七载筑梦 北京汽车创新迭变再启程

2017-09-28 16:42 上海热线

打印 放大 缩小

来源标题:七载筑梦 北京汽车创新迭变再启程

2017年作为北京汽车自主品牌2.0时代发展的元年,在吸收与积累1.0时代技术后,北京汽车(1958.HK)2.0自主研发体系逐渐爆发出新的势能。

七年前,北汽集团吹响了北京汽车自主发展的铿锵之音。曾被北汽集团董事长徐和谊称之为“激情燃烧岁月”的自主发展之路,从自主零起步,到自主加速发展,被业界冠以“北汽速度”的北京汽车自主品牌呈现出焕然一新的发展新格局。

北汽速度引领自主转型2.0时代

2010年9月28日 北京汽车股份有限公司正式成立

2010年9月28日, 北京汽车股份有限公司正式挂牌成立。这标志着北汽以自主品牌乘用车发展为重点的新战略开始实施。“2010年是北汽集团自主品牌发展的元年,要倾全集团之力发展自主品牌”。徐和谊对自主品牌的发展充满期待。

2016年8月16日,北京汽车自主品牌第100万辆整车下线仪式现场

2011年3月29日,北汽威旺品牌首款产品威旺306发布,标志北京汽车自主品牌正式开启发展之路。五年之后,2016年8月16日,北京汽车自主品牌完成第100万辆整车下线。这标志着北京汽车成功进入更高发展阶段。北汽集团董事长徐和谊表示,“北汽从零起步,进行二次创业,逐步积累了核心技术能力。第100万辆新车下线,意味着北汽自主收获了第一阶段的成果。”在经历了借鉴与探索的1.0阶段后,北京汽车逐渐掌握了设计、制造、销售和服务整个价值链,并从国内市场走向国际市场,随后北京汽车进入2.0时代。

作为北京汽车2.0时代的开山之作,即将上市的全新绅宝D50将开启北京汽车自主品牌2.0向上的大幕。靠借鉴吸收德国技术的1.0时代已经转变,逐步向2.0时代依托产品正向研发体系转型,这将保证2.0时代产品的差异化、个性化及智能化。

故宫+全新绅宝D50前脸

北京汽车另一重要整车板块北京(BJ)品牌,作为中国最早的越野车研发及生产企业,军用越野车已经成为 “金字招牌”。今年,在香港回归祖国20周年和中国人民解放军建军90周年阅兵式中,北京(BJ)80检阅车两度成为世界关注的焦点,而在火热全球的《战狼2》中,北京(BJ)40也再次展现民族品牌的实力,也是对北京汽车自主品牌军工品质和服务的最好佐证。

2011年,北汽威旺首款产品威旺306发布,开辟了北京汽车自主品牌下探微车市场之路。从最初依托微客发展到现在SUV、MPV众多车型并举,短短四年,北汽威旺就实现销量突破50万辆,在微型车市场借助北京汽车轿车管理体系,形成“档次高、空间大、配置全”三大产品优势。

合资板块发力 强势助力北汽速度

事实上,北京汽车实现七载迅速发展,更离不开自主与合资板块的协同共赢发展。

2016年11月17日北京奔驰第100万辆整车下线

在合资业务板块中,随着北京奔驰产品换代完成,2016年北京奔驰迎来高速发展时机,实现整车销售31.7万辆,同比增长26.7%,在豪华车三强中增速最快。2016年11月17日,北京奔驰完成第100万辆整车下线,北京奔驰在完成首个百万“量”变的同时,更以世界顶尖的制造水平与运营能力,实现了 “质”的飞跃,这是北京汽车与戴姆勒合作后的又一重要历史性时刻。

相比北京奔驰,北京现代连续四年销量过百万辆,稳居行业合资品牌第四名。

2017年9月19日,北京现代完成第900万辆产品下线,销量再上阶梯的同时,全速进阶本土化战略2.0阶段,这与北京汽车2.0时代战略转型不谋而合。15年间,北京现代已经建立起生产、采购和研发全方位本土化体系,2.0阶段将将逐步实现本土化研发、本土化采购、本土化产品以及本土化服务。

作为2016年新进入北京汽车“大家庭”的福建奔驰,去年福建奔驰全年销量1.26万辆,同比增长87.53%。表现抢眼。凭借全新V级豪华多功能车和全新威霆高端商务车,在高端商务车市场持续表现良好,截至2017年8月,福建奔驰产量同比增长201%;销量同比增长89%。

智造转型 助跑下一个新起点

面对过去曾创造的发展业绩,北京汽车并没有“坐在成绩单上过日子”,而是清醒地认识到汽车行业未来发展的方向。按照北汽集团“差异化、电动化、智能化、国际化、服务化、网联化”战略要求,北京汽车将依托2.0时代产品加速智能化发展。

当前,汽车行业发展逐步从传统燃油车、新能源车再到智能化发展,呈现出三个阶段性特征。徐和谊董事长认为,汽车行业在经历了第一阶段长达百年的传统汽油机时代后,开始进入第二阶段的新能源时代,但是由于智能化的快速发展,以智能化为特征的第三阶段强势来袭。中国汽车企业必须意识到未来汽车的发展,必须抓住第三次技术革命的机遇。

在中国国家主席习近平与德国总理默克尔见证下北京汽车与戴姆勒再度握手

今年6-7月,北京汽车连续与戴姆勒签署两份合作框架协议,标志着双方在高端电动车领域合作逐步深入。双方共同出资人民币50亿元在中国建立纯电动车生产基地以及动力电池工厂之后,2020年正式投产的梅赛德斯-奔驰品牌纯电动车,将助力北京汽车在国内高端新能源车研发品质与技术等方面形成质的飞跃。此外,双方未来在新能源汽车领域的合作,包括产品技术、电池、共享出行、供应链,乃至品牌,这对于资本层面的利好都具有极大的想象空间。

新一轮科技革命与产业革命已拉开序幕,北京汽车将启动一场全面而深刻的战略转型,乘着“互联网+”和“中国制造2025”战略的东风,以新思维开创新路径,以新战略谋求新突破,坚定不移

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢