ofo4.0加持移动物联网布局 用科技重新定义共享绘制智慧生活蓝图

2017-09-28 15:11 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:ofo4.0加持移动物联网布局 用科技重新定义共享绘制智慧生活蓝图

“人工智能就像一列火车,它临近时你听到了轰隆隆的声音,你在不断期待着它的到来。它终于到了,一闪而过,随后便远远地把你抛在身后。”这句话用来形容ofo最新推出的智能锁也十分恰当。

9月26日,共享单车的原创者和领骑者ofo小黄车召开发布会,推出最新款共享单车ofo小黄蜂,行业首款NFC智能锁,以及与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁。此外,ofo共享出行大数据平台“奇点”系统也首次公开亮相。显然,ofo已完成了从用户舒适骑行到大数据采集、大数据分析的科技闭环。

从创业初期在北京大学号召用户分享自己的自行车,实现用户单车共享的1.0时代,到走出校园,连接传统自行车制造产业,提供标准化自行车服务的2.0时代,再到“开放平台”,连接众多合作伙伴、全球化运营的3.0时代,成立仅两年的ofo小黄车,历经三次演进,以火箭般的速度迎来了“用科技重新定义共享”的ofo 4.0时代。在移动物联网这个炙手可热的新舞台上,给广大共享单车用户勾勒出一个共享出行改变世界的美好图景。

以前,共享单车的活跃用户一般有几个烦恼:高峰时点找不到单车、解锁后发现车坏了、共享单车乱停乱放影响市容……这些问题,物联网技术加持下的ofo都已通过精细化运营日渐破解。

细心的小黄车用户已有察觉,按照往日的出行轨迹上下班,下公交车后很少会有找不到车的情况。很多人以为是ofo加大了投放量,却不知这只是物联网应用下的资源优化效应。比如,基于大数据平台“奇点”系统,ofo可以看到每个城市的全貌数据,从而做出全局最优的车辆调度方案,人、车、城市实现了最佳平衡。假如某个时间点某个用户所在地点的供给车辆数不达标,ofo后台的大数据平台很快会得到提示,然后ofo的运营师傅会得到准确的调度指令,师傅只需按照自己的任务列表去完成任务,即可实现资源的最大化配置。

除此之外,让用户不胜烦扰的亚健康车问题也迎刃而解了。在共享单车的生态中,总会存在一些亚健康的车,比如被损坏的车、不活跃的车、电量不足的车等。“奇点”系统管控之下,即便遇到坏车,解锁时APP也会自动提醒车辆已报修。ofo十分鼓励用户报修,反馈亚健康车。在收到报修后,ofo会使用人工智能系统快速分析该次报修的真实度,并在1秒内将报修车辆的各种信息反馈到运营师傅的手持终端上。师傅会在规定时间内对涉及的车辆进行处理。

值得一提的是,ofo的智能锁也会主动上报信息,比如它很长时间没有移动了,可能是被人骑到一个偏僻的地方了,这个时候它就会给“奇点”系统发起“求救”信息,“奇点”就指派附近的运营人员将它移动出来。

小黄车的用户渐渐发现,在背后默默迭代智能锁解决方案的ofo,早已从共享单车蜕变成一个高科技的智能终端。

ofo 联合创始人薛鼎表示:“科技不是目的,只是我们重新定义共享的手段。作为一家高科技公司,ofo将不断研发尖端科技,探索行业最佳解决方案,不断成长,不断进化,引领全球共享出行迈入新阶段。”如今,ofo正引领共享单车在移动物联网新赛道上勇往直前。

搭载NB-IoT这个与移动物联网应用“天生绝配”的新技术,ofo将单车作为服务和数据入口,与物联网的应用相结合,正在加速让人工智能成为现实,让人们得以真正从海量信息中创造出意义和价值。

可以预见,在不久的将来,ofo会变成我们连接智慧生活的“源点”,会连接更加智慧的生活方式。

比如,你按照惯例周三晚上骑小黄车去附近的健身房跑步,扫描解锁小黄车的同时,APP弹出了一个对话框:“××健身房已无空闲跑步机,请选择隔壁那家。”你晚上7点要赴一个重要的约会,时间比较紧张,你打了个滴滴,却被告知约会地点附近堵车,同时在靠近约会点的某个地方有小黄车,建议你打车到该地后骑车前往约会,这样可以节省20分钟……类似的智慧生活场景将成为万物互联时代的常态标配。

软件银行集团董事长兼总裁孙正义曾表示,物联网的全球网络化会渗透到所有领域,对所有产业重新定义,这就可以预见下一次的物联网企业大爆炸会来得更为剧烈。我们有理由相信,正深入科技大爆炸中心的ofo,会带领共享单车走向更广阔的未来。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢