人人车二手车教您换挡杆都有哪些换挡形式?

2017-10-09 17:40 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:人人车二手车教您换挡杆都有哪些换挡形式?

随着科学技术的发展,汽车相关构造也越来越精致繁杂,很多创新内部设计都让小伙伴们叹为观止。目前换挡杆的外观就呈现出多种多样的发展趋势,和人人车二手车一起来看看汽车上究竟有哪些换挡形式吧。   地排挡   

这种是目前最常见、最普遍的挡位设计方式,位于前排中央,无论手动挡还是自动挡车型都普遍使用,换挡动作为推拉式。它为什么会成为主流?人人车二手车提示,因为挡杆与变速箱必须通过机械连接的时候,地排挡布局可以最大限度的接近变速箱,让挡杆与变速箱的连接更简单,这样不仅能降低成本、还可以降低发生故障的几率。   

直排式   

比较普遍,和传统式一样属于经常能够看到的挡位设计。人人车二手车提示,直上直下的操作方式很好上手,但这种设计容易误操作,所以都会有个锁止按钮,当想挂入倒挡时必须按住这个按钮才可以挂上。   

电子式   

多被用于高端豪华车型上,除了外观漂亮外,还采用了更安全、快捷的电子控制模式,省去了传统机械式的换挡模式,全部采用电子信号进行代替。人人车二手车提示,如果遇到故障或电路短路时,电子式换挡机构是无法对当前挡位进行释放的,只能进行拖车和救援。人人车二手车提示,这种挡把会判断驾驶员的换挡动作是否正确,如果不正确的话,将不会执行换挡操作,这样可以很好地保护变速箱。   

换挡拨片   

追求轻量化,中控台简化到只剩几个按钮,驾驶员必须通过方向盘上的换挡拨片来切换挡位。人人车二手车提示,它位于方向盘后方,左右各一个,分别负责加减挡;启动后,拨动右侧拨片,松开刹车踩油门才会走。   

按键式   

按键式属于电子式挡位的一种,位置一般处于中控屏幕的左侧,这样比其他的换挡方式都要节省空间。人人车二手车提示,一个按钮负责一个挡位,并且换挡按钮和换挡拨片这两者一般会同时出现。这种可以说是当下前卫、新潮的换挡形式了。   

怀挡(机械&电子)   

机械怀挡车型比较少,常见于美国车和奔驰车。这种将挡位设计放置在方向盘一侧,通过上下拨动进行换挡,以及通过按钮进入P挡,手不离开方向盘就能完成各种挡位的切换。优点是节省出中控台的空间,缺点就是占据了一侧控制杆的位置,把雨刷、转向灯等功能都集中在另一侧的控制杆上。人人车二手车提示,另外早期的机械怀挡因其构造复杂,制造成本高,只会在些高档车车或MPV车型上才有使用,而如今的电子怀挡与其它的电子挡杆本质上没有多大区别,所以越来越常见。   

旋钮换挡   

人人车二手车提示,这种与普通换挡杆的位置相同,只是换挡动作变为扭转式,点火升起,使用时以旋转的方式在P、R、N、D、S挡位之间切换,其实它也属于电子式挡位的一种,只不过换了个形式出现。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢