纯电动物流车走俏 北汽常州成市场黑马

2017-10-19 18:47 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:纯电动物流车走俏 北汽常州成市场黑马

就在我们为即将到来的“双十一”而准备“剁手”之际,快递企业竟提前来了个集体涨价。据悉此次快递费涨价是物料、人力、物流、房租、水电等一系列因素的集合,成本的上涨已对其经营带来了巨大的压力。

从汽车产业的角度为快递“涨价热”降温,城市配送采用新能源物流车无疑是个好方法。对新能源物流车,无论是使用成本、维护成本和其他保养成本,相比其他同样规格燃油或者柴油物流车,成本都是具备一定程度的优势。

据了解,目前,我国的物流成本占GDP的17%,整个物流行业存量有超过2000万辆燃油物流车,新能源物流车当前市场渗透率仅有2%,新能源汽车替代整体拥有巨大的市场容量。在近期举行的深圳物博会上,纯电动物流车也成为多方注意的焦点。

2017年,6月2日,工信部发布的2017年第五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》中,共有309款新能源车入选。在91款新能源专用车中,纯电动物流车达到79款,占比高达87%。新能源物流车市场潜力巨大,在政策的大力扶持下,新能源物流车增长尤为迅速。

“最后一公里”解决方案

近年来,城市配送发展趋势非常强劲,但传统燃油车给城市带来了较大的环境压力。在日益严峻的环保形势下,纯电动物流车逐渐成为政府大力推广的一种新型交通工具。很多城市和大型企业针对物流、快递等业务提出了新能源物流车替换比例要求,如菜鸟网络发布了ACE计划100万辆新能源物流车替换的需求,京东也提出未来5年内将传统燃油车辆全部替换成新能源车。上汽大通EV 80和南京金龙D11是此细分领域连续两年稳定保持前两甲的车型。

国内新能源行业的领跑者北汽集团,新能源乘用车销量5年内增幅近 74 倍,在新能源商用车领域也积极布局。2016年和常州市政府合作成立北汽常州公司,是北汽集团商用客车生产和新能源基地。2017年发布了“北汽长江”品牌,并推出了多款产品,包括纯电动物流专用车,对标上汽大通EV 80和南京金龙D11。

车型

上汽大通EV80

南京金龙D11

北汽长江纯电动物流

空间mm

5700*1998*2345

5960*2020*2650

5960*2020*2650

轴距mm

3850

3665

3665

电池

磷酸铁锂电池

三元锂电池

三元锂离子电池

电机

永磁同步电机

交流永磁同步电机

永磁同步电机PMSM

续航km

235

386

285

额定功率Km

60

60

70

载货区容积m³

11.4

12.3

12.3

从三款车型的各方面参数来说,北汽长江纯电动物流车与热销车型并无太多差异。低调出场便比肩热销产品,同时还采用了欧洲商用车最新流行设计——混合底盘(前置后驱),提升整车稳定性、抗侧倾性和制动柔韧性。北汽常州公司还针对物流车的特性进行了独特的设计,配备车联网系统,能有效的帮助快递企业进行车队运营管理,为众多处于转型设计中的点上、物流等企业提供了有利的保障。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢