北京严打“克隆出租车” 机场、火车站周边居多要防范

2017-09-29 13:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月29日讯 9月29日,千龙网记者从首都政法综治网了解到,近日,市民张先生拨打110报警称,晚上11点多从首都机场打车,到朝阳区郎辛庄下车。车开了半个小时左右,司机称走错路,且提前关了计价器。到达目的地,车费150元,付给司机一张百元纸币,对方声称是假币,张先生随即更换了一张,这样反复换了四次,司机都说是假钱,最后又付了150元,回家后张先生发现换回的400元竟都是假币。

据介绍,警方陆续接到此类报案,案发地多为机场、火车站周边,时间基本都是后半夜。为有效保护群众财产安全,消除安全隐患,北京警方迅速介入,开展调查。综合报案人反映情况及案发时间和地点,通过分析,此类案件都是不法人员通过克隆正规出租车实施的。同时“克隆”出租车还存在绕路多收费,计价器异常,以及使用假身份、假牌照、假证件等违法问题,甚至发生抢夺、抢劫等犯罪案件。

查获克隆出租车50余辆 刑拘25人

随着克隆出租车侵害乘客财物案件的增加,北京市公安局抽调公交、机动侦查、交管、属地分局等专业警种,联合市交通执法部门持续开展了针对克隆出租车的专项打击工作。不间断部署警力在全市蹲守、查找、涉卡拦截涉案克隆车及违法人员。9月份以来,全局累积查获克隆出租车50余辆,依法刑事拘留25人,并查获假车牌、假证、假币等大量涉案物品。同时,通过对克隆出租车司机的审讯,从中逐步查明了一条较为完整的“克隆”出租车制贩链条,查清了一批制售“假车、假证、假币、假票、假配件”的窝点和人员。根据线索,先后抓获制假贩假等涉案人员63名,并查获假车牌、假证、假币等大量涉案物品。通过专项打击,我市克隆出租车110警情从日均15件下降到6件,成效明显。接下来,北京市公安局将持续不停的开展打击克隆出租车专项行动,维护正常的出租车运营秩序,使乘客能够安全放心的乘坐出租车。

确认车辆相关信息 降低被骗风险

乘坐出租车时,一是上车前注意观察出租车外观顶灯、出租车公司标识,标识不全或损坏的要提高警惕。二是乘坐时请留意张贴在副驾驶员位置的服务监督卡和张贴在风挡玻璃右上方的营运证,通过手机微信扫一扫功能即可轻松显示出租车驾驶员、车辆相关信息和司机照片,如显示的信息与实际乘坐的车辆驾驶员信息不符,就有可能是克隆出租车,请提高警惕。三是尽量使用电子支付,减少现金的使用,降低被调换的风险。四是下车后要索要发票,并认真核对发票显示的车号与实际车牌号是否相符,通常克隆出租车打印的发票都与实际车牌号码不相符。如果在乘坐出租车过程中遇到所乘的出租车计价器走得过快、司机故意绕行、找钱遇到假币等不法侵害,请务必记清所乘出租车的悬挂号牌及出租车司机样貌,及时报警求助。同时,警方呼吁广大市民、朋友配合公安机关,广泛举报克隆出租车线索(举报电话:84093491或110),一经查证公安机关将给予奖励。

小知识:克隆出租车常用违法犯罪手法

一是调快计价器,计价器显示里程和金额远高于正规出租车里程和金额。

二是结账时,司机以乘车给的钱(一般多为面值50、100元)有问题(实际此时嫌疑人已经事先调包)要求乘客换一张,待乘客换一张后,又以类似理由再要求乘客更换。从而实现以假币换真币的犯罪行为。所以当出租司机对本来没有什么问题的钱要求更换时一定要提高警惕,谨防上当受骗。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢