进的方式实现飞跃式发展;睿智,则让它在机遇到来之时敢于“吃螃蟹”,最终实现“全面发展”。目前,济宁交运集团又迎来新一轮发展建设高潮,整个济宁地区吹起了一阵“新楚风”,开启了绿色物流之旅。

那么,“新楚风”是什么?济宁交运集团的现状如何?未来又有着怎样的规划呢?2017年10月中旬,记者走进了济宁交运集团,采访了集团机务处长孟朝旭和机务处李敏。

抓住机遇,全面发展

早就听闻济宁交运集团的发展史充满了与各个领域的互动和交融,产业触角遍布多个行业。事实真是如此吗?

孟朝旭告诉记者:“济宁交运集团创建于1948年10月,2006年3月经济宁市政府批准改制为股份制,目前已发展为中国道路运输百强诚信企业、交通运输重点联系企业,拥有各类营运车辆3500辆,主要经营道路客运、公交、通勤、旅游、出租、物流、驾培、汽车销售维修服务等业务。”

恒天新楚风 HQG5051XXYEV纯电动厢式运输车

目前,济宁交运集团资产总额约10亿元,员工6000余人,下辖14个二级以上汽车客运站、14个运输分公司、9个公交公司、10个品牌汽车4S店、4个出租汽车公司、2个驾校以及顺通旅游公司、海天国际物流公司、交通医院、技工学校、广告传媒公司、天方宾馆等60个生产经营单位,分驻于济宁市辖各县市。

问之为何能实现如此快速发展?孟朝旭表示:“我们抓住了很多战略机遇,并做到了加速转型发展。在国家大力推行新能源车时,我们积极做出了响应与行动。从2015年开始,我们积极引进新能源客车,如今共有纯电动客车1326辆、气电混合动力客车275辆,主要是宇通、中通、安凯、苏州金龙、厦门金龙等国内主流品牌。”

“在绿色物流化的大势所趋下,我们也在积极推进、努力践行。2017年6月20日,我们与恒天新楚风(全称为“湖北新楚风汽车股份有限公司”)建立了合作,租赁50辆恒天新楚风HQG5051XXYEV纯电动厢式运输车,租期为五年。近四个月下来,这批车无论在续驶里程,还是在安全稳定性方面,均让我们很满意”。孟朝旭言语间充满赞许。

古语说得好,机不可失,失不再来。面对一些大的发展机遇,难的不是发现,不是看不准,不是没有成熟的思路和应对之策,而是抓不抓得住时机的问题。济宁交运集团的发展,抓住了很多机遇,牢牢掌握了制胜各个市场的主动权。

“暖风”轻拂,绿意正浓

为何会是恒天新楚风?它与济宁交运集团之间的缘分是如何确立的?是巧合还是注定?李敏为我们做了解答。

随着经济社会的发展和人们生活水平的提高,发展绿色物流是大势所趋,济宁交运集团再次决定顺势而为。既然决定要发展绿色物流,就必须先选择一批靠得住的车。面对物流车市场琳琅满目的车型,在短时间内选拔出既“能干”,又“专业”,还“结实”的车,并不是一件容易的事情。于是济宁交运集团就下了“命令”,每个前来拜访的车界朋友,都必须做“媒婆”,介绍靠谱的新能源物流车品牌供选择。

恒天新楚风就是通过这种方式走进了济宁交运集团领导的“耳朵”,并正凭借高效、便捷、安全、舒适、经济、环保的实力走进对方的心里。李敏介绍:“通过朋友的介绍,我们接触到了恒天新楚风这个品牌,并决定选用5辆车先试用一个月,一个月下来,车辆的表现让我们十分满意,于是就有了租赁50辆车的深入合作。”

事实上,在决定大批量选用恒天新楚风车辆之前,济宁交运集团相关领导算过一笔账。李敏介绍:“恒天新楚风这辆HQG5051XXYEV纯电动厢式运输车,搭载的是三元锂电池,容量为77.54KWH,最高车速为85KM/H,续航里程为150KM,每辆车百公里耗电约55度,按谷时电价3毛钱一度算,一共花费16.5元,而同等车型的燃油车百公里大概需要15升油,按5.5元/升计算,大概需要82.5元钱。这样算下来,二者百公里燃料成本相差近五倍。而且纯电动车的维护成本低,一辆6米左右的燃油轻卡,每年的维修保养费用大概在10000元左右,而这车的维修保养费用不到2000元。”

目前,恒天新楚风这批车已“忙碌”在济宁和周边地区的各个角落,主要用于物流配送、蔬菜运送、快件运输等城乡中短途配送,市、县、镇、村全覆盖,服务最后一公里,颇受民众欢迎。济宁交运集团精心打造的物流名片——“宁运快货”也在迅速被“擦亮”。

绿色物流,一头挑着发展,一头牵着民生。无疑,济宁交运集团又一次用大格局扛起了大担当,抓住了弄潮纯电动物流“蓝海”的机遇,良好的开端让这一“智者”兴奋不已,也更加坚定了其拓展高效绿色物流的决心和信心,加快建设民富市强、绿色和谐的新济宁。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢