北京遇上固城湖 携手原味高淳共建锦绣“慢都”

2017-09-27 18:00 中新网

打印 放大 缩小

来源标题:北京遇上固城湖 携手原味高淳共建锦绣“慢都”

签约仪式

签约仪式

中新网江苏新闻9月26日电(记者 葛勇 通讯员 杨军)第十七届高淳固城湖螃蟹节已盛大开幕,一年一度的螃蟹节,不仅是高淳一场赏景品蟹的盛会,更是招商推介的重要契机。9月26日,南京·高淳(北京)投资环境推介会在北京盛装亮相。

推介会在宣传片《原味高淳》中拉开帷幕,带领与会嘉宾感受生态环境优越、人文底蕴深厚的“鱼米之乡”——高淳。高淳,位于中国文化名城南京的最南端,东临苏锡常,西接安徽,是“日出斗金、日落斗银”的江南鱼米之乡,清乾隆皇帝下江南时钦赐“江南圣地”的美誉。高淳区域总面积802平方公里、总人口43.5万。春季有遍野金黄繁花似锦,夏季有三十里荷花美不胜收,秋季有固城湖螃蟹脂肥膏满,冬季有大山长街宴年味正浓。

依托得天独厚的优良生态环境,高淳大力发展以螃蟹生态养殖为主的特种水产业,孕育出的固城湖螃蟹堪称蟹中的“高富帅”和“白富美”。有专家曾将固城湖螃蟹的特点归纳为“肥、大、腥、鲜、甜、绿、早、靓”八个字。9月23日,第十七届高淳固城湖螃蟹节盛大开幕,高淳借助此次推介会,诚邀五湖四海的朋友来高淳休闲体验,品固城湖大闸蟹,同时欢迎国内外高品质企业赴淳洽谈合作。

国际慢城旅游度假区于2015年成立,下辖固城湖旅游度假区、桠溪慢城、游子山国家森林公园、高淳老街四个中心,计划招商区域总面积137平方公里,通过大力发展特色旅游业,打造长三角休闲旅游目的地。近年来,该区成功引进高淳健康休闲旅游产业园、金浦高淳“山慢城”温泉度假酒店、半城·涵田房车营基地、桠溪国际慢城风情小镇、归来兮度假庄园、桠溪(国际)汽车文化创新创业基地、活力滨水湾、北京露营之家等多个休闲度假类旅游项目,融合文化创意、康体养生、体育运动、休闲渔业、户外营地、特色民宿等多个产业。

高淳旅游发展迅猛,年游客量从2011年的250万人次提高到2016年的870多万人次,旅游总收入年均增幅保持在两位数以上增幅,旅游业逐步成为绿色发展、生态富民的重要产业。目前,高淳正围绕“产业强区、生态立区、特色旺区、富民兴区”发展战略,倾力打造“大慢城”地标名片,以产业转型和品质提升两条主线,推动旅游产品向观光、休闲、度假并重转变,旅游资源配置和服务功能提升向全域化、市场化转变,做强旅游产业、做优旅游产品、做响旅游品牌、做大旅游市场。

因水而生,因水而兴,高淳以“全域旅游”统筹规划,驱动产业经济协作转型,整合高淳山水生态与文化资源,优化高淳旅游产业空间布局,打造国家全域旅游示范区,将全面启动“半山湖”小镇、水韵小镇、游子小镇、国瓷小镇、武家嘴水乡颐养小镇、通用航空小镇等旅游产业六大重点项目招商和建设。(完)

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:葛勇

猜你喜欢