优信二手车电商平台进驻海南遭部分二手车车商反对 优信动了谁的奶酪?

2017-09-19 12:22 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:优信二手车电商平台进驻海南遭部分二手车车商反对 优信动了谁的奶酪?

    近日,国内知名电商平台优信二手车在海口遭遇部分车商联合抵制,交易市场门外还被挂起了横幅。虽然横幅很快被撤掉,未对优信二手车的业务造成任何实质性的影响,但此事还是让不少海口市民产生了疑惑。(林文星 文/图)

据了解,优信是一个二手车电商平台,通过集中线下车商车源进行线上展示,帮助车商拓展揽客渠道,同时也为消费者提供二手车的检测和质保等一系列服务。据二手车行业业内人士介绍,优信的商业模式设计及运行实际上是通过改善消费端的购车效率及体验,进而达到赋能车商的目的,希望借此达到消费者、车商和优信三方同时获益。

既然是三方共赢,为何还会遭到部分二手车车商抵制?对此,该业内人士认为,为保障消费者购车及用车权益,优信承诺重大事故车30天包退以及1年或2万公里的质保服务,部分二手车车商可能认为,此举会损害车商利益,担心对原有的市场格局产生冲击。

“事实上优信赋能中小车商,使其具备了检测、质保、售后等一系列服务能力,在市场中的竞争力大大加强。”该业内人士表示,优信二手车电商平台的出现,是“互联网+”对传统二手车市场的升级改造,许多的中、小二手车车商,可以借助该平台的营销、流量、资源等优势,重新焕发活力,进而推动市场的整体发展。

但新常态的建立必然会打破调整既有的利益格局,优信二手车电商平台的出现也难免会触及到部分原有车商的利益,但该业内人士指出,二手车线上展示与线下交易结合的营销模式已经成为行业新常态,也为众多消费者所认同,正如蒸汽机取代手工作坊一样,这一趋势顺应时代和消费者需求。

该业内人士认为,优信二手车电商平台的到来,其实对于海南二手车车商来说是一个巨大的流量入口,将对海南的二手车世行发展起到积极作用。因此,在二手车零售新常态已成行业共识的情形下,传统车商,无论大小,都应当积极拥抱变化、拥抱互联网,在新常态形势下结合自身打造独特的优势。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢