携手共赢 同行致远:北现金融五年发展回眸

2017-09-26 16:23 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:携手共赢 同行致远:北现金融五年发展回眸

作为一名生活在北京的年轻白领,幸运摇到车牌号的小徐在经过多方面的考虑之后,决定选择北京现代的全新途胜作为自己拥有的第一辆车。他通过北京现代汽车金融有限公司(以下简称北现金融)办理了自己的车贷业务,很短的时间内完成了审贷、提车的过程。

其实不仅仅是小徐,在记者此前对一些已经购车和未来计划购车的消费者进行的一项调查结果显示,选择贷款购车的比例接近60%,而且这部分人群以年轻人为主。而给小徐们提供汽车贷款业务的北现金融,也是一家年轻的企业。

北现金融从2012年成立至今才5年的时间。在这5年里,通过金融服务销售了100多万辆北京现代、东风悦达起亚等品牌汽车,与全国329座城市的2000多家经销商建立了紧密的伙伴关系,为经销商和消费者提供贷款总额超过700亿。这些成绩的取得,是对北现金融与主机厂、经销商共生共赢、合作发展的最好褒奖。

主机厂提升销量的助推器

过去的五年,北现金融利用主机厂旗下专属汽车金融公司的天然优势,对主机厂提出业务需求给予及时的反馈,并定制相应的金融产品来促进汽车的销售。反过来,主机厂又会为北现金融提供贴息甚至免息的合作方案,在媒体广告中突出汽车金融宣传,通过联合营销的方式加大市场推广力度,整个系统实现了优势互补,这种协同效应有效拉动了销售的增长。

面对市场环境的变化,尤其是主机厂销量的压力,北现金融在业务层面也在不断的尝试与创新。与四川现代合作,在原有已合作卡车的业务基础上,推出挂车及客车的金融产品,来促进商用车的销售;探讨移动出行的可行性,希望通过分时租赁和网络约车商业模式的研究,来助推整车销售。

随着17年4月《汽车销售管理新办法》的出台,汽车销售的模式将更加多元化,汽车流通和后市场多元化竞争的时代某种程度上真正开始。而这种竞争之下,专业化分工和合作是大势所趋,汽车金融作为后市场的关键要素,需要在传统汽车产业上培育出更多的附加价值,进一步挖掘汽车消费需求。北现金融面对这样的机遇与挑战,已经充分做好准备。五年来着力打造的“整体产品”概念,围绕融资成本、金融产品、渠道、效率、风控和服务这六大要素下的功夫已然夯实了基础,继续在这个基础上精耕细作,与主机厂一起深挖客户需求,开发个性化的创新产品。比如二手车、轻卡金融产品、保险金融产品、以及根据渠道下沉策略,开发符合农民群体特点的弹性化还款方式产品等等;在现有渠道之上,开辟线上渠道,形成“线上平台+线下渠道+汽车金融”模式,补齐短板,促进销售;搭建消费者从预授信、申请、放款到贷后服务的一体化汽车金融服务平台,利用科技赋能,充分依靠大数据、人工智能等金融科技手段来提升运营效率,让消费者的服务体验和满意度不断优化。这一切的谋划与实施,将让北现金融从新一轮竞争中脱颖而出,助推实体经济的转型升级。

经销商创造利润的催化剂

“汽车经销商的利润来源,将从1.0时代的新车销售,到2.0时代的售后服务,再到3.0时代的汽车金融业务为主。”经销商们已经很敏锐的发现汽车金融业务可以成为新盈利增长点。

据业内权威机构调查显示,2011年金融产品销售利润在经销商总体利润中平均仅占2%,2016年这个比例已上升至10%。以北现金融的金融业务为例,从车贷佣金、商业险返利到衍生业务,都为经销商的收入增加做着贡献。使用了北现金融贷款的客户,对于经销商而言,不仅意味着更高的收益,更是增加了客户粘性。

经销商也越来越看重金融服务的重要性。因为它会影响对消费者的服务质量,进而影响汽车销售。据记者了解,像北京现代、东风悦达起亚等品牌的经销商对北现金融提供的金融服务一直比较认可。

2015年起,北现金融启动“我是贷言人”系列活动。针对全国各经销店/专营店的金融经理们开展业务技能大赛,旨在通过此种方式,展示并精进从业者的知识储备和实操技能。从2015年到2017年的三年间,全国约1700家经销店踊跃参与了“我是贷言人”活动,在实际工作中为终端用户提供更高效专业的服务打下了坚实基础,并最终提升客户体验与满意度,为经销商创造收益。

2016年,北现金融开始探索以“智能运营+互联网”为核心的一系列项目。结合金融科技手段的应用,上线经销商服务APP平台,让经销商在手机端即可完成贷款申请、查询、放款等业务,足不出户几分钟就能完成一笔申请。同时,开发客户服务微信端,客户通过绑定“北京现代汽车金融服务号”,就将实现7×24小时全天候的业务办理。这极大优化了消费者从申请、放款到贷后服务的全流程体验。

2016年,北现金融开通库存融资业务,这更全面切实地满足了经销商的融资需求。同时,长达1年的单车融资期限能更有效缓解了经销商的还款压力,而且180天的免息期,以及在免息期内还款可随时恢复额度,则有力减轻了经销商的资金成本压力。北现金融的相关负责人表示:为经销商提供长期稳定的流动性支持,从而促进汽车销售服务产业链平稳增长,是北现金融与生俱来的使命。

五年来,北现金融砥砺奋进,在自身成长壮大的同时,也让主机厂、经销商和消费者受益其中;五年来,北现金融铿锵前行,不断探索厂与商的共赢之道,为拉动汽车产业的发展贡献着自己的力量。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢