5G助力智能汽车新时代,正式商用尚需时日

2017-09-18 13:24 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:5G助力智能汽车新时代,正式商用尚需时日

2017年9月16-17日,由联通智网科技有限公司与TIAA联盟联合主办 “第四届中国智能汽车国际论坛”在四川成都电子科技大学清河校区成功举办,国内外多家知名企业、汽车领域科研院所,莅临此次会议,现场反响热烈,二十多家外国使领馆参加了此次论坛,显示出论坛国际影响力。展会期间联通智网科技联合长安汽车CS95,雪铁龙天逸、猎豹CS9及清华大学、星云互联公司向与会嘉宾提供V2X驾驶体验。长安、猎豹、雪铁龙作为联通智网科技重要客户,在联通智网展台为客户充分展示了基于联通智网平台的车联网信息服务,并向并向中外来宾展示车联网的诸多功能。

image001.png

V2X已成为新一代通信技术,业内权威人士认为,将极大推动智能驾驶、智能交通产业、车载信息服务产业的发展进程。今年论坛以“5G时代”为主题,聚焦新时代的智能汽车产业发展,当前快速发展中的LTE-V/5G等通信技术,将带来怎样的行业发展契机呢?

image002.png

会议中,联通智网科技有限公司董事长辛克铎发表了专题致辞,并对产业的发展现状和趋势进行了深入的分析。车联网、汽车信息化、5G时代等新式名词不断的冲击着人们固有的行业认知,关于车联网与无人驾驶的现代化发展,搭载高新技术的产业发展将以何种姿态立足于市?

面对这些问题,辛克铎董事长指出,到目前为止,3G网络是众多车厂车联网业务的主要技术支持网络,而4G网络则是商用网络的新升级,以我国当前的移动通信网络部署现状看,与已成熟的3G网络不同,4G网络的广度覆盖和性能稳定还存在一定问题。根据移动网络从启动部署到覆盖和性能完善,至少需要五年左右的过渡时间,未来的5G网络也不例外,假设2018年启动试商用准备,考虑到5G标准所面临的物联网需求也更为多样,其标准和设备功能实现也更为复杂,5G网络进入成熟期预计2023年之后。5G时代,移动网络将是3G/4G/5G/WIFI等多种网络并存状态,这也是5G网络的显著特征,5G网络将只会在有真正业务需求区域进行有限部署,因此,在多制式网络下,如何为车联网相关服务,提供覆盖完善、平滑切换、支持多种新业务的网络支持能力,就成为运营商的重要课题,5G时代,联通将继续沿袭WCDMA/HSPA/FDD LTE最平滑演进移动网络、业务体验最佳的优势,为更多样化车联网服务,提供最佳的覆盖和性能保障。

联通的移动网络,将充分发挥各制式网络的优点,支持并积极推动驾驶服务、智能交通服务以及车载服务新形态的部署,以用户需求为中心,将汽车将打造为用户生活空间的延伸,实现传统车商、互联网产业、交通设施、智能硬件、健康市场、旅游市场等等领域的完美缔结!

image003.png

5G时代,将实现万物互联,为现代化的管理体系提供充分技术支持。对汽车产业而言,实现以网联化、智能化、服务化为特征的产业升级将是毋庸置疑的发展方向,加强汽车与相关产业间的联网与互动,通过大协作,深化产业发展内涵,全面完善产业机制,提升企业运营效率,为汽车产业发展拓展全新的发展空间。

也应该看到,5G时代,各种共存的通信网络,还仅在通信网络技术层面,提供最基础的通道连接的技术能力,其所催生无人驾驶产业、智能交通和车联网信息服务的发展,面临更复杂商业竞争生态,并受到政府政策、设备生态、服务标准、产业平台、行业协同等多因素的影响,需要各方力量秉持共赢思路,放眼长远,发挥各自专业优势,加强协同,打造用户喜欢、消费地起的好产品、好服务、好模式。

辛克铎董事长进一步表明:”我国的车联网和无人驾驶技术已然开始逐步进入小规模试运营阶段,但还缺乏政策与法规、车联网行业平台的支持,但在国家的高度重视,以及产业联盟机构的骨干企业的推动下,面向5G新时代的车联网相关产品、服务等方面,越来越体现出协同推进的趋势,联通智网科技将在此过程中,利用自己积累的深化经验,对行业发展的前瞻性判断,发挥网络、平台、服务各方面优势,为推动中国车联网产业的健康发展,贡献自己的力量。”

image004.png

在联通智网主办的“智能化的部件、车辆、网络和服务”分论坛中,辛总做“5G时代,联通智网邀您共鉴美好车·生活“的主题发言,与与会嘉宾一起分享关于在5G时代车联网产业的新变革,畅想信息娱乐的新体验并提到在自动驾驶时代,车联网的服务运营安全至关重要,需要系统性的考虑,并存在木桶效应。联通智网科技以专业化的服务,并以9年的行业积累,以55家车厂服务经验为基础,进一步与产业协同,打造智能、安全的车联网服务运营体系。

5G时代脚步渐近,汽车智能时代已经来临,随着此次会议的圆满落幕,联通智网科技有限公司,将继续承担行业先行者的引领者角色,与产业链各方深化合作,继续携手前行,共同打造5G智能汽车时代的更美好生活,诚邀广大用户共同鉴赏5G时代美好车生活!

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢