中企通信首届汽车产业信息化峰会圆满落幕

2017-09-26 17:30 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:中企通信首届汽车产业信息化峰会圆满落幕

如今,互联网、大数据、云计算等新兴信息技术席卷各大行业,信息技术与汽车产业的跨界融合加速,消费趋势、研发制造、商业模式、竞争格局都在发生重大变革,汽车产业的价值链体系正在重塑。  2017年9月7-8日,由中企通信发起,携手VMware,Fortinet、FIT、FIT2CLOUD、适途科技、恺跃科技以及泛微共同打造的《“让动力拥抱自然”—汽车产业趋势发展与信息化峰会》在苏州太湖高尔夫酒店顺利召开。

本次峰会以“ 让动力拥抱自然”为主题,重点探讨信息化如何帮助汽车产业更“自然”、更“绿色”,聚集了来自整车、零配件、汽车分销及售后等企业130余人现场论道,通过主题演讲和展台展示等形式,从趋势洞察、产品与技术创新、服务与解决方案创新等多个维度打造了一个集汽车产业链ICT经验交流、信息共享、技术支持的交流盛会。

中企通信销售部高级副总裁邓志明先生致欢迎辞

中企通信销售部高级副总裁邓志明先生向在场来宾致欢迎辞,对各位来宾表达了诚挚的欢迎和感谢。中企通信在汽车产业链ICT解决方案方面有丰富的实践经验,迄今为止,其 ICT解决方案已经涵盖汽车产业链从设计到生产再到销售的整个环节,且被国内外多家标杆型、集团型企业认可并运用,持续为当代车企的创新转型提供强劲驱动力。

中企通信销售总经理高力衡先生作晚宴致辞

中企通信首届汽车产业趋势发展与信息化峰会启动仪式

(从右至左:中企通信销售部高级副总裁邓志明、中企通信销售部总经理高力衡、VMware资深解决方案架构师周玉林、 Regional CEO FIT Asia Reto Bless、Fortinet中国区技术总监张略、中企通信云计算及信息安全服务部经理詹东东、FIT2CLOUD东区区域销售经理唐杰、Riverbed大中华区总裁袁志陵、适途科技BDM张嘉健、泛微高级咨询顾问戚仁青)  本次峰会是中企通信主办的第一届“汽车产业信息化交流活动”,在筹办和邀请过程中,获得了诸多汽车产业客户与汽车产业信息化伙伴的强烈支持。现场,中企通信与各位合作伙伴代表一起上台点亮启动仪,共同祝愿汽车产业蓬勃发展,共赢汽车产业先机。

来自德勤咨询汽车产业的合伙人李亮,就中国汽车行业现状及发展趋势作了分享“薄雾烟轻,未来已来”,阐述新能源汽车已成热点,新兴技术正在各个领域对汽车行业的传统价值链形成冲击,“汽车互联网+”的趋势不可逆转,未来,汽车不再是单纯的一辆车,而更像一个车联网载体平台,传统汽车企业可重点关注互联网思维的精髓,增加车联网产品/服务价值,提升客户体验,提升企业活力,把握核心资源和入口,避免利益流失。提出“产品赋能”,“数字化转型框架”和“实现内部变革,推进IT转型”三思考,建议将汽车和互联网大数据打通融合计算,从战略角度制定顶层规划,继而分解为相关能力建设,最终通过技术手段落地,建立双模IT作为企业迈向数字化时代的跳板。

中企通信云计算及信息安全服务部经理詹东东分享了“创新ICT服务赋能汽车企业数字化变革”,指出车企正迎来强劲的数字化变革,业务的升级与转型推动IT基础架构不断变化,车企传统IT面临巨大挑战,中企通信可提供开放的,灵活的,安全的以及端到端的一站式ICT服务,满足汽车企业转型升级的ICT基础支撑,赋能汽车产业链数字化转型。

苏州金龙的流程与IT部长吴震以苏州金龙的两化融合实践为例,向大家展示了两化融合的价值。苏州金龙运用互联网技术,构建了上下游企业的生态圈,实现了客车制造生态链上的经销商、供应商、服务站等组织的业务协同,G-BOS、云战略、绿管家无忧解决方案,开启了制造业服务化的转型。吴部长提出流程变革管理是企业两化融合落地的重中之重,企业与企业之间的竞争归根结底是战略指引下的业务流程的竞争,而优质的企业信息化系统恰恰是固化了具有支撑战略的可持续的竞争优势的业务流程。

Fortinet中国区技术总监张略就“汽车行业网络威胁防御与风险管理”发言,在智能制造的潮流下, IT与OT融合带来安全控制者们从未面临过的风险,保障IT和OT网络的安全域划分、访问控制(设备/用户/应用/协议)、安全的无线网接入、漏洞与补丁管理系统以及基于用户行为的分析与追踪变得尤为重要。在智能汽车和自动驾驶的潮流下,IT与车辆融合,海量数据产生,建立计算能力强大、网络快速且稳定连接的安全云来保障车辆安全成为重中之重。 Fortinet作为全球网络安全的领导者,在车辆安全和生产安全方面已有大量成功经验,可提供领先的可靠的企业级安全解决方案。

Regional CEO Freudenberg IT Asia,Reto Bless分享了“Move Your Business To The Cloud”,以全球化的视角,从云概念,云环境和可用选项,云标准和体系架构,企业上云需考虑的关键问题等方面介绍了企业上云的重要性。提出企业上云五步骤:一、对企业现状进行分析,了解云对企业的价值所在,识别云需求;二、分析云使用场景,对IT交付将有何影响,预判运营云产品的未来状态;三、制定云战略及技术方针,选择优质供应商及可靠的服务;四、监督上云项目概况,持续测试并管理操作中的持续交付,保证企业数据的安全转化与迁移;五、培养内部IT员工专业并有效地管理供应商所提供的云服务,督促供应商不断优化云平台的运维。

舍弗勒IT数字化解决方案高级经理傅妮娅从舍弗勒中国信息化现状,为何要做数字化,舍弗勒中国数字化愿景和执行等方面介绍了舍弗勒中国的数字化转型经验及取得的成果。

FIT2CLOUD技术布道副总裁兼东区总经理徐桂林针对汽车行业云化转型中的云管理平台建设展开分享。基于对海量的数据存储和超高的计算能力需求,云平台已成为无人驾驶,汽车模拟仿真和围绕汽车及出行的各种互联网业务的首选平台,传统汽车行业云化转型是大势所趋。但传统IT包袱繁重,缺少自身IT业务云化能力,很难快速适应全新的成本模型及投入产出模式。FIT2CLOUD作为中国领先的企业级云管理平台提供商,致力于帮助企业管好云资源,用好云服务,控好云成本,助力传统汽车企业的IT资产平台在云化转型中平滑过渡,使IT管理体系逐步云化的同时,持续提升IT服务能力。

适途科技BDM张嘉健就“汽车行业基于PLM解决方案的拓展应用-COLYST协同设计”展开分享,COLYST是适途科技旗下一系列软件产品和SaaS服务的统称,定位于为制造业产业链中的企业,在协同设计和协同商务领域,提供一系列基于云计算,大数据的服务。COLYST重新定义了业务模式,打通“工程师-数据-系统“之间的互联互通,实现真正的协同设计。

Riverbed中国区渠道技术顾问周剑向大家阐述了《分支机构轻型化管理-Riverbed SDWAN介绍》,针对分支机构面临的IT维护困难,高数据风险和高IT预算等挑战,Riverbed提出 Steelconnect,Steelhead以及SteelFusion Edge等建设性的解决方案,从软件定义广域网 SD-WAN,广域网优化和分支机构IT超融合架构等方面帮助企业实现分支机构轻型化管理。

中企通信紧密无间的技术伙伴,全球领先的虚拟化厂商,VMware的资深解决方案架构师周玉林就“以业务为中心的云自动化管理”展开分享,指出融合趋势应用和管理定义基础架构的趋势将越来越明显,管理工具的地位也将越来越突出。着重从延展性、安全性、持续交付方面阐述了其云计算管理平台如何帮助企业实现调配和发布自动化。

泛微高级咨询顾问刘志刚详细介绍了泛微的一体化门户,流程管理,知识管理,集成应用和移动办公等解决方案,并以其在上汽乘用车,上汽进出口、长城汽车,盈众汽车和纳铁福的实践应用为案例,为大家阐述了泛微的汽车行业移动化协同运营优势及成果。

(从右至左:欧建军、前途汽车信息管理部长邢洪波、金龙流程与IT部长吴震、舍弗勒IT数字化解决方案高级经理傅妮娅、中企通信云计算及信息安全服务部经理詹东东|小组讨论主持人)

会议末,主持人和四位嘉宾围绕“互联网+智能制造”,从企业信息安全保障、云计算在企业数字化转型中的运用、两化融合在企业中的实现以及新能源推广所面临的挑战和应对之道等方面展开讨论。

当天,Vidyo、 Rapid7等IT服务商也携其最新解决方案和技术向汽车产业信息化代表们进行了精彩展示内容加载中,请稍候...

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢