启迪协信“智造·未来汽车”新时代论坛成功举办

2017-09-19 12:34 央广网

打印 放大 缩小

来源标题:启迪协信“智造·未来汽车”新时代论坛成功举办

9月16日,启迪协信联合清华x-lab、清华大学全球产业4.5研究院、清华大学汽车工程系共同举办的“智造·未来汽车”新时代主题论坛在清华大学经管学院伟伦楼伟伦国际报告厅成功举办。

整个论坛历时6小时,分为九个主题演讲单元,嘉宾们分别在各自领域里发表了真知灼见,与参与论坛的汽车企业、汽车主题产业园区及各大汽车领域投资机构代表共论未来汽车、产业趋势、技术前沿和创投机遇,积极搭建以清华资源为依托,面向产业、企业、资本开放的交流平台,进而打造汽车领域“产学研孵创投”的生态圈,从而推动智能汽车领域的发展进入快车道。

现场照片

在上午的环节中,国务院参事陈全生、清华全球产业4.5研究院副院长李东红教授、清华大学工程系主任杨殿阁教授、启迪控股高级副总裁、启迪协信执行总裁许晓军出席并作了精彩的专题演讲,给与会的观众带来了一场“视听盛宴”。

清华大学全球产业4.5研究院副院长李东红教授就“互联网创新思维下的汽车产业变革”的话题进行了深刻的阐述和剖析。他表示,汽车业是非常独特的行业,产业链长且产业系统庞杂,具有高度的集成性和拉动性,其发展潜力在新能源和互联网领域尤其突出,未来汽车的生态将趋于电动化、智能网联化及共享化,新能源和互联网对未来汽车转型升级的助力是大势所趋。

清华大学全球产业4.5研究院副院长李东红教授发表演讲

国务院参事陈全生认为中国经济最根本的问题是创新问题。

首先是进一步解放思想。创新是思想观念的创新,而思想观念的创新,就需要有一个自由的思想空间,要让人们在思想的海洋里任意遨游,在智慧的原野上肆意驰骋。要允许想,敞开了想,无所顾忌地想,哪怕是胡思乱想,奇思妙想往往来自胡思乱想。

其次是坚持制度创新。制度创新优于或重于技术创新。创新需要一整套制度创新和制度安排。这套制度创新,既包括教育、科技制度创新,又包括金融、股市制度创新,还包括社会中介制度创新以及企业制度创新等等。让各项制度贯彻执行,交互作用产生创新机制才是最重要的。

第三是知识产权保护。专利、知识产权属无形资产。有形资产的磨损看得见,无形资产的磨损一瞬间就什么都没了,神不知鬼不觉就一无所有。所以,对无形资产的保护,其条款要更加缜密,其处罚要更加严厉。有形资产不受侵犯,更要强调无形资产神圣不可侵犯。否则,无人会去创新。

第四是加强基础研究。基础研究是原创之源。一旦基础研究有突破,就有望产生颠覆性技术,引发产业分工,甚至世界格局的深刻调整。没有基础研究的厚积,就不会有关键核心技术的薄发。我国三类专利中,大部分是实用新型和外观设计两类,真正的发明专利很少,其原因就在于此。

国务院参事陈全生发表演讲

清华大学汽车工程系主任杨殿阁教授发表了对“科技引领未来汽车新时代”的看法。他表示,未来汽车发展的终极目标是智能网联汽车,为达成这一目标需要实现改变汽车的传统架构、研发未来智能芯片、开发智能车计算平台、解决信息安全隐患、开发基于人工智能的驾驶大脑等技术革命,目前清华大学在1、2级自动驾驶方面的技术已经进入产业化推广阶段,未来在全自动驾驶方面的研发还会与品牌合作持续推进。

清华大学汽车工程系主任杨殿阁教授发表演讲

启迪控股高级副总裁、启迪协信执行总许晓军就“汽车智能智造产业的科技服务网络构建”的主题,以启迪协信集团自身的科技网络构建为例,作了演讲。他表示,未来汽车行业发展离不开四大科技服务网络支持,汽车新技术对科技园办公载体网络需求呈现上升趋势,汽车产学研离不开创新创业孵化平台网络的构建,下一代汽车行业的发展对科技服务平台网络的需求更加迫切,汽车新兴技术培育和发展也离不开科技金融服务网络的建设。因此,服务网络的构建有四大关键:一、打造产品线,构建创新载体网络;二、打造孵化品牌,构建创新创业服务网络;三、构建360度全方位产业服务体系;四、构建覆盖全生命周期的科技金融服务体系。

启迪控股高级副总裁、启迪协信执行总裁许晓军发表演讲

下午,清华x-lab执行主任毛东辉以“搭建生态平台,在开放环境中培养创新创业人才”为主题率先做了演讲,以x-lab的模式为例,分享了创新创业平台的搭建心得。她表示,平台价值定位应包括三个方面,一是学生的教育;二是团队的培育;三是资源的聚集,专注于0-1的阶段,帮助学生的创意想法成型,对接孵化器。她认为,只有开放多元化的平台,才能有效聚集企业、院校、人才、项目、资本、政府及园区,产生好的协同效应。只有通过生态的平台我们才能在好的开放的环境中培养人才,如果是在封闭的环境中,学生就会成为一个好像工厂的产品一样,他无法具有我们所期待的这种创新能力。我们希望建设对社会开放,世界开放多样化的创新创业教育平台,也就是把企业、院校、优秀的人才、创业的项目、资本还有政府、园区等等都聚集在这个平台当中,让大家产生一个好的协同效应。目前x-lab平台上的项目团队多达1200个,总融资额高达19亿,平台模式搭建已初显成效。

清华x-lab执行主任毛东辉许晓军发表演讲

紧接着,其他讲师也就不同的热点话题发表了自己的见解。中国汽车技术中心汽车情报所首席科学家吴松泉分享了自己对智能网联汽车政策的思考及建议;明照资本执行合伙人、三一重工产业基金合伙人高大明则以“轮子、硅与黄金”为题,对汽车产业的变局进行了诙谐的解读;南桥资本创始人及总经理贾玉斌则在大汽车产业链投资趋势方面总结了自己的看法;最后,论坛在智行者科技有限公司CEO张徳兆对“智造时代如何把握汽车产业变革机遇”的解说中进入尾声。

启迪协信作为清华产业在科技园投资运营的主要平台,依托清华大学全球化、网络化、生态化的雄厚资源,重点开展科技园区建设、科技成果转换、科技企业孵化培育及人才培养等工作。通过科技园网络、科技人才网络、科技企业网络的搭建,构建以科技园区为载体的全链条产业创新生态系统,努力营造卓越的科技创新与创业环境。与清华大学联合举办“智造 未来汽车“新时代论坛,是启迪协信对未来“智造”汽车领域试水的重要举措,汇集汽车智造领域的专家学者及创投企业代表,与清华大学合作搭建一个面向未来汽车的交流平台,打造汽车领域“产学研孵创投”生态圈。

启迪协信“智造·未来汽车”主题论坛的成功举办,不仅让智造汽车领域的各方人士得到了充分交流与学习的机会,更是在未来“智造”汽车领域的发展和平台搭建中迈出了具有引领意义的一步。论坛得到了投资界、产业界、创业者等各方的支持和关注,各方表示会通过论坛这个平台加深了解,携手共进,共同促进汽车领域创新创业的蓬勃发展。

 

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢