ofo“天王星”智能锁 畅快解锁助上班族早高峰争分夺秒更从容

2017-09-25 16:34 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:ofo“天王星”智能锁 畅快解锁助上班族早高峰争分夺秒更从容

在众多大中城市,上班早高峰几乎都是争分多秒的时间。哪怕是晚一秒打卡,都会被扣上迟到的帽子。因此,对于很多上班族来说,路上的时间几乎都是经过严格计算的,从家到地铁要多久,乘坐地铁要多久,出了地铁到单位要多久……基于此来做好出门的提前量。

其实,现在随着共享单车的普及,已经让人们的上班时间把握足够从容。可是呢,对于一些懒癌族,共享单车能够节省的时间,却多会转化为他们晚出门的时间;所以,路上的时间误差就不能太大。而这对共享单车的保障性依赖也就更强,一方面在这些热点场所需要有车可骑,另一方面则需要解锁顺畅,且解锁时间越短越好。这单纯的需求则考验共享单车的智慧运维能力和智能锁的解锁保障。

实际上,为了更好满足广大用户在各类细分生活场景中的突出需求,有前瞻性的共享单车企业在智能锁的研发过程中,会根据用户体验、智能运维要求、迭代需求等多方面综合考虑,来制定出“最佳平衡方案”。对于用户应用来说,这“最佳平衡方案”也可以称为最贴心方案。

日前,国民单车ofo小黄车推出的“天王星”智能锁便受到了业内的一致好评。无论是解锁保障还是智慧运维能力都堪称是行业当前最先进水平。

在开锁方式上,“天王星”智能锁属于最新一代的蓝牙智能锁。用户只需打开蓝牙,并在ofo的App上点击用车即可与车锁蓝牙连接实现自动开锁,耗时小于3秒,开锁率接近100%。用户关锁以后,智能锁会发送指令,通知APP自动结单。较之其他品牌单车的智能锁,“天王星”智能锁开锁效率更省时、省力。

开锁时间小于3秒,开锁率接近100%,在早高峰争分多秒的时刻,这几乎让用户感受不到等待的时间,显然是足够贴心。值得一提的是,“天王星”智能锁除了蓝牙解锁方式,还配置了密码解锁,如果万一发生信号中断掉线不能自动解锁情况,还可以通过密码来解锁。这就好像汽车的驾驶门上的“钥匙孔”,让解锁保障万无一失。

不但解锁体验突出,ofo天王星智能锁连接的大数据系统,结合人工智能技术,也让运维能力大幅提升。

比如,共享单车具有明显的潮汐效应,且骑行需求受天气等因素影响,“天王星”智能锁引入谷歌人工智能系统TensorFlow,利用卷积神经网络,提取不同时段同一区域或者同一时段不同区域的图像相关性特征,以精准预测下一个时段某一区域内会出现的需求数,从而为运营调度提供更好的决策,实现智能运营。

也就是说,在早高峰地铁口等共享单车大规模应用需求场所,ofo运维团队根据大数据智能分析结果,评估好某地铁口的共享单车使用量,来进行科学调度,以保障早高峰上班人群的充分使用,实现让有需要的人有车可骑的目标。

与此同时,定位技术也让“天王星”智能锁在全行业率先跑通“电子围栏技术”,在缓解单车围城问题、规范用户用车管理方面提供了有效解决方案。在北京通州,ofo已经成功实现电子围栏技术的落地应用。当用户打开小黄车App,会发现有蓝色字母P推荐电子围栏停车位,如果不小心没有停到停车位中,还会收到短信提醒。

乔布斯曾说:“别问消费者想要什么,企业的目标是去创造那些消费者需要但表达不出来的需求。”也就是说,只有基于人们的真实生活需求所做技术创新才是有意义的创新,更贴心的创新。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢