科学绿色发展 北京现代重庆工厂带动区域产业升级

2017-09-15 20:27 千龙网

打印 放大 缩小

9月15日,全国多家主流媒体走进位于重庆的北京现代第五工厂,参观并调研了这家北京现代最先进、最绿色的“全新旗舰工厂”。

重庆两江新区,占地187万平方米的北京现代第五工厂坐落于此。该工厂于今年7月落成,设计产能每年30万辆整车、30万台发动机。北京现代以智能、绿色、品质、高效四大基本战略,将重庆工厂打造成为技术密集、管理科学、资源节约的现代化工厂样板,以及北汽集团和重庆市的标杆工厂。

作为北汽集团重要的合资企业,北京现代深耕中国市场十五年,赢得了八百万中国消费者的信赖和认可。在北汽集团以“集团化2.0”战略全面推进“向制造服务型和创新型企业”转型升级的进程中,北京现代落子重庆,形成“三地五厂”的全国产能布局,为北京现代的本地化发展注入新的活力,也成为北汽集团落实供给侧改革,加速创新转型的重要实践。

科技驱动 “硬件”“软件”并重

15日上午,媒体访问团首先参观重庆工厂的生产线。规模宏大、环境整洁的厂房内,全自动化的生产线运作繁忙。北京现代重庆工厂采用国际先进的汽车制造设备和生产工艺,以冲压、焊接、涂装、总装四大工艺和发动机工厂组成全自动化生产线,实现智能化生产。冲压车间以全封闭模块冲压生产线,实现冲压、传递、码件自动化,金属板件生产实现自动化率100%;车身车间配备了国际领先的全自动智能焊接机器人299台,实现焊接自动化率100%;涂装车间通过86台工业机器人对底喷线、中涂、上涂的精确喷涂,实现100%喷涂自动化;总装车间采用多车型混线生产体系,实现车型互换交叉生产自动化率100%;发动机车间采用76台先进的加工中心,实现了机加工工艺的100%自动化。

北京现代重视科技“硬件”的同时,一直注重“软件”的培养,高技能人才是支撑北京现代技术升级的核心资源。15日上午,北京现代重庆工厂启动“职工技能比武季”,以此形式提高一线员工技能水平,确保整车生产的高质量。“职业技能大赛”是北京现代培养专业人才的传统项目,也是北汽集团提高创新能力和活力,培育“北汽工匠精神”和工程师文化的重要组成部分。北京现代深耕中国十五年,培育的专业技能人才不仅是北汽集团的宝贵财富,也为中国汽车产业的进步贡献了重要力量。

绿色发展 践行环保之责

在工艺上追求自动化、高品质的同时,北京现代重庆工厂还采用多种环保技术,有效降低能源消耗,实现“三废”(即废气、废水、废弃物)的绿色排放与回收利用,并注重人性化的科学管理方法和全程质量管理体系。

以VOC(英文volatile organic compound的缩写,意为有机挥发物)排放指标为例,北京现代重庆工厂制定的排放标准,比国家排放标准更为严格,向欧盟标准看齐。

重庆工厂采用了RTO蓄热式氧化炉,将废气中的有机物氧化成二氧化碳和水,并回收废气分解所释放的热量进行循环利用,同时还采取LED照明+自然光照明的方式,并构筑数字化能源管理系统,实现节能减排。

绿色发展,是北京现代始终秉持的核心发展理念。无论是建设绿色工厂、运用绿色工艺、开发绿色产品,还是致力环保公益事业,都是北京现代对自然环境和社会公众的绿色承诺。北京现代已坚持内蒙治沙行动10年,累计投入1800万元,组织志愿者总数超过4000人,营造沙障总长250千米,恢复内蒙绿地面积达5000万平方米。

在重庆工厂,厂区绿化同样成为重要课题。15日下午,在参观生产线后,媒体访问团一行来到重庆工厂园区内的“发展林”,与北汽集团、北京现代领导和员工一起,共同植下象征绿色发展的青青树苗,祝愿北京现代在未来的发展之路上结出新的硕果。

服务区域经济 带动产业升级

北汽集团是中国汽车行业的骨干企业,怀抱产业报国的崇高理想和服务时代、服务消费者的责任担当。在“集团化”战略指引下,北京现代积极响应国家“一带一路”建设和“长江经济带”发展战略。北京现代重庆工厂的建成投产,不仅为北京现代提供了强有力的“本土化产品”支撑和产能保障,也将为做大做强重庆汽车产业集群、促进重庆经济发展做出贡献。

重庆是中国汽车圈造车的重要一极,汽车市场消费需求与增长潜力巨大,并拥有上千家核心配套企业,已形成含研发、制造、配套、物流及人才储备在内的完整产业链。而随着国家战略举措的逐步实施,西南地区将成为国内经济最为活跃的地区之一。

北京现代重庆工厂具有产能规模大、产业链带动力强的特点。目前,随着重庆工厂落户的配套企业已达到44家,总投资额达到78亿元人民币。重庆工厂落成后将融入整个重庆汽车产业集群,促进当地汽车及相关产业发展,为区域产业结构调整提供有效助力。

“三地五厂”格局已成 “千万用户时代”在望

重庆工厂是北京现代进一步优化产业布局并拓展市场空间的重要战略基地。随着重庆工厂的建成投产,北京现代已形成北京、河北、重庆“三地五厂”的产能布局。

今年6月以来,随着产品布局的调整和新品的强势推出,北京现代市场表现持续回暖,销量稳步提升。随着“三地五厂”的产业发展蓝图徐徐展开,北京现代将全力冲刺后百万时代,加强产品与技术的创新升级,不断深耕市场,加快步入“千万用户”阶段。

北汽集团党委书记、董事长,北京现代董事长徐和谊表示:“北京现代重庆工厂将以全球领先的工艺技术水平、科学管理方法和质量控制体系,支撑更多极具竞争力产品的顺利生产和投放,形成全球化车型和本地化车型优势互补的良性发展模式。”

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢