再绘蓝图,北现金融布局新未来

2017-09-25 17:06 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:再绘蓝图,北现金融布局新未来

——专访北京现代汽车金融董事长周焰明

到2017年9月,正好是北京现代汽车金融有限公司(以下简称北现金融)成立的第五年,在北现金融董事长周焰明的眼中,这五年公司的成长用“突飞猛进”来形容一点都不为过。“国内汽车金融公司的发展最早可以追溯到十三年前,初期由于受到资金成本、国内汽车市场环境以及征信体系的多重制约,发展不够迅猛。但是随着政策的逐步放开、消费主体和消费意识的逐渐转变,近几年的发展可以说是势如破竹,进入到了行业高速发展的黄金时代。五年前,我们一方面是看到了这个市场潜藏的巨大的蓝海,另一方面也是考虑到北汽集团的战略布局,希望依托金融板块的无限潜力,来助力集团实体经济的持续增长,通过厂家专属汽车金融公司独有的优势,对已有的、以制造为主体的价值链体系进行重构,促进北汽集团从传统的制造型企业向制造服务型企业平稳过渡。现在看来,北现金融这几年的发展确实有力地支持了北汽集团的产品销售,对集团整体战略转型的贡献功不可没。”周焰明笑称,“虽然起步晚了点,但我们也算是后起之秀了。”

过去5年:从奠基到超车

受宏观经济高速增长、国家政策利好、汽车市场巨大需求等多重因素驱动,汽车金融行业在近年来得以爆发式增长。周焰明表示,北现金融很荣幸成为见证者和参与者。作为北汽集团与韩国现代集团两大中韩企业共同出资成立的汽车金融公司,依托股东方对汽车市场的深刻理解和先进的管理理念,北现金融得以更快的了解市场、进入市场,短时间内实现了“量”的积累,完成了从奠基到超车的过程。

自2012年9月成立以来,北现金融已完成3次股东增资,注册资本金从开业时的5亿元增至40亿元;开展业务的第一个完整年度就实现了盈利,第二年公司资产规模突破100亿元;第三年获得《经济观察报》年度最佳汽车金融公司的殊荣。

截至到今年上半年,北现金融累计贷款合同量已突破100万单,累计发放贷款710亿元;目前,与北京现代、东风悦达起亚、北京汽车、起亚进口车以及四川现代五大汽车品牌开展了业务合作,覆盖经销商达2000余家;自合作以来,各品牌渗透率不断攀升,其中北京现代的渗透率更是已近40%。

周焰明还提到,业务快速增长的同时,北现金融也非常注重资产的稳健性,各项指标均保持在行业平均水平之上;除了已有领域的不断强化,也在逐步向强化业务布局转型,先后开展了库存融资和商用车金融等新兴业务,开拓如ABS、金融债等多元化的融资渠道,为业务的多元化发展保驾护航。

现在:承上启下 赢在转折点

在全球经济增长缓慢的大背景下,中国经济已从高速增长转为中高速增长,进入了提质增效、转型升级的发展“新常态”时期。而在周焰明看来,这种新常态给汽车金融行业带来了一些趋势性的变化。首先是汽车行业增速放缓与产能过剩并存,汽车金融成为拉动销量增长和减轻经销商库存压力的主要手段;其次多元参与主体进入到汽车金融市场,市场竞争从以数量和价格取胜逐步转向为拼质量、拼效率的差异化时代;再者个性化、多样化的消费需求渐成主流,伴随着互联网成长起来的“80、90”一代成为主力消费群追求个性化、刺激感以及市场口碑的“新需求”,极大地考验着汽车金融公司的产品开发、市场营销和服务能力;最后,在增长动力由要素驱动、投资驱动转向创新驱动的新形势下,金融科技的应用将成为汽车金融创新发展的最佳突破口。

周焰明认为,这些趋势性的变化将整个汽车金融行业推到一个从量变到质变的关键节点,这是市场所需,也是行业之势。

“随着市场环境的变化,汽车金融公司面临的挑战还有很多。”周焰明向记者说道,“渗透率不足、业务发展不均衡、产品多样化不足、新技术运用尚未发挥应有作用等等,都是我们乃至整个行业接下来要解决的问题。”

周焰明觉得汽车金融行业已经到了“不破不立”的阶段,汽车金融行业要想顺应未来环境的变化,就急需进行突破和创新,而数字化、智能化和定制化将成为汽车金融行业下一个制高点。

而对北现金融来说,当前已经进入到承上启下的关键时期,单纯依靠量的积累已经不足以支撑公司的可持续发展,未来,北现金融要向以开拓创新和夯实内力为核心的“质的飞跃”上转变,全力配合北汽“变道超车、后来居上”的发展路径,着眼未来布局,推进各项战略落地实施,赢在转折点。

拥抱未来

“下一个五年对北现金融来说是至关重要的五年,随着一系列经济与市场环境的改变,北现金融应及时把握政策走势和市场动向,拥抱变化,在汽车金融行业中寻找新的发展契机,让公司迸发出新活力。”周焰明表示,北现金融在接下来五年要“持续开拓、勤修内功”。

在周焰明描绘的未来蓝图之中,北现金融会与整车厂更加密切配合,全力支持经销商业务发展,为消费者提供更高效更优质的服务。周焰明也坚信,未来北现金融会以更加开放的姿态,把眼光放得更长远,以充足的准备助推北汽集团完成向制造服务型、创新型企业的战略转型,去继续更大的辉煌。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢