ofo成移动物联网第一入口 最佳连接基因绘制“智慧生活”蓝图

2017-09-25 14:15 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:ofo成移动物联网第一入口 最佳连接基因绘制“智慧生活”蓝图

很多关键领域的技术突破往往会出人意料。比如物联网,世界物联网大会执行主席何绪明将其定位在“人类第四次革命”,可见物联网在新一轮经济和科技发展上的战略制高点。亚马逊、天猫、京东、小米和科大讯飞等公司都在围绕智能家居等领域争相布局,个中投入自不必说。却不曾想,物联网的第一波商用竟然被后起之秀ofo小黄车捷足先登。

今年7月,ofo小黄车和中国电信、华为三方共同举行发布会宣布,基于NB-IoT(窄带物联网)技术的物联网智能锁全面商用,这也是物联网技术全球首次商用,而距离上一次三方宣布开始研发仅过去5个月。

虽然出乎意料之外,却又在情理之中。刚成立两年的ofo小黄车,之所以成为“万物互联”的第一个突破口,是因为ofo原创的共享单车模式与万物互联的物联网之间从基因上有着极高的匹配度。

一方面,ofo先天的连接属性,是实现万物互连物联网发展的基础。

不论生活习惯如何变迁,“衣食住行”永远都是人们最为关注的商业话题,物联网的商用创新自然也要为此而展开。在“衣食住行”中,“行”是连接“衣”“食”“住”这三个环节的重要纽带,具备天然构建物联网生态圈的便捷基因。

而ofo首创的“最后一公里”共享出行方式,在很短的时间内就攻占了地铁口,并作为一种短距离代步的方式,成为都市流行文化。很多年轻用户把“地铁+共享单车”作为出行首选,其生活日常也就变成了:出了地铁口,骑着小黄车上班、骑着小黄车回家、骑着小黄车逛商场、骑着小黄车去看电影……通过共享单车,ofo巧妙地绕过了以往纯粹以人为中心提供服务的局限,让物与人直接对话,高效率地将用户生活的各个维度串联了起来,勾勒出每天的生活轨迹。

此外,为了无缝对接用户的全领域生活,ofo还早就做好了开放式平台的战略布局。在ofo的开放平台上,蚂蚁金服、滴滴出行、高德地图、中国电信、中信银行、华住酒店集团、万科地产等行业巨头都成为首批战略合作方。ofo的战略伙伴覆盖了金融、出行、电信、酒店和地产等诸多领域,且都是各行业名副其实的领军品牌。

通过与中信银行、蚂蚁金服携手,ofo为用户联名卡或信用授权免押金;通过接入滴滴出行平台,用户无需下载小黄车APP,也能在滴滴首页解锁小黄车;而与滴滴公交深度融合,ofo还将为用户规划骑行和公交接驳方案……可以说,ofo成功将自己从出行方式蜕变为一种全新的生活方式,与物联网之间自然而然产生了交集。值得一提的是,共享单车作为典型的低功耗广域市场应用,NB-IoT的技术特点也很符合此类场景。两者可谓“天生一对”。

另一方面,ofo还具备物联网发展最重要的生产资料——数据。

物联网的应用创新,是从传感器获得的海量信息中分析、加工和处理出有意义的数据,以适应不同用户的不同需求,发现新的应用领域和应用模式。所以,是否拥有大量数据,并不断抢占数据的高地,已经成为发展物联网的重要突破口。

共享单车的潮汐效应是最直观的出行数据。与其他价值密度较低的大数据不同,出行数据是卫星定位系统采集的、以经纬度形式展现的位置数据,直接反应了用户的定位信息。

足量的设备基数使ofo获取了丰富的出行数据及用户维度。作为全球共享单车的原创者和领骑者,自2015年6月启动以来,ofo已在全球连接了超过1000万辆共享单车,日订单超2500万,为全球9个国家超180座城市2亿用户提供了超40亿次高效便捷、绿色低碳的出行服务。对于物联网来说,规模等于价值。根据海量出行数据,ofo后台的云不仅可以反映城市居民人口流向,还可以利用人工智能技术分析不同地理环境、城市规划、天气、节假日等因素对出行的影响,预测用户需求,为智慧城市提供了想象空间。

可以说,把无桩共享模式与物联网结合,将单车做为服务和数据的入口,让ofo小黄车成为移动物联网时代最具代表性的应用场景。从这个意义来说,共享单车模式的风靡和技术创新,让“智慧革命”的新时代从理想走进了现实。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢