车轮大数据张翔:大数据给汽车主机厂带来的价值

2017-09-19 15:08 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:车轮大数据张翔:大数据给汽车主机厂带来的价值

2017年9月18日下午,由中科院上海微系统所与嘉定区人民政府共同主办,嘉定区科委、新微科技集团与新微创源孵化器承办,盖世汽车与Delta 11 俱乐部协办的“双创·未来汽车论坛”在上海市嘉定区新微大厦举行。本次活动邀请了众多汽车产业各领域代表,包括先进传感器、无人驾驶技术、汽车大数据、汽车市场应用、汽车检测认证以及政府部门、汽车行业资讯等多家机构等,共同探讨未来汽车产业市场以及产业趋向、驱动未来汽车产业发展因素以及如何把握未来汽车领域企业发展方向等话题。

在智能化、大数据背景下的汽车时代,汽车产品本身甚至将不再是车企的主要盈利点,汽车产品上所搭载的定制化服务和用户在使用服务时所产生的行为信息将成为未来汽车生态链中最大的盈利因素。大数据正在推动制造产业转型升级为服务产业,将形成巨大的市场。车轮(上海易点时空网络有限公司)副总裁兼大数据中心负责人张翔受邀参加此次活动,并在论坛期间,针对汽车大数据以“智能数据驱动,汽车产销体系升级”为主题进行精彩演讲。

(车轮大数据张翔演讲)

车轮副总裁兼大数据中心负责人张翔指出:“车轮正迅速成长为移动端最大的汽车生活服务平台,车轮的14款产品真正覆盖了用户从学车、选车、买车、用车到卖车的完整用车生命周期,车主与准车主规模覆盖全国总量50%以上,2016年营收突破2亿。车轮大数据通过规划产业布局,描绘大数据车型网络,辅助市场定位。同时利用大数据经销渠道规划,分析出4S店以及车主分布情况、潜在购车用户分布情况。并通过产品力数据监控与车型换购来源去向监控、快速定位销量波动原因。最后预测车主的用车需求、及关注的车型、影响其购车决策,反过来影响新款车型设计等等。通过移动端车主行为大数据促进汽车产销新升级。”

(张翔汽车大数据演讲现场)

车轮于2012年创立于上海,是专注于汽车生活服务领域的移动互联网公司,向用户提供汽车生活服务,涉及用车前和用车后的全产业链,全线打通用户从学车、买车、用车、爱车及玩车的整个汽车使用生命周期。目前共有车轮查违章APP、车轮驾考通APP、车轮社区APP、超级教练APP以及车轮头条APP等14款产品,覆盖了买车前到用车后的汽车服务全产业链,累积精准用户超过2亿。

(车轮大数据促进汽车产销新升级)

车轮在2017年实施 “4轮驱动”发展战略,前轮”服务于用车前人群,以车轮驾考通app(原车轮考驾照app)深耕互联网学车业务;“后轮”服务于用车后人群,以车轮查违章app为核心的汽车生活服务平台业务。并增加并行的车轮大数据和车轮媒体中心业务。其中车轮大数据中心以车轮旗下移动产品累计覆盖的上亿真实车主用户为基础,联合汽车大数据行业合作伙伴,发布目前国内最全汽车大数据。车轮大数据的数据维度覆盖:用户驾考、购车、查违章、保养、加油、维修、买卖二手车等行为。在新车销售策划,用户市场分布,车型换购趋势,个性化保养,消费金融等领域有广泛的应用。

有业内人士指出,随着增换购人群日益增多,购车人群日趋年轻化,汽车行业市场正在从卖家为王的时代向买家强需求的时代转型,汽车主机厂迫切需要了解自己的用户,而车轮通过流量红利期积累的用车用户及学车业务带来的准车主人群画像,能够有效在移动化大数据领域给出汽车厂商及主机厂营销策略建议,一场新时代的汽车营销大门正在逐渐打开。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢