站在共享经济风口,彩虹巴士引领智慧出行

2017-09-27 17:43 环球汽车网

打印 放大 缩小

来源标题:站在共享经济风口,彩虹巴士引领智慧出行

2017年9月27日,由人民邮电出版社主办的中国国际大数据大会在京拉开帷幕。北京丝路彩虹集团副总裁张锋在“互联网+大数据峰会”论坛上发表了题为“互联网大数据时代迎来共享巴士风口”的主题演讲,就彩虹共享巴士运营模式进行了分享。

1506500572784634.png

H2O彩虹共享巴士(Home to Office)是北京丝路彩虹集团旗下北京彩虹巴士科技有限公司推出的共享出行平台。据张锋介绍,彩虹共享巴士根本诉求是让上班族获得更多的尊重和最佳的出行体验。用户可通过彩虹巴士APP平台申请定制线路,进行线上预约、选座、支付等操作。彩虹共享巴士不光是上班族出行利器,同时附带多项增值服务,比如与电商平台合作,利用行李舱进行点对点物流集中配送;提供女士专属定制班线,最大程度为女士提供专享服务;与送餐平台合作,提供早餐和下午茶,提高时间利用率,提升生活品质,让上班族拥有舒心愉悦的出行体验。

更值得一提的是,彩虹巴士热衷公益事业,为老人和儿童免费提供定制服务,并可为公益活动免费提供出行用车。同时,企业关注野生动物保护,拍摄公益广告呼吁人们保护野生动物。

图片2.png

峰会上,张锋重点围绕大家对于共享巴士的关注点进行了分享。

一是共享巴士市场需求到底有多大?

据统计,北京总人口2171万,上班族占比46.3%,约1007万,每天平均单程19.2公里,平均单程用时52分钟,每天,北京上班族通勤时间为523640000分钟,走过的路有193344000公里上班族绕着地球跑了4824圈,从地球往返月球252趟。每天单程徒步+公交+地铁+公交的组合出行方式早已让上班族心力交瘁,共享巴士定制出行应运而生、蔚然成风。

二是彩虹共享巴士如何借力互联网大数据

彩虹共享巴士核心要解决的问题是司机服务、车辆安全以及运营场景,离不开互联网大数据支撑。从车辆安全角度来讲,一是通过安全监运管理系统,实现车辆全生命周期信息管理;二是通过与国家新能源汽车监控平台数据共享,实时监测车辆运行状态及故障预警;三是通过记录驾驶员瞳孔数据并分析数据变化预防疲劳驾驶,最大限度降低事故率。从司机服务的角度来讲,建立司机之家平台,通过平台实现司机统一管理。从运营场景角度来讲,与知名电信运营商合作,将特定区域(A点和B点)用户的位置数据进行共享,进行大数据比对,精准开通上下班定制专线及景区微循环线路。

三是彩虹共享巴士的核心优势是什么

据张锋介绍,彩虹巴士上线三个月以来,已经开通了70余条线路,150余个班次,服务60万人次。开通区域以望京、上地、中关村、总部基地及朝阳公园等商业区域为核心,发往沙河、昌平、天通苑、通州、房山、门头沟、大兴、良乡和固安等超大型社区,上座率达到80%。在十三陵开展的景区微循环试点运营,也为游客及当地居民出行提供了极大的便利,得到了一致好评。

彩虹巴士之所以有信心引领智慧出行,原因归结于以下几点。一是积极响应北京市号召,推广新能源汽车,让出行更绿色;二是依托大数据精准定制线路,切实解决上下班出行需求;三是企业自建充电网络,并且与北京市主流的充电运营企业建立合作关系,保障顺利通勤;四是企业注重服务品质,建立司机之家,实现司机统一管理、统一培训,为用户提供安全稳定的出行解决方案。

除此之外,共享巴士另外一个亮点是其移动媒体价值,倡导场景体验营销,可移动的户外媒体,广告位面积巨大,有效传播距离长。

四是彩虹巴士能为社会带来什么

在今天雾霾严重、交通拥挤、摇号难等紧迫的市场形势下,彩虹巴士坚持以人为本,倡导绿色出行,建设首都交通文明环境。

以彩虹巴士目前在京运营的1000台纯电动大巴为例,每天可提供 50000个座位,按照80%上座率计算,每年可接送2688万人次,为北京市公共交通出行做出巨大贡献。从减排效果来看,一年累计二氧化碳减排量可达到86936吨,相当于近5.5万辆小汽车行驶一年所排放的二氧化碳量或289万颗树一年吸收的二氧化碳量。

1506500591907734.png

张锋最后介绍到,H20彩虹共享巴士计划2018年北京市线路突破500条,运营不低于2000台新能源客车,运营区域将会覆盖北京市全部城郊区域。在2020年之前,共享巴士将会扩展到北京以外的各大核心城市,运营不低于10000台纯电动大巴。站在共享经济风口,彩虹巴士将引领新的出行方式,成为智慧出行的一张新名片。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢