ofo物联网锁成智慧交通好帮手 黑科技显威让最堵十一来而不惧

2017-09-26 17:30 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:ofo物联网锁成智慧交通好帮手 黑科技显威让最堵十一来而不惧

十一假期近在眼前。今年国庆与中秋撞档,产生了弥足珍贵的8天长假,被各方预测将成为史上“最堵十一”,从北上广深到县城省会,只要出门,你就将面临人山人海的景区、摩肩接踵的商场、人肉罐头似的地铁和一望无际的堵车。

好好的长假,既想出门又不想被围堵,有辙吗?

近日,ofo小黄车联合百度地图共同发布《2017年国庆中秋出行预测报告》,结合全国共享单车出行大数据、地图出行大数据,预测了今年国庆中秋长假的全国出行趋势、热门旅游城市和热门景点等,并针对热点分布匹配出热门骑行线路和避堵骑行方式——既然到处都人山人海,那就尽量选择一种便捷、舒坦又高效的出行方式吧。

3公里以上坐地铁,3公里以内骑共享单车,这种“共享单车+地铁”的出行模式是ofo在出行报告中预测的假期主力接驳工具,也是目前应对“最堵十一”的最佳出行方案。作为共享单车原创者和领骑者,在共享单车这一环,ofo小黄车已经摩拳擦掌开足马力,要让十一大堵消失于“最后一公里”。

精准预测 精确布局

人多车少的十一,纵然是坐拥千万小黄车的ofo,又如何能保证随时有车骑?

国民单车不打无准备之仗。依托强大的后台数据处理分析能力,ofo此次不仅对即将到来的国庆中秋出行做出了详尽的热点预测,而且建立起全国热门骑行路线预警体系,对于所有可能出现拥堵的城市、景区、路段、商圈、地标、公交站、地铁口等地带,事先做好了单车调度重点布局。

实际上,在ofo目前的日常运营体系中,已成熟运用卷积神经网络和谷歌人工智能系统,不仅能精准预测用户需求,而且能实时监测城市骑行热力分布,根据用户需求随时调整单车布局,有效应对诸如“十一”等骑行大考。

ofo小黄车利用卷积神经网络预测骑行需求

智能运维智慧出行

共享单车一直存在乱停堵路之弊,人流爆发的十一,本就超负荷的路面会不会因共享单车而格外堵塞?ofo的答案是:Of course not.

作为共享单车第一品牌,ofo的智能运营体系向来为业界称道。在之前央视报道的ofo“成都模式”中,ofo协助成都政府共同构建三方共赢机制的城市管理体系,不仅积极联合政府制定“3+7+N”的会商制度,组织小黄车运维人员与城管、民警共同搭建“单车管理群”,实行网格化管理,而且率先跑通电子围栏技术,科学划分停车点,培养用户停放习惯,推动单车有序停放。

工欲善其事,必先利其器。更给力的是,近期ofo小黄车正式宣布启用全球首款物联网智能锁NB-IoT物联网锁,率先抢占移动物联网最佳应用场景,利用NB-IoT技术的强大数据采集能力,大为扩充ofo的用户骑行数据,并对高频、重度用户的使用需求进行精准分析和预测,进一步提升了单车的使用率和周转率,为精细化运维和城市智慧交通提供了最优方案。

秒开秒关高效便捷

除了在智能运营、单车调度、城市智慧交通等方面打响十一出行保卫战,ofo近期的一系列技术突破也大大助力了用户骑行体验的升级。

随着NB-IoT物联网锁的全覆盖,ofo小黄车的开关锁等骑行细节体验日臻完美:在稳定性上,NB-IoT功耗低、穿透力好、连接性强,不怕停车场、隧道等信号弱带,更无惧台风暴雨等恶劣天气,不仅有利于ofo用户更便捷、轻松地使用小黄车,而且有效规避了传统车锁带来的“死锁”弊端,让十一用车畅通无忧。

在开锁效率上,近日ofo支持NFC近场支付功能的全新智能锁已开始量产,正好在10月份大量投向市场,届时用户可以通过支持该功能的智能硬件“秒开”小黄车,享受飞一般的开锁体验。

街头精准调度、高效管理,后台智能预测、精确布局,单车解锁流畅、便捷畅骑……三位一体,技术、运营、体验全面升级,有这样的小黄车在街头为我们的出行保驾护航,“最堵十一”来而不惧。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢