平行进口车供应链金融论坛在沪成功召开,共同探讨创新服务模式

2017-09-25 14:48 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:平行进口车供应链金融论坛在沪成功召开,共同探讨创新服务模式

9月21日,由商务部主办的“2017中国国际汽车商品交易会”(简称上交会)在上海国家会展中心正式开幕。作为上交会的重要组成部分,中国汽车流通协会同期主办了2017中国国际平行进口汽车交易会和以“赋能汽车消费”为主题的中国汽车消费论坛,搭建了一个汽车经销商集团、平行进口汽车经销商、金融服务机构及后市场相关企业沟通合作的平台。

期间,由中国汽车流通协会汽车金融分会(以下简称“汽车金融分会”)主办的平行进口车供应链金融专题论坛(以下简称“分论坛”)成功召开。此次分论坛聚焦平行进口车供应链金融发展创新中的多个行业热点,邀请了多家政府机构、金融服务企业、平行进口车经销商及媒体,共同探讨中国平行进口车供应链金融的创新服务模式及发展趋势。

汽车金融分会副秘书长 长久集团金融系统总裁王立新、汽车金融分会副秘书长解淳、天津东疆保税港区管委会经济发展局副局长袁会江、中信银行(行情601998,诊股)上海分行汽车金融中心总助陆淳、中国大地保险专家委员会委员潘晓海、天津久车悦供应链金融管理有限公司总经理宋伟强等各界领导、专家出席了本次论坛,并就平行进口车的政策红利、供应链整合、融资渠道创新等具有市场前瞻性的热点话题进行了精彩的分享和研讨。

久车悦总经理宋伟强主持本次论坛

作为国内最大的平行进口车港口,天津港(行情600717,诊股)的平行进口车规模已经超过了全国总市场规模的70%。经过三至五年的改革探索,天津自贸区正在建设成为贸易自由、投资便利、高端产业集聚、金融服务完善、法制环境规范、监管高效便捷、辐射带动效应明显的国际一流自由贸易园区。天津东疆保税港区管委会经济发展局袁会江副局长在会上详细分享了东疆保税港区对于平行进口车发展的支持与政策优势,并分别从保税区海关、出入境检验检疫局、运营环境、及物流、银行等平行进口车配套服务企业等方面,介绍了东疆保税港区将如何推进平行进口车经销商的贸易便利化。

天津久车悦供应链金融管理有限公司是长久集团全资控股子公司,区别于传统平行进口车供应链金融服务机构,久车悦依托于长久强大的国内外物流仓储优势,打造创新性供应链金融服务解决方案。在论坛上,久车悦根据自身业务发展的实际情况,对平行进口车市场、用户需求及解决方案进行了解析。同时,还分别通过代理采购、报关垫税、分拨物流、库存融资及资源调配等多个环节,详细的阐述了久车悦将如何为经销商提供创新型金融服务。

从银行端获取流动资金贷款支持,是平行进口车经销商的重要融资渠道之一。在论坛上,中信银行上海分行汽车金融中心总助陆淳从银行的角度分享了平行进口车供应链金融的实施路径,中信银行根据客户贸易特点,设计了进口汽车货权担保融资项下的“外贸端”融资,或“外贸+内贸”组合式融资,为平行进口车进口及销售企业在各个节点提供资金支持。

在国内平行进口车市场的快速增长的过程中,保险对平行进口车的支持起到了至关重要的作用。中国大地保险专业委员会委员潘晓海为在场的来宾介绍了有关“需求链保险”内容。需求链保险是基于平行进口车流通过程中各个环节的需求,为经销商和消费者提供所需的保险,从而填补平行进口车的借贷征信、消费信用及售后的空缺。

汽车金融分会副秘书长解淳女士,在论坛上从当前主流融资渠道入手,系统性地分享了“平行进口车的创新资金解决方案”。通过国内金融行业的新趋势和中国债类市场的结构变化,分析了供应链金融的发展方向。同时解淳女士还提出了通过“资产证券化”和“结构化”解决汽车供应链金融。

最后,广州梦车小镇和天津契约精神车交所的代表也分别介绍了各自的一些创新性商业模式。此次分论坛的成功举办,为政府机构、平行进口车金融服务机构及平行进口车经销商提供了一个良好的,具有针对性的交流机会。现场反响热烈,众多与会者表示收获颇多。

作为中国汽车流通协会的分支机构,汽车金融分会自2014年成立便开展汽车金融调研活动,举办中国汽车金融年会等大型活动,成立汽车经销商集团财务总监俱乐部及融资租赁专业委员会,致力于为汽车经销商、汽车金融服务机构及汽车金融从业者提供服务,在整合金融服务资源的基础上,建立全方位汽车金融交流服务平台。

本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢