ofo开启移动物联网应用 “黑科技超能力”助力城市智慧交通建设

2017-09-26 16:45 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:ofo开启移动物联网应用 “黑科技超能力”助力城市智慧交通建设

由于“院子”等传统居家观念及历史原因影响,目前国内多数城市“开放式小区”的理念并没有彻底打开局面,路网的“毛细血管”不通,大城市交通经常负载过量。

在国内私家车保有量爆炸式增加的今天,这样的交通空间构造,已成为制约城市交通良性发展的一个突出问题。近年来,城市交通拥堵和环境污染问题日益突出,寻求更高效、精细、智慧的出行方式,对于建设资源节约型、环境友好型社会的迫切需要。

共享单车的出现则为“久堵不愈”的城市交通带来了新气象。2015年,ofo小黄车首创了无桩共享单车模式,历时两年发展,ofo小黄车已成为舒缓城市的交通毛细血管,成为人们在“最后一公里”短途出行的最佳选择,并已经渐渐融入生活中不可或缺。

日前,高德地图联合交通运输部科学研究院、ofo小黄车、清华大学-戴姆勒可持续交通研究中心、阿里云等权威数据机构发布的《2017年第二季度中国主要城市交通分析报告》认为:ofo小黄车运营的大部分城市拥堵明显下降。高德地图通过ofo小黄车提供的单车投放TOP20城市数据与其拥堵数据对比发现,20个城市中有19个拥堵呈现明显下降趋势,说明ofo小黄车在城市缓堵的积极作用已经显现。

高德Q2报告认为,ofo共享单车对城市交通拥堵有效缓解,促使了全国城市拥堵出现了下降拐点,ofo小黄车“互联网+交通”模式已成为一种典范。

然而,为了探索城市交通的循环绿色发展模式,坚持科技创新的ofo小黄车,不断引入更多科技资源,不遗余力的助力未来智慧交通体系建设。

就在不久前的“全球三大开发者大会”之一的华为全联接大会上,ofo联合创始人薛鼎分享了全球首款物联网智能锁——NB-IoT智能锁的研发过程。ofo作为共享单车行业的创始者和领骑者,把无桩共享模式与物联网结合,将单车做为服务和数据的入口,让ofo小黄车成为“万物互联”的第一个突破口。

相比传统的移动网络,NB-IoT技术在连接小黄车的过程中具备穿透力强、覆盖面广、通信耗电量低、连接成本低、开锁效率高、不容易宕机等诸多优点,堪称是共享单车行业最佳的智能锁解决方案。

ofo以NB-IoT物联网智能锁入局移动物联网,价值远不止于简单的车锁性能升级。NB-IoT智能锁可实现单车联网,构建完整的物联网生态闭环。这对于未来城市指挥交通体系的形成,将大有助力。

未来,在NB-IoT技术的加持之下,骑行在街头的每一辆ofo小黄车,就如同一个个移动物联网的信息化触角,正由点连成线,由线连成面,构建出一个完备的智慧交通体系。

使用了物联网技术的ofo小黄车除了可以解决人们出行最后一公里的问题,还将成为一个新的数据收集平台,在物联网加持下的NB-IoT智能锁,不仅可以承担开/锁这些简单的数据数据处理,还会通过多维度的传感器监测自行车附近更为复杂的城市信息,例如拥堵状况、人流集中程度、商业客流等,该类信息可通过共享单车搭载的智能锁,用户手机等设备进行感知。ofo小黄车的开放平台可将用户骑行数据,并对高频、重度用户的使用需求信息进行提纯、提精,从而精准预测用户需求,通过地面运维团队对单车实现精准的调度,盘活单车使用率和周转率,为精细化运维和城市智能出行提供最优方案。

同时,ofo还可将收集到的大量数据利用人工智能等技术分析处理,为城市交通局提供慢行大数据骑行报告,还能配合相关机构进行城市规划,交通调度等。

NB-IoT智能锁的出现,让共享模式、绿色循环的价值真正得到释放,成为智慧交通加速器。有了物联网技术加持,ofo小黄车通过智能运营+移动物联网技术双管齐下,必将积极助力缓解城市交通拥堵、提升居民出行效率,助推城市智慧交通建设,真正具备改变用户生活、助力智慧城市建设的“超能力”。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢