卖好车:数十万车源,让全国经销商拥有超级仓库

2017-09-22 13:10 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:卖好车:数十万车源,让全国经销商拥有超级仓库

新车市场、二手车市场再到汽车后市场,组成了万亿量级的超大汽车市场,这使得近几年汽车行业创业显得颇为热闹,汽车电商受到追捧。而中小经销商正在成为汽车市场的主力军,汽车流通服务平台“卖好车”从中小经...

新车市场、二手车市场再到汽车后市场,组成了万亿量级的超大汽车市场,这使得近几年汽车行业创业显得颇为热闹,汽车电商受到追捧。而中小经销商正在成为汽车市场的主力军,汽车流通服务平台“卖好车”从中小经销商突破,深度解决其车源、物流和资金等固有痛点,被称为汽车电商的正确打开方式。

抓住市场主力,突围资本寒冬

淘宝天猫每年双十一电商节,总能产生令人咂舌的成交量。而对于一些大型商品,比如汽车、房子和家装等品类,商品价值大,光物流服务就很特殊,所以很少出现像淘宝一样的线上服务。而汽车电商的概念,虽然在中国流行了很多年,只是其短时间内就经历了早期的风口、角逐、厮杀。16年开始,就有一大批汽车电商平台或倒闭或被收购。“博湃养车”资金链断裂,业务停止;汽车之家高管遭遇洗牌;创业独角兽估值10亿元的车风网戛然而止。

环境是残酷的,机会是存在的。地域差别的局限性,使一些中小汽车经销商承担了更多的销量任务。日前出台的《汽车销售管理办法》打破了汽车销售品牌授权单一体制,释放了中小经销商自主发展潜力。也有数据显示,未来三四五线城市的车主占全国比重的77%。这都预示着中小汽车经销商会成为汽车市场的主力。

前面说到电商企业仿佛从资本宠儿变成了弃子,不过李开复天使投资的专业汽车流通服务平台“卖好车”通过抓住中小经销商这一群体逆势崛起,其凭借互联网赋能,拥抱汽车产业链,集“好车在线、好车物联、好车金融”于一身,深度解决其车源不真实、车源渠道等固有问题。卖好车在资本寒冬仍不乏资本的青睐,创新工场、北极光创投、梧桐树等VC机构都先后为其注资。

数十万真实在线车源,让全国经销商拥有超级仓库

中小汽车商受限于资金和规模,也使得购车者的用户体验每况愈下。首先,汽车主机厂的货源分散与客户的个性化需求是不匹配的,这种体验与互联网时代“随心随时下单,即时即可发货”的体验,相差甚远。其次,考虑到库存车、车库规模等因素,中小型经销商没有多余存货,使得品类相对单一,而购车人为便于选择,更希望在一家店里可以看到所有车型。

这些传统汽车行业的效率问题,互联网正在逐渐介入令其发生变化。卖好车CEO李研珠认为,B端交易的本质,是帮助买卖双方建立联系,提供安全可靠的交易环境和物流系统。由于和产业链参与方不存在竞争关系,专注打造开放式服务平台的卖好车以平台化的优势最大限度的汇聚了行业资源。主机厂、4S店、汽贸集团、综合汽车经销商等各方的真实车源都可以进入卖好车平台。据悉,目前卖好车已覆盖全国80,000+经销商,真实车源辆达数十万,覆盖全国100%境内省市区,并实时更新。

一直和卖好车绑定在一起的济南昊森杰汽车总经理张宁说,进入卖好车平台之后,在资金、车源以及卖车方面,帮助是特别大的。卖好车提供的寻车服务,让经销商不再局限于自己的圈子,在全国各地都可以寻车,支付一定保证金后就可下单购车。张宁说,这样我们经销商的销售信心大了许多,因为卖好车平台上的汽车,都是实车可售,我们经销商相当于拥有了较大量级的数据库、仓库。

产业链服务商,深度解决供应商和经销商之间的矛盾

每个跳入汽车领域的汽车电商,都有自己的玩法:有的做媒体汽车资讯,有的直接和汽车商竞争做B2C线上卖车。在2017年的汽车产业论坛上,李研珠认为,产业链服务商才是正确的打开方式。所以,卖好车的玩法很像是淘宝和阿里巴巴,构建产业互联网化电商平台,轻资产运营。

在卖好车平台,经营主体是供应商和经销商,这就使其服务内容须深度解决行业问题。而对于大多数B2B电商平台来说,其只是扮演市场看门人的角色,并未解决市场主体存在的矛盾。例如,汽车经销商因其自身规模在供应商面前的话语权相对较弱,而采购量小,价格相比也无优势;前期定金交付以后,后期可能出现的维权行为,花费成本相对较高等。

而卖好车通过与银行等金融机构合作,为汽车经销商提供优质的金融服务,有效解决卖车过程中资金问题,从而增强中小经销商的话语权。据悉,卖好车已与十几家银行等金融机构达成战略合作,获得30亿元的授信,搭建卖好车金融资金池,而且只用于为汽车经销商提供金融服务。与此配套,卖好车也相继推出了惠拼车、定金担保、买家保障计划等功能,使得中小经销商在获得价格相对较低的渠道同时交易更为安全。

其中,“惠拼车”是卖好车所做的创新实验,可降低中小经销商的经营成本。至于“定金担保”,这是卖好车为商家在平台交易过程中提供的一项免费定金保障服务,一方面侧面保证车源的真实性,也有效降低经销商被骗的现象,最终让买卖双方更快达成交易。加入买家保障计划的供应商相较而言所售的车源更为真实可靠。

卖好车:数十万车源,让全国经销商拥有超级仓库

新车市场、二手车市场再到汽车后市场,组成了万亿量级的超大汽车市场,这使得近几年汽车行业创业显得颇为热闹,汽车电商受到追捧。而中小经销商正在成为汽车市场的主力军,汽车流通服务平台“卖好车”从中小经

360电商云携手康众汽配,打造5000亿汽配市场最强供应链

《2017年中国汽配行业研究报告》称,中国汽配市场规模2019年将破5000亿。汽车后市场作为万亿市场规模的行业,汽配市场占了其中的三分之一,同时年复合增速保持在13 61%,面对如此巨大的市场,汽配行业涌现了众多

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢