内外兼修成就五年发展,拥抱未来再塑辉煌篇章

2017-09-25 17:09 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:内外兼修成就五年发展,拥抱未来再塑辉煌篇章

——专访北京现代汽车金融有限公司副总经理 陈金亮

走进北京现代汽车金融有限公司(以下简称北现金融)位于望京商务区的新办公楼,会感觉到了一家时尚的高科技公司。坐在北现金融副总经理陈金亮的对面,听他讲述公司的发展历程,你会不由得为这家年轻的企业点个赞!

“今年9月25日,我们就成立五周年了。这五年来我们一直以市场为导向,为满足客户需求,在极致体验和极致风控之间寻求平衡,着力打造“整体产品”的概念,围绕融资成本、金融产品、渠道、效率、风控和服务这六大要素下功夫,令人欣慰的是,我们抓住了汽车金融发展的黄金时代。”说起北现金融的运营状况,陈总的神情笃定而自信。的确,对于一家成立仅仅五年的企业,注册资金从5亿增至40亿,资产规模接近300亿,为超过100万名消费者提供了服务,公司规模从成立时的几十人发展到如今的五百人。这样的成绩,足以值得骄傲。

内外兼修成就五年发展

对于一家新生的企业,开展业务的第一个完整年度就实现盈利,第二年资产规模就突破100亿元,这在业内绝对值得称道。对此,陈总给出的答案是“我们一出生,就站在了巨人的肩上。”

作为北汽集团与韩国现代集团两大中韩企业共同出资成立的汽车金融公司,基因中天然就具备了对中国汽车市场的深刻理解和引入外部先进经营理念的优势。作为主机厂旗下的专属汽车金融公司,这样的优势得以进一步的增强。“我们天然的优势就在于与主机厂的共促发展,合作共赢。主机厂提出业务需求并给予政策支持,我们则给予及时的反馈,定制相应的金融产品来促进汽车的销售,整个运营系统实现了无缝对接,减少了大量的中间环节。” 陈总认为,汽车金融公司与主机厂之间的沟通平台体现了和其他竞争对手的差异化优势。

“除了来自股东方、主机厂的鼎力支持,我们也在勤修内功。资金是我们的生命线,在拓展融资渠道方面,我们也有很多创新。从16年起,我们开始尝试发行ABS和金融债,至今已成功发行4次ABS,总金额达到115亿元;17年发行15亿元的金融债。这些融资渠道的拓展,降低了融资成本,提升了市场竞争力,让我们有条件为消费者设计更为优惠的金融产品。”

提到产品,陈总说这几年来,北现金融在产品创新方面做了许多工作,在零售产品设计上,将保险、置换等服务融入其中,推出个性化产品来满足消费者需求。16年起研发了低首付、中长期限、增值服务捆绑等新型金融产品,进一步完善了产品体系。

这几年的深耕细作,让北现金融拥有了较为完善的线下渠道,覆盖了全国329个城市的2000多家经销商。

同时,整个运营服务平台由传统向智能化的升级转型,也为保证产品的质量,满足金融服务多样化的需求,发挥着巨大的支撑作用。陈总介绍说北现金融在2016年启动了以“智能运营+互联网”为核心的一系列项目,这极大优化了消费者从申请、放款到贷后服务的全流程体验。

在保证效率的同时,北现金融通过与民间征信机构合作,优化现有评分模型等手段不断提升风险防范能力,将风险防控贯穿于贷前、贷中、贷后的每一阶段,有效把控公司整体业务风险。

提升客户服务体验和满意度始终是汽车金融公司的第一要务。在采访中,陈总一直在强调服务的重要,正是源于服务至上的理念,紧紧围绕“整体产品”做文章,北现金融虽然年轻,却每一步都走得扎扎实实。

拥抱未来再塑辉煌篇章

五年,是节点更是新的起点。对于未来,面对越来越多的融资租赁、互联网金融、网贷公司不断涌入,传统的汽车金融市场主体面临严峻挑战的竞争格局,陈总也有着自己独到的见解:“作为传统的汽车金融公司,要想从新一轮竞争中脱颖而出,万变不离其宗,以尊重客户、敬畏风险、不断创新为三个基本点,坚持在融资成本、金融产品、渠道、效率、风控和服务六大要素上下功夫。比如渠道开辟上,我们需要去开辟线上渠道,形成“线上平台+线下渠道”模式,补齐短板以适应移动互联网时代的变化;开展跨品牌业务,去撬动更大的市场。还比如我们也可以利用科技赋能,充分依靠大数据、人工智能等金融科技手段来优化我们的运营效率,从传统向智能化升级转型。”

看着陈总踌躇满志的样子,你会相信:未来,北现金融已准备好书写新的篇章。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢