中国国际平行进口汽车论坛热议平行进口贸易未来

2017-09-25 17:53 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:中国国际平行进口汽车论坛热议平行进口贸易未来

2017年9月21—22日,由商务部外贸发展事务局与中国汽车流通协会联合主办的2017中国汽车消费论坛在上海隆重举行,其中分论坛之一中国国际平行进口汽车论坛是本届汽车消费论坛最大的亮点之一,受到参会嘉宾的一致好评。

商务部外贸发展事务局处长祝书海、中国汽车流通协会会长沈进军

该论坛由中国汽车流通协会平行进口汽车市场联盟执行理事长兼秘书长王宏昌主持。商务部外贸发展事务局处长祝书海、中国汽车流通协会会长沈进军、中国汽车流通协会专家王彊、中国汽车流通协会有形市场商会常务理事长苏晖、中国汽车流通协会平行进口汽车市场联盟常务副理事长韩春凤、阿拉山口市市委副书记兼综合区管委会常务副主任王勇、宁波保税港区口岸管理局副主任胡焕宏以及众多国内外平行进口车企业代表出席了该分论坛。

中国汽车流通协会平行进口汽车市场联盟执行理事长兼秘书长王宏昌主持

商务部外贸发展事务局处长祝书海

商务部外贸发展事务局处长祝书海在开场发言中强调,商务部外贸发展局作为本次论坛的主办单位,旨在搭建国际交流平台、开展活动,通过培训、研讨、咨询、论坛等多种方式,为企业发展提供高效、快捷、丰富的服务。平行进口汽车论坛得到了自贸区、各企业和消费者的热烈关注,凸显了平行进口车行业巨大的潜力。

中国汽车流通协会专家王彊

平行进口汽车的发展与繁荣,离不开政策的支持。中国汽车流通协会专家王彊解读了现行平行进口汽车政策。王彊分析认为,试点期间是政策开放期,单位和企业应积极参与政策的修改完善,分析政策制定的主要内容,包括进口程序、质量保证、售后服务。同时也要关注主机厂政策变化对平行进口的冲击,结合新的《汽车销售管理办法》,研究建立零配件服务体系,维护好平行进口行业的内部秩序、行业利益,注意反垄断及反不正当竞争。王彊强调,未来行业协会将在平行进口汽车方面将发挥更大的作用。

国机汽车高级经理王存

当前平行进口汽车市场受政策影响特别大,国机汽车高级经理王存讲道:平行进口汽车将会面临很多风险,无论销售还是售后,都需要一个规范的过程。2017年1—7月,整个平行进口汽车市场增量为94872辆,同比增长47%,占整体进口车总量14%。王存强调,平行进口汽车市场波动很大,主要体现在价格变化,反映出我国市场构成的变化带来的价格波动。

中国汽车流通协会副秘书长兼产业协调部主任 郎学红

针对平行进口汽车售后服务的现状和未来,中国汽车流通协会副秘书长兼产业协调部主任郎学红分享了自己的观点。《新汽车销售管理办法》的出台,解放了平行进口车经销商,预计到2020年,平行进口汽车的售后市场规模将达到100亿以上。郎学红在分享中提到,因为前端有很多不决定的因素,未来平行进口商必须做到销售和服务一体,才能降低经营的风险。

开利星空董事长同世平

除了售后服务以外,平行进口汽车的网点建设也很重要。开利星空董事长同世平介绍了平行进口汽车贸易的现状。同世平介绍道,过去拉动平行进口汽车贸易的最主要因素是价格,随着市场竞争更加激烈,价格因素在逐渐降低。未来在同等价格的情况下,平行进口汽车贸易应该向差异化和个性化发展。

俄罗斯供货商阿列克

此外,俄罗斯供货商阿列克分享了从俄罗斯采购车辆时的常见问题。他提到,俄罗斯增值税的比例为18%,比中国高出很多,这意味着出口退税的时间非常久。同时俄罗斯受欧美国家的经济制裁,当地的银行很难为经销商发行贷款,最好的交易方式是TT。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢