人人车告诉您电子手刹这个配置都有哪些优缺点

2017-10-09 16:25 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:人人车告诉您电子手刹这个配置都有哪些优缺点

随着科技的进步与发展,定速巡航、电子手刹这些科技配置也越来越普及,甚至是部分品牌车型中的标准配置,不可否认的是,这些也确实给司机驾驶带来了很多便利。人人车二手车提示,以电子手刹为例,看看这个配置都有哪些优缺点。

什么是电子手刹?人人车二手车提示,电子手刹是由电子控制方式实现停车制动的技术,其工作原理与机械式手刹相同,均是通过刹车盘与刹车片产生的摩擦力来达到控制停车制动,只不过控制方式从之前的机械式手刹拉杆变成了电子按钮。人人车二手车提示,随着技术的进一步发展,如今的电子手刹在传统手刹功能上延伸出了AUTO HOLD自动驻车功能,它并不仅限于用按键代替机械手刹,而是彻底解放人使用手刹的这一动作,让日常用车更简便。  

如今在汽车上应用的电子手刹技术一般分为两种,一种是与机械手刹更为接近的拉线式驻车系统,而另一种则是与刹车卡钳集成在一起的驻车系统。电子手刹有哪些优点?人人车二手车提示,主要有下面这几种:  

(1)车厢内取消了驻车制动手柄,为整车内饰造型的设计提供了更大的发挥空间。  

(2)人人车二手车提示,停车制动由一个按键替代了驾驶者的用力拉驻车制动手柄,简单省力,降低了驾驶者尤其是女性驾驶者的操作强度。  

(3)随着汽车电子驻车控制技术的不断发展,该系统不仅能够实现静态驻车、静态释放(关闭)、自动释放(关闭)等基本功能,还增加了自动驻车和动态驻车等辅助功能。  

人人车二手车提示,如果电子手刹一旦失灵,车主往往无法自行处理。曾经的机械手刹如果出了问题,懂一些机械构造的人甚至可以当场修好,而且如果是卡顿、润滑不足等问题的话,依然可以继续使用。人人车二手车提示,电子手刹则不同,因为其构造全部为电子设备,一旦某一部分损坏会对整个电子手刹系统造成不可逆的破坏,简言之就是坏一点儿都用不了,而且我们还无法进行维修,如果是在公路上出现这种问题,危险系数可想而知。另外,车子在严重亏电或完全没电的情况下电子手刹是操作不了的。  

人人车二手车提示,虽然电子手刹节省空间,易操作,还能减小制动滑行,目前被广大车友青睐是很自然的事。不过相比之下的机械手刹同样有自己的独特之处,比如更加稳定。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢