平行进口车供应链金融专题论坛共商创新金融解决方案

2017-09-25 17:53 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:平行进口车供应链金融专题论坛共商创新金融解决方案

2017年9月22日,由商务部外贸发展事务局和中国汽车流通协会联合主办的2017中国汽车消费论坛在上海成功举办,其中平行进口车供应链金融专题论坛聚焦平行进口车供应链金融发展创新中的多个行业热点,邀请了多家政府机构、金融服务企业、平行进口车经销商及媒体,共同探讨中国平行进口车供应链金融的创新服务模式及发展趋势。

出席该专题论坛的有天津东疆保税区管管委会经济发展局副局长袁会江、天津久车悦供应链金融管理有限公司师藤菲、中信银行上海分行汽车金融中心总助陆淳、中国大地财产保险股份有限公司专家委员会委员潘晓海、中国汽车流通协会汽车金融分会副秘书长解淳等嘉宾。

天津东疆保税区管管委会的经济发展局副局长袁会江

作为国内最大的平行进口车港口,天津港的平行进口车规模已经超过了全国总市场规模的70%。经过三至五年的改革探索,天津自贸区正在建设成为贸易自由、投资便利、高端产业集聚、金融服务完善、法制环境规范、监管高效便捷、辐射带动效应明显的国际一流自由贸易园区。天津东疆保税区管管委会的经济发展局副局长袁会江在会上分享了东疆保税港区对于平行进口车发展的支持与政策优势,并分别从保税区海关、出入境检验检疫局、运营环境、及物流、银行等平行进口车配套服务企业等方面,介绍了东疆保税港区将如何推进平行进口车经销商的贸易便利化。

天津久车悦供应链金融管理有限公司师藤菲

平行进口车的特点是单价较高,传统汽车金融给予的支持比较少。关于如何解决中小平行进口车企业的资金来源问题,天津久车悦供应链金融管理有限公司师藤菲总结为:一个中心、两个战场和四个核心全链条覆盖。一个中心指以市场需求为中心;两个战场,就是我们的国际市场与国内市场;四个核心指经销商、供应商、物流和海外资源这四个平行进口车供应链关键要素。

中信银行上海分行汽车金融中心总助陆淳

从银行端获取流动资金贷款支持,是平行进口车经销商的重要融资渠道之一。中信银行上海分行汽车金融中心总助陆淳从银行的角度分享了平行进口车供应链金融的实施路径。中信银行根据客户贸易特点,设计了进口汽车货权担保融资项下的“外贸端”融资,或“外贸+内贸”组合式融资,为平行进口车进口及销售企业在各个节点提供资金支持。

中国大地财产保险股份有限公司专家委员会委员潘晓海

在国内平行进口车市场的快速增长的过程中,保险对平行进口车的支持起到了至关重要的作用。

中国大地财产保险股份有限公司专家委员会委员潘晓海分享了“需求链保险”的内容。需求链保险是基于平行进口车流通过程中各个环节的需求,为经销商和消费者提供所需的保险,从而填补平行进口车的借贷征信、消费信用及售后的空缺。

中国汽车流通协会汽车金融分会副秘书长解淳

中国汽车流通协会汽车金融分会副秘书长解淳从当前主流融资渠道入手,系统性地分享了“平行进口车的创新资金解决方案”。同时,她提出了通过“资产证券化”和“结构化”解决汽车供应链金融。“资产证券化”的核心是基于现金流的情况来设计金融产品。“结构化”即对期限、风险偏好、预期收益进行结构化划分,可以满足大型机构投资者对金融资产投资的需求,在资产端和资金端之间形成对接。

最后,广州梦车小镇和天津契约精神车交所的代表也分别介绍了各自的一些创新性商业模式。此次分论坛的成功举办,为政府机构、平行进口车金融服务机构及平行进口车经销商提供了一个良好的,具有针对性的交流机会。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢