ofo4.0用科技重新定义共享 酷炫物联网应用为智慧生活疯狂打call

2017-09-28 15:41 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:ofo4.0用科技重新定义共享 酷炫物联网应用为智慧生活疯狂打call

随着科技发展日新月异,人们越发觉得身边日常用品都在悄然发生着变化,它是它,可又不完全是它。就好像手机,它叫手机,但是却又是功能强大的智能终端。如今,遍布城市街头的共享单车也在酝酿着这样的变化。它已不仅仅是便捷出行的交通工具,还蕴藏着超乎想象的freestyle。

比如,共享单车原创者和领骑者ofo小黄车,就为共享单车加足了科技“猛料”,用科技重新定义了共享出行,让共享单车变成了移动物联网时代的科技担当和智慧大脑。

9月26日,ofo小黄车召开发布会,宣布ofo进入“用科技重新定义共享”的4.0时代,推出了最新款共享单车ofo小黄蜂,行业首款NFC智能锁,以及与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁。此外,ofo共享出行大数据平台“奇点”系统也首次公开亮相。其中,NB-IoT物联网智能锁早已成为行业“网红”。

借助NB-IoT物联网智能锁,ofo小黄车实现了无桩共享模式与物联网的完美结合,将单车做为服务和数据的入口,让ofo小黄车成为“万物互联”的第一个突破口。ofo完成了从用户舒适骑行到大数据采集、大数据分析的科技闭环。从此,有了NB-IoT物联网智能锁的ofo小黄车,就可以带着我们开始一场抵达未来科幻时代的科技之旅。

NB-IoT物联网智能锁内置有NB-IoT网络通信模块,有了它ofo小黄车就能像手机一样联网。智能手机联网后,手机之间可以发微信、传图片。联网以后的ofo小黄车,ofo小黄车之间同样能“对话聊天”。

不过,ofo小黄车“聊天”的主题永远和用户的出行服务有关。用户每一次骑行过后,NB-IoT物联网智能锁的内置芯片“大脑”就精确记录了用户的骑行轨迹、骑行习惯、以及骑行时周边的道路状况。然后,NB-IoT物联网智能锁就把ofo小黄车门的“群聊”内容反馈给后台。

ofo的开放后台里还住着一位鼎鼎有名的“科技大咖”—“奇点”大数据系统。他能将智能锁返回的定位信息形成热力图,再通过人工智能算法把图像抽象为网格像素。像素颜色的深浅和密集程度,就代表了城市里用户骑行频次高低分布。通过图表,能够一眼看出你所在的城市,哪些地方在哪个时间需要骑ofo小黄车的人最多。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢