为什么说易到抓住了接送机就掌握了专车主动权

2017-09-25 14:16 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:为什么说易到抓住了接送机就掌握了专车主动权

在成熟市场切入细分领域,是所有市场发展的必然趋势,这在网约车市场亦是如此。

近日,易到宣布降低接送机门槛,面向平台所有车主开放接送机。虽然接送机并非新兴市场,但随着机场旅客本地输送需求日涨,这一特色出行服务,再次成为网约车竞逐的领域。

无独有偶,网约车霸主UBER近期也正在西班牙以低价切入当地的接送机市场。UBER推出了Uber Airport服务,只需花费15至29欧元便可在马德里巴拉哈斯国际机场与市中心之间提供接送服务,费用大大低于出租车价格。虽过于低价,UBER遭到当地不正当竞争的质疑,但正反映出接送机市场的诱惑实在太大。

放眼国内,2016年全年,全国机场完成旅客吞吐量10.16亿人次,比上年增长11.1%,2017年上半年这一数据为5.49亿人次,同比增速高达13.5%。这意味着去年有10亿人有接送机需求,而且这个数字还在不断上涨。

就拿深圳举例,网约车在深圳机场进港旅客所选择的地面交通方式中分担率占到18%,正成为接驳旅客由深圳机场前往市区的重要出行方式。

也因此,深圳机场于早前开放了网约车专用上客通道及配套设施。通过在机场停车场区域设置网约车专用上客通道及临时停候区,并在机场附近区域设置网约车蓄车场,为乘客提供网约车出行选择。

此外,商旅市场的井喷式增长也为网约车接送机提供了机遇。全球商旅旅行协会数据显示,中国是全球最大且增长最快的商务旅行市场,2017全年商旅支出预计将达到3446亿美元,超过第二名美国市场近18%。

商旅市场与民航客运的双增长,直接催热了网约车接送机业务,也直接反应在了易到近年来在接送机市场的倍增效应。据统计,易到仅2016年接送机订单总量就达到约910万单,较2011年增长了118,395%。接送机业务在网约车高速发展的带动下,仍保持着强劲的增长势头。

目前,国内已有60个城市能够使用易到的接送机专线服务,全面覆盖一二线城市。其中,北京、上海、广州、深圳四地稳居订单量前四位。成都、西安、杭州、昆明、厦门、三亚等重点城市紧随其后,且订单增速高于一线城市,今后仍具有很大的市场潜力。

对易到来说,迎合接送机市场不仅因为它的体量很大,很大程度在于易到的市场定位和有接送机需求的用户高度契合,均是中高端出行人群。再者,接送机因行程多为中长途,路途运行顺畅,客单价较高,非常受网约车主钟爱,属于专车市场的明星线路。

毫无疑问,接送机作为网约车出行中的明星业务,在网约车市场中的份额越来越重,并且拥有着优质用户群体,抓住这一市场,实际上就是抓住了顶层市场,这一步,易到走的很准。

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:黄潮洁

猜你喜欢