ofo布局移动物联网应用 黑科技保障最优解锁体验连接智慧生活

2017-09-26 16:25 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:ofo布局移动物联网应用 黑科技保障最优解锁体验连接智慧生活

科技改变生活,如今是最浓墨重彩的时代。手机可以智能,电视可以智能,汽车可以智能,马桶、冰箱、电饭煲通通都能智能……那么,遍布街头的共享单车可以吗?

不仅可以,而且狂拽炫酷、润物无声。比如你到街上找一辆ofo小黄车,扫描车牌二维码之后,客户端立刻向你发送即时密码,输入密码后顺利开锁,提步上车,骑行到目的地,停车、关锁、离开……一切流畅无误,但也没什么special对不对?

你不会知道,就在你扫码等待开锁的同时,在同一网络基站覆盖范围内,有成百上千的ofo用户在跟你同时扫码争夺带宽等待接收密码,不过,整个开锁流程你只花了2、3s,似乎并未察觉丝毫卡顿,更无需“排队”等待加载——这是因为你的小黄车装载了NB-IoT窄带物联网智能锁,由于NB-IoT信号穿墙性比现有网络强出几十倍、连接能力比传统移动网络高出100倍,这意味着,方圆数公里内,不论多少人跟你同时用车,你都不必为掉线、卡顿这些信号问题抓狂。

你也不会知道,就在你开锁上车的瞬间,借助NB-IoT物联网锁,ofo大数据平台随即开始记录你的骑行信息,包括起点终点、骑行路线、沿路地形、天气指数、人流密度、附近建筑,以及你的骑行速度变化和体力输出曲线,甚至你在哪个路口驻足稍久,因为对某美女多看了一眼。这样的骑行次数多了,ofo后台会慢慢“猜”出你的生活区和办公区位置,以及你工作日上下班路线和周末出游习惯,不久后的某天,当你打开ofo客户端准备扫码骑车时,它或许会友善地提醒你“下午有雨注意带伞”或者“今天慢点骑呦”,因为你昨天十分钟飙了5公里,不要命地闯了几个红灯。

你更不会知道,就在你把小黄车从门口骑走之后,ofo的运营人员很快就搬来几辆新车补充归位——Don't worry,没人泄露你的行踪,只不过是你和成百上千万的ofo用户一起,用自己的骑行轨迹在ofo运营后台组成了这个城市的骑行热力图,热力图上颜色各异,深浅不一,代表着各个区域不同的骑行密度和用户需求,根据这些信息,ofo运营团队马不停蹄地调度单车、查缺补漏,以保证你在诸如西二旗、中关村和三里屯这种单车重度使用区,以及各个城市各个人流如织的商圈里,可以随时随地有车骑。

ofo小黄车实时骑行轨迹

以上种种你都不知道,不过无所谓,离开了用户体验谈智能技术本就没有意义,而体验不是靠嘴巴说的,作为一个ofo用户,只要你获得了流畅的开锁速度、你享受了舒畅的骑行旅程、你体验了共享出行的便捷高效,那共享单车的智能就有意义,ofo的NB-IoT技术就有价值。

那么未来呢?为你而来。

9月7日,在“全球三大开发者大会”之一的华为全联接大会上,ofo小黄车联合创始人薛鼎作为唯一一家共享单车企业代表,向全世界介绍了NB-IoT物联网智能锁的技术应用和发展前景。

“NB-IoT技术是现阶段共享单车智能锁的最佳解决方案,也是万物互联的第一个突破口。”在薛鼎的描绘中,不久的将来,当ofo用户骑着小黄车回家时,小米智能家居会根据小黄车反馈的用户身体情况,提前开启空调和加湿器,将家里的温度、湿度调至最舒适的状态,同时,阿里智能音箱会根据当下的气候特点和主人的饮食习惯,向用户推荐适合的食品及日用品……届时,所有的服务、人与产品之间的界限都将被打破,一切变得互联互通,智能联动。

智能,为能而智,因智而能。作为共享单车原创者和领骑者,ofo以NB-IoT物联网智能锁为入口,率先抢占移动物联网第一应用场景,以NB-IoT物联网技术的优势为共享单车的服务模式赋能,不仅在大数据分析、用户需求预测、智能运营、单车调度、极端环境适应、极速开关锁等方面提升了用户体验,而且率先开启了“移动物联网+共享单车”为突破口的未来智慧生活场景——插上移动物联网的翅膀,ofo小黄车正像一排排无声的马路天使,为为我们带来关于未来智慧生活的福音。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢