ofo4.0时代亮剑物联网智能锁 抢占移动物联网第一入口

2017-09-27 18:15 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:ofo4.0时代亮剑物联网智能锁 抢占移动物联网第一入口

放眼街头形形色色的共享单车军团,现在除了颜色不同,设计、功能甚至外观都在不可避免地朝着更轻便更科技范儿的同质化方向发展。行业老大ofo小黄车新近发布的最新款“小黄蜂”撤换了充气胎,升级成了被称为“跑鞋胎”的实心胎,终于在超轻与超稳之间找到了平衡;另一头的摩拜也一直使劲浑身解数为自己的车型做瘦身,试图摆脱长久以来“沉重难骑”的弊病。

\" src=

看得出来,共享单车所谓的“下半场”其实是品质场、体验场,各家纷纷打磨细节,增加骑行舒适度和附加值:你轻我就要比你更轻,你快我就要比你更快。然而在诸多单车设计模块上,所谓技术门槛其实并不明显,加不加快拆板、用不用轴传动只是各家偏好,在这种情况下,另一个难度系数相对更高、更易形成技术壁垒的单车模块就成了各方争夺的焦点:它就是智能锁。

9月26日,在ofo小黄车“用科技重新定义共享”4.0时代发布会上,作为共享单车原创者和领骑者,ofo一次性亮出了三张科技新王牌:奇点大数据、新款单车小黄蜂和NFC、NB-IoT两大智能锁。

\" src=

外行看热闹,内行看门道。对众多小黄车用户而言,此次发布会上亮相的“小黄蜂”新车或许是最让人兴奋的,32项细节改进、真空鞍座、静音链罩和超轻“跑鞋胎”等等亮眼设计,听起来就逼格闪闪。然而对诸多业内人士而言,提升智能运营的ofo奇点大数据和领跑行业的NFC、NB-IoT两款智能锁显然更值得瞩目,尤其是NB-IoT智能锁的市场杀伤力,不仅更炸更猛而且更长远。

NB-IoT智能锁的全称叫“NB-IoT窄带物联网智能锁”,这次并非它的第一次亮相。早在今年7月,ofo就联手华为、电信两大科技巨头共同宣布NB-IoT物联网锁正式商用——这个消息就像一枚深水炸弹,在共享单车行业引起了不小的震动。

\" src=

就在ofo宣布NB-IoT物联网锁商用不久之前,今年6月,工信部正式公开《全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》,指出到2020年全国将建设150万NB-IoT基站、发展超过6亿的NB-IoT连接总数。这个通知传达了一个准确无误的信号:NB-IoT技术将成为国家通用的物联网技术标准,随着网络基站全面铺设,谁率先掌握了NB-IoT,谁就掌握了物联网的未来。

就在各行各业开始摩拳擦掌制定对策之时,ofo的神级速度再次惊艳了众人。作为全球首款物联网智能锁,ofo率先宣布NB-IoT物联网锁商用,一举抢占了移动物联网最佳应用场景,不仅成为物联网商用第一入口,而且将整个共享单车行业带入物联网时代,为骑行体验升级、智慧交通建设、物联网产业联动等多个战略方向打开了突破口。

\" src=

从应用层看,NB-IoT网络信号覆盖广、穿墙性强、功耗更低、开关锁更快等特点,让ofo小黄车的开锁体验变得更稳固和可靠。与此同时,ofo支持近场支付功能的NFC智能锁业已投入使用,让开锁速率再次大幅增加,成功实现了拿着手机“一贴即开”的畅爽体验。

在平台层,通过将NB-IoT模块集成到智能锁中,ofo把华为IoT设备管理云与自身大数据平台结合,进一步升级了设备和数据的智能化管理。简言之,利用后台大数据系统,ofo可以更高效地调度车辆、预测供需、规划管理等等。而NB-IoT智能锁的使用,让每辆小黄车变身为街头智能终端,进一步为大数据系统提供了更多高精度、智能化的用户行为分析——大数据+智能锁相辅相成,由此在ofo运营系统中形成一个愈快愈精的单车智能运营正向循环。

\" src=

着眼于长远意义,随着NB-IoT技术在小黄车上的大规模应用,物联网产业链、通讯网络覆盖即将迎来发展良机,相关制造成本有望进一步下降,为推动物联网进一步商用奠定了基础。而ofo作为共享单车行业老大,率先把无桩共享模式与物联网结合,将单车做为服务和数据的入口,已成功让ofo小黄车成为“万物互联”的第一个突破口和最具代表性的应用场景。

对用户而言,NB-IoT智能锁让ofo的运营效率大幅提升,开锁体验“多快好省”,进一步诠释了共享单车行业第一的骑行品质。而对共享单车行业而言,以NB-IoT物联网智能锁为起点,ofo打通了万物互联的应用闭环,构建物联网全产业链业态的愿景令人无限期待。不论从短期还是长期看,在当前阶段的共享单车“拼锁时代”,ofo都已经坐上了稳稳的铁王座。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢