油耗明显升高 人人车教您这五个方面要注意检查

2017-10-19 15:27 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:油耗明显升高 人人车教您这五个方面要注意检查

都是一样的从驾校毕业,为什么有的成了老司机有的还是菜鸟一枚?同样,都是一样的车,然而为何油耗却差了不少?人人车二手车提示,汽车油耗除了受到自身的发动机技术、动力传递效率等客观因素影响外,更多的是受到车辆维护状况等主观因素的影响,如果发现油耗有明显升高,建议从下面这五个方面去重点检查:

1.png

胎压情况

轮胎的胎压非常重要,不但影响行车安全,也是油耗飙升的一个隐形因素。人人车二手车提示,如果胎压过低,必然会使用轮胎与地面的磨擦阻力变大,油耗自然就会上升,现在很多修车铺都在宣传充氮气,其实这对延长轮胎使用寿命、节油等并没有任何卵用,空气中超过83%的成分都是氮气,且根据官方的试验,充氮气与充空气在油耗上并无明显差别。人人车二手车提示,除了胎压之外,轮胎的磨损情况也会影响油耗和行车安全。

机油/燃油油品

汽车的动力来自于发动机,发动机离开机油或者汽油都无法正常的工作,发动机机油只要到4S店更换基本上不会出现假机油的情况;而燃油就要注意了,人人车二手车提示,一旦汽车加入劣质燃油,情况轻的会导致喷油嘴处积碳增多、车辆加速无力,情况严重的甚至可以造成发动机无法启动,整个油路受到影响,因此定期做一些清理发动机积碳还是有必要的。

氧传感器

氧传感器顾名思义是探明吸入空气中氧气的含量,在进气口附近会有一个氧传感器,在进气的时候集这个数据给ECU,ECU接到这个数据后按照出厂时对发动机的调校根据采集到的氧气量来决定喷油的多少,同时在排气管上也会有一个氧传感器,用来搜集尾气中氧气含量数据并提交给ECU,人人车二手车提示,如果发现尾气中氧气含量过高,那么ECU会判定给油给的少了,下次喷油点火的时候就会加大给油量,因此一旦氧传感器发生故障,对油耗的影响是非常大的。

火花塞

火花塞的作用就是点火,当气缸内的可燃混合气压缩后汽油发动机需要一个点火机构来点燃混合气,火花塞的工作原理就是利用高压电瞬间产生的电火花,人人车二手车提示,每一次点火都需要高压电产生一次电火花,如果高压电不够就无法及时产生出电火花,点火能量的下降必然导致点火不及时影响发动机动力和油耗。

蓄电池

蓄电池为车内电路提供电源,正常情况下使用寿命为2-3年,超过正常使用寿命后蓄电池都会有亏电的现象,只是亏电的程度不同,人人车二手车提示,蓄电池亏电后会导致启动电压不足,马达启动能量不足,为了保证发动机顺利启动ECU会增加喷油量,油耗因此上升。

人人车二手车提示,对于普通车主而言,油耗是非常关心的一个指标,甚至已经成了下次换车的一个重要参考因素,如果您的车已经超过了一年,发现车的油耗比其他同样的车油耗高,那么您就一定要注意一下上面这5个方面了。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢