敬城尧举办汽车讲座为圣熙精品车发布预热

2017-09-28 11:20 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:敬城尧举办汽车讲座为圣熙精品车发布预热

敬城尧

近日,圣熙股份董事长、圣熙精品车创始人敬城尧先生于成都圣熙股份总部发表了关于中国汽车史的演讲,为众多来宾讲述了汽车在中国从发迹到崛起的百年历史。圣熙精品车项目启动在即,作为项目创始人,敬城尧先生对汽车事业的热爱及对中国汽车市场的巨大信心溢于言表。

站在繁华都市的街头,形形色色的汽车早已成为了交通工具市场的主宰。以车代步,在中国经历了数千年的沧桑幻变,车也逐渐从慢到快,由简到繁,再以机械代替了人力畜力,最终有了现今的车水马龙、交通便捷。在此次演讲中,敬城尧先生详细讲解了中国汽车史。

公元1901年,匈牙利人Leine将两辆奥兹莫比尔轿车引入了上海,其中一辆是折叠式软篷汽车,一辆是凉篷式汽车,前排为双轮座席,木质车轮外包着实心橡胶轮胎。采用转向盘、转向带与梯形结构控制行驶方向。这两辆汽车配有照明用的煤油灯,以及手揿的喇叭,在社会上引起了巨大轰动。这是汽车首次被进入中国。

中国真正开始发展汽车工业的起点,是在1920年孙中山于《建国方略》中提出了“发展自动车工业”构想。1920年,全国汽车保有量达到了2279辆,上海有29家汽车维修厂,天津则有20余家。1928年底,张学良宣告东北遵守三民主义,服从国民政府,改旗易帜;奉天迫击炮厂的军火生产需求随之下降,厂长李宜春建议发展汽车工业,得到张学良的批准。1931年,李宜春在张学良的帮助下从美国购进样车“瑞雪”号,并进口大量汽车配件用以仿造及装配。遗憾的是918事变后,该厂被日本人占领,设备均被拆走,中国的汽车生产之路也遭遇阻击。

直到新中国建国之初,中国汽车行业仍然只有使用与维修。历史的转折点发生在1953年7月15日,第一汽车制造厂在吉林长春兴建,由毛主席亲自题名,充分反应了国家对汽车制造的重视。1956年,第一辆国产解放牌载货汽车驶下总装配生产线,这宣告着中国终于结束了不能自己制造汽车的历史。1958年2月,毛泽东视察第一汽车制造厂;5月,在厂长饶斌领导下创立了公关组和突击队,提出“乘东风,展红旗,造出轿车去见毛主席”的口号。

1958年5月21日,秉承“仿造为主,自主设计”的原则,第一汽车制造厂试制出东风CA71型轿车,中国不能制造轿车的历史也成为过往,东风轿车也作为党的八大献礼送往北京。此后,凤凰牌轿车等汽车相继问世。截至1966年,我国汽车工业共计投资11亿元,诞生了“一大四小”5个汽车制造厂,年生产量接近6万辆汽车,总共9个车型品种。1965年底,在29万辆全国民用汽车保有量中,国产汽车占17万辆。

从1978年到二十世纪末,中国汽车工业从初期阶段进入发展完善阶段,改革开放使中国汽车工业越来越多地与外国汽车企业开展了合作,中国轿车生产能力与技术水平得到大幅提升,逐渐与国际接轨。1983年,北京吉普成为首个中外合资的汽车企业;上海大众、一汽大众、北京现代、上海通用、广州本田等合资企业相继成立,中国不再局限于“闭门造车”。而后奇瑞、吉利、比亚迪、长城等汽车引领了国产汽车产业自主崛起时代的到来。

如今,中国已经是全球最大的汽车市场,是名副其实的“车轮上的国家”。值得一提的是,2016年全国汽车销量已突破2800万台,其中二手车交易量占1330万台,中国后汽车市场也在以意想不到的速度蓬勃发展。此次圣熙股份推出的圣熙精品车业务,也是顺应时势潮流。

演讲最后,敬城尧先生表示,在过去的百余年时间里,中国汽车工业的曲折沉浮陪伴这一古老国度经历了动荡与荣辱,中国汽车行业的崛起也见证着中国这条巨龙不可遏制的腾飞。在无限的未来,中国汽车必将创造更大奇迹,继续向世界展现来自神州大地的力量。

敬城尧,圣熙股份董事长、圣熙精品车创始人、商学宝创始人、敬师会创始导师、前沿商学院首席战略官、中国科学家论坛特邀演讲嘉宾、CCTV《品牌影响力》高级顾问。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢