董明珠要抄底夏利?

2017-09-19 08:47 北京青年报

打印 放大 缩小

9月8日,一汽夏利宣布因重大事项而停牌。15日,一汽夏利内部人士透露董明珠携格力团队一起现身夏利公司。昨天早晨,外界盛传格力电器将入股一汽夏利,到了晚间,格力电器刊登澄清公告,否认公司及高管包括工作人员前往天津一汽夏利。这到底是怎么回事?

昨天早晨外界盛传格力电器入股一汽夏利,相关负责人则表示,一切以公告为准。当天早上,格力电器宣布停牌,传闻被坐实的信号更加强烈。

澄清:格力电器否认牵手一汽夏利

9月8日,一汽夏利宣布因重大事项而停牌。其发布公告称,收到公司控股股东中国第一汽车股份有限公司通知,一汽股份正在筹划涉及公司的重大事项,公司将自9月8日起停牌,但一汽集团并未同步停牌。一汽夏利内部人士透露,15日董明珠携格力团队一起现身天津一汽夏利公司,就入股事宜进行了最后磋商。目前,格力团队已经入驻一汽夏利。

到了晚间,格力电器发布澄清公告断然否认双方牵手的传闻。针对《格力空调将入股天津一汽,业务重组百利或将出局,夏利转型新能源》所做的说明,公告称,上述报道不属实。经核查,公司及公司高管团队从未就入股事宜与天津一汽夏利进行过磋商,公司及公司高管团队及其工作人员也未前往并入驻天津一汽夏利,未就入股事宜与天津一汽夏利达成过任何一致意见。

亏损:一汽夏利半年亏近7亿

传闻并非空穴来风。资料显示,一汽夏利主要从事汽车整车、动力总成的开发、制造、销售业务,主要产品有“骏派”品牌、“威志”品牌和“夏利”品牌的SUV和轿车,以及CA4GA、CA3GA系列发动机和5T065系列变速器等产品。

其中,整车制造和销售占总营收的比重达八成以上,因此整车业务的毛利率几乎决定了一汽夏利的整体业绩。近10年来,一汽夏利没有抓住中国汽车行业的发展机会,整车毛利率一直下滑,尤其是最近四年毛利率已经跌入了负值区域,每造一辆车亏损规模越来越大。

该公司最新财报显示,今年上半年一汽夏利营收6.23亿元,同比下降37.9%;归属上市公司股东的净利润为-6.86亿元;报告期内轿车销量仅为1.15万辆,同比下降39.4%。

减持:市场推测二股东要退

二股东很可能退出一汽夏利的消息一直在发酵。外界猜测,有了董明珠团队的介入,二股东退出将成为大概率事件。

一汽夏利9月11日晚间披露,8月份,公司生产汽车1682辆,去年同期为2727辆,同比下降38%。今年前8个月,公司累计生产汽车18024辆,同比下降28%。销量方面,8月份汽车总销量为2475辆,同比下降6%,前8个月累计销量16002辆,同比下降约31%。

还有一个市场关注的现象,由于一汽夏利上半年业绩大幅亏损,公司二股东百利装备集团在时隔一年之后再度提出减持计划,市场推算其可能套现4亿元。百利装备计划以集中竞价方式减持公司股份不超过7950万股(不超过公司总股本的4.99%)。去年8月份,一汽夏利就曾经披露过百利装备集团计划减持不超过7975.87万股(占总股本的5%)。市场分析人士却倾向于认为,一汽夏利的经营业绩欠佳,加之一汽股份兑现解决其与子公司一汽轿车、一汽夏利同业竞争的承诺遥遥无期,使得百利装备集团连续对一汽夏利的股份进行减持。

银隆:进入IPO筹备阶段

由于董明珠与格力电器的轰动效应,珠海银隆以及一汽夏利的举动自然逃不过市场的目光。

市场在关注董明珠与珠海银隆的行踪。工商注册信息显示,今年3月31日,银隆已从之前的“有限责任公司”变为“股份有限公司”,完成股份制改造是企业上市的前提条件之一。而今年3月底,董明珠已经通过多次增资成为了银隆的第二大股东。公开信息显示,银隆已于5月17日在广东证监局办理了辅导备案登记,正式进入IPO筹备阶段。

董明珠团队入股一汽夏利,市场认为与“布局乘用车市场”、“新能源”、“抄底”等热门词汇有关。

对于珠海银隆,由于董明珠多次为其站台,一家名不见经传的公司一年时间估值就由50亿飙升至134亿,轰动中国汽车圈。珠海银隆主营业务集中在客车领域,但客车市场规模有限,发展空间并不如乘用车,所以扩展乘用车领域迫在眉睫。在珠海银隆获得增资、公司估值提升以及IPO等一系列资本操作后,董明珠投入市场的最初布局成功完成。

布局:量产电动乘用车可能成重头戏?

市场据此进一步认为,量产电动乘用车计划才是董小姐要演的“重头戏”。入股一汽夏利获得整车生产线及整车制造经验,布局乘用车市场,可能是董明珠看上一汽夏利的重点。

时机拿捏得也是恰到好处。在徐留平出任中国第一汽车集团公司董事长、党委书记后,有关一汽集团重整核心业务、改版自主板块的传闻就不绝于耳。市场指出,相对于一汽旗下的红旗、夏利和奔腾三个自主品牌,徐留平计划结合合资技术打造红旗,自主品牌专注做奔腾,夏利则是被搁置的角色,由此一汽集团的改革可能给了董明珠“抄底”的机会。

董明珠曾经对外表示过,收购珠海银隆股份是因为看中这家公司先进的钛酸锂电池技术。外界有理由相信,有了珠海银隆的电池技术,再加上一汽夏利成熟的技术与人员配置,这应当是相当不错的选择,而格力电器的澄清公告却推翻了市场颇为合理的推测。董明珠、格力电器与一汽夏利到底出现了哪些故事,市场在静等进一步消息。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:刘慎良 供图

猜你喜欢