国庆中秋假期期间 北京高速过车1854万辆

2017-10-10 16:40 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京高速过车1854万辆

记者从北京市交通委获悉,中秋国庆假期(2017年10月1日至8日)期间,北京市交通运行总体平稳有序,呈现节假日常态特征。城市路网运行总体基本畅通,公交地铁客流平稳,城际客流持续高位,高速公路交通压力突出。据统计,今年国庆中秋假期,全市高速公路交通量约为1854.75万辆,日均231.84万辆,同比去年国庆假期(218.55万)增长6.08%。

国庆中秋免通假期,北京市高速公路运行呈现新特点:

一是交通量较去年国庆免通假期同比明显增长,达历次免通假期高位水平。今年国庆中秋假期高速公路日均交通量231.84万辆,同比去年国庆假期增长6.08%。

二是假期各日交通量差异明显、呈“两头高、中间低”的宽幅波动走势。

三是假期各日进出城方向交通量仍呈现“前出后进”的走势特点。四是各条高速公路交通压力分布不均衡的特点依然突出。除了以往交通压力集中的京藏高速、京承高速、六环路、京港澳高速、京开高速、机场高速、京通快速外,京哈高速本次假期压力也较为突出。

五是受节前提前分流影响,假期前期呈压力攀升后迅速回落的特点。六是社会公众对免通敏感度有所降低。相对于节前高速公路交通量持续高位运行,本次国庆中秋假期增量较以往免通假期相对不明显。

相关新闻

全国铁路发送旅客同比增一成

记者从中国铁路总公司获悉,为期11天的2017年国庆假期铁路旅客运输收官,全国铁路累计发送旅客突破1.32亿人次,同比增长11.6%,铁路运输安全平稳有序。

具体来看,自9月30日起,全国铁路旅客发送量连续9天单日超千万人次。10月1日全国铁路发送旅客1502.5万人次,创铁路单日旅客发送量历史新高。武汉、南昌、南宁、成都、昆明、兰州铁路局、广铁集团、青藏铁路公司等8个铁路局旅客发送量同比增幅超过10%。

为妥善应对长假客流高峰,铁路部门增设售票、改签及退票窗口,引导旅客合理安排购票、候车、乘降、进出站流线,为老弱病残孕等重点旅客提供帮扶服务,努力营造温馨出行环境。

北京铁路局延长北京南站快速进站通道开放时间,减少旅客排队等候时间;沈阳、武汉铁路局在部分重点车站投入人脸识别系统,实行“刷脸”进站,旅客进站更加便利;郑州铁路局增加换取票人工窗口、自动售取票机,增派引导工作人员,服务旅客便捷出行。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:马晓晴

猜你喜欢