二手车电商知名度优信居首 多维度立体化营销见成效

2017-09-20 11:28 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:二手车电商知名度优信居首 多维度立体化营销见成效

近日,全球领先的移动互联网第三方数据平台艾媒咨询发布了《2017上半年网络二手车交易平台市场研究报告》。其中,在2017上半年中国网络二手车交易平台知名度调查中,优信二手车以58.8%的知名度位列各平台之首。

缺失错位的中国二手车市场

中国二手车市场正处在一个发展的初级阶段,蕴藏着强劲的发展势能,但也存在着种种问题。这些问题主要体现在消费理念差异、商品特殊属性、行业体制这三方面,需要通过广告、营销等方式不断与消费者沟通,增强消费者购买二手车的信心。

中国对于二手车的消费与西方国家相比存在着很大的理念差异。有别于西方人的“实用主义”,中国消费者对于“二手”两字一直存在着排斥,消费观念中炫耀型和攀比型占主导地位。在“面子”面前,二手车成为许多消费者心理那道始终迈不过去的“坎”。

其次,二手车不属于标准化产品,存在着“一车一况、一车一价”特殊属性,很难对二手车有标准化、定制化的解析,让消费者对某辆二手车产生直观而准确的认识,从而更多的了解这一件商品,并选择购买。

最后,另一个重要问题便是诚信体制的缺失。消费者面对二手车时总会心存疑虑,对受骗上当的恐惧感导致其对二手车望而却步。

多维度、立体化营销见成效

面对以上种种困境,优信通过多维度、立体化的营销手段,推动消费者对二手车行业的认知和理解,也在这个过程中形成自己的影响力。

首先,让消费者卸下防备与成见,消除对未知事物的恐惧。选择王宝强做代言人,其公众形象更符合二手车电商 “诚信、实在、放心”的企业价值观。优信希望消除消费者对于未知事物的恐惧,通过王宝强感受到优信的品质。

其次,优信利用大声量、高频次的广告投放,积聚极大的潜能,建立了竞争壁垒,不断扩大在用户群中的知名度和影响力。从最初的“鬼畜”广告,到不间断的电视剧、电影、综艺节目的植入赞助,直至国际大IP《变形金刚5》的完美植入,确保消费者可以快速地建立品牌第一印象。

除此之外,优信还通过更多“走心”的方式创造情感氛围,唤醒人们对于二手理念的理解。让二手车成为人们的情感、历史与记忆的承载,使二手车电商成为一种生活方式,自然融入到消费者生活的每一部分,真正达到二手车的消费升级。

可见,二手车电商知名度并非一味广告轰炸,而是根据不同市场阶段采取针对性的策略,形成合力最终将品牌烙印在消费者内心。优信二手车市场超高的知名度,正是源于对二手车行业的深刻洞见以及行之 有效的营销手段。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢