付钱拉赋能二手车电商,破解盈利尴尬

2017-09-18 17:46 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:付钱拉赋能二手车电商,破解盈利尴尬

由于大多数二手车平台只着力发展带来盈利的核心业务,力求在众多竞争者中突出重围,而忽略了做为辅助的支付清结算等支撑类业务的重要性,导致平台交易难以形成闭环,维护成本居高不下,这是二手车电商平台渐渐发现自身发展受限的普遍感受。

调查表明,国内二手车市场正以18%的复合增长率稳定增长,预计在2023年交易量达到3200万辆,交易规模将超过2.6万亿元。行业风口正劲,但二手车电商平台们的脸上却难有喜色。行业普遍的困局是,中介服务费难以覆盖经营成本,因此如何盈利自保已经成为二手车电商们首要考虑的问题。

对此,付钱拉认为,以金融业务为支点,二手车电商平台有望化解“线上平台无法快速展开交易”的尴尬,不仅活的轻松滋润,还有望开启新的盈利模式。付钱拉对二手车行业的洞察源于其专业背景,付钱拉团队专注于提供互联网金融云一站式服务,业务遍及电商、零售、票务、游戏、教育、医疗等有支付场景的行业,目前已服务超过20000家企业。付钱拉团队经过调查发现,信息技术服务在二手车交易中具有举足轻重的地位,能帮助二手车电商平台高效展开金融业务。

不过,明知金融是行业发展的大势所趋,但众多二手车电商平台却因为缺乏信息技术服务支持,致使开展金融业务显得有心无力,突出的表现就是线上交易极少,73%的平台没有线上交易,这使二手车电商平台即使站在行业风口,依然难以获得可观的收益,如果说线上交易是块肥肉,那么目前的二手车电商行业,都处于“肥肉在嘴边却吃不到或咽不下”的尴尬局面。但平台们的切肤之痛,是没有线上交易这一抓手后,导致平台的金融衍生类业务无法继续发展,限制了平台体量的扩张,更致命的是,管理上稍有松懈,买卖双方就可能绕过平台私下交易,直接省掉多数平台赖以为生的中介服务费,进一步恶化平台的生存环境。

开展金融业务已经成为二手车电商平台的硬需求,目前有多家行业领先的平台寻求和付钱拉合作,期望通过付钱拉的金融解决方案拿到下一轮竞争的入场券。据了解,目前付钱拉可提供四大整体解决方案,包括账务服务方案、存管服务方案、金融服务方案和线下平台转线上方案,不仅为二手车电商平台搭建金融业务流程,还可为二手车产业链条上的金融服务平台、线下经销商等服务。

付钱拉整体解决方案的最大亮点是,二手车的交易将因此变的非常便捷,系统会自动处理平台上繁琐的账务,交易费用也会自动分账到鉴定、物流和保险机构,减少人工干预后,平台不仅能节省人工成本,还能提升用户体验,增强平台对用户的粘性。“二手车交易非常强调‘快’,如果用户不能以最快的速度拿到审批结果、把车开回家,经销商不能迅速拿到车款,平台的竞争力就会打折扣,而付钱拉的整体解决方案带来的最直观变化就是‘快’。”付钱拉的一位合作方说。

更为重要的是,二手车电商平台还可以利用付钱拉的解决方案,针对C端用户提供分期付款业务,针对B端车商提供库存融资等多种融资业务,拉长业务链条,增加利润渠道,彻底摆脱现有依赖中介服务费导致的“到嘴的肥肉咽不下”的尴尬。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢