投入数亿孵化IP 易车号的这套逻辑能否把内容产业带上新台阶

2017-09-15 13:20 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:投入数亿孵化IP 易车号的这套逻辑能否把内容产业带上新台阶

从去年开始爆发的内容产业,直到今年热度依旧不减。不仅出现了更多的内容平台,实力玩家更是先后推出了重金扶持计划,内容产业着实进入了“黄金时代”。

平台增多意味着市场竞争也愈发激烈,早期成立的平台占据先发优势,在用户及流量上筑有壁垒。对于后期进入的玩家来说,就要在内容的运用和玩法上打出不同。

9月8日,又一家互联网公司进入“内容争夺战”。易车旗下基于自媒体内容的泛汽车领域粉丝经济平台“易车号”已于9月5日上线,8日当天发布现场易车还表示要投入数亿进行内容扶持。晚进入、高投入以及大声量,让外界对易车号充满了好奇,它到底有何不同?对自媒体行业会有怎样的影响?

起因

很多人会产生疑惑,易车为何做易车号?因为从时间节点上来看,易车号推出的节点比较靠后,先发优势不多。

其一是顺势而为,内容产业爆发已是大势所趋,本身就有媒体业务的易车推出基于内容的粉丝经济平台顺理成章;

其二,在易车内部,“连接用户,提升体验”大战略正在稳步推进中,易车号正是其中的重要一步。

尤其是“连接用户,提升体验”战略,是易车3.0战略中的一个核心。其宗旨是帮助厂商和经销商连接用户,提升用户在购车和用车过程中的全程体验。

那么如何连接呢?易车号就是重要平台。易车号的职能更像是易车融合用户与平台的一个工具,让用户的参与感更浓,将自己视为平台的一部分。并且易车也将自己“下派”,站在用户的视角看待平台、看待连接。

这就是为何易车总裁、易鑫集团创始人兼CEO张序安会说,作为汽车垂直平台,从现在开始,易车将不再仅从专业角度看待所有事,还要和IP一起,从娱乐的角度、用户体验的角度、用户习惯的角度看待车、看待车的使用和生活。

而在连接的过程中,内容和内容生产者就是排头兵。所以我们看到,易车号借助图文、视频、问答等形式,提供了简易化的内容生产流程,并且借助全网分发、资源扶持满足用户对流量、品牌及商业化变现的需求。

值得注意的是,这一系列动作不止针对自媒体,而是所有易车用户。比如一位车主既可以在易车号浏览别人的文章,也能发表自己的见解回答别人的问题,汽车销售也能运营粉丝,进而提供团购、优惠等促销手段。所以,其实在易车的规划里“人人都是易车号”。

做法

IP是这次易车号发布提到最多的一个词汇,在发布当天,易车一口气签下了喜剧明星常远、华语第一车评人嘉伟、《萝卜报告》陈震等汽车领域及跨界的30多位自媒体大咖。如此大的规模和手笔,一眼就让人看到易车号对IP的重视程度。

上文我们也提到,在“人人都是易车号”的战略指导下,易车实际上希望产出更多的IP,为了这个战略,易车推出了“创易计划”。其面向易车内部和行业自媒体,扶持优质原创内容生产者,致力于提升优质自媒体的变现能力。易车将投入数亿元资金,打造众多年收入千万的顶级IP、粉丝千万的超级IP、100个“双百”(百万粉丝、百万收入)创作者、1000个行业优秀创作者,并对内打造“百万年薪编辑”。

据我所知,除了资金,易车还将在平台、分发、孵化等多个角度对易车号进行扶持。比如全网分发,易车与今日头条、百度、网易、腾讯等主流信息平台和社交平台达成深度合作,构建了一个覆盖全渠道、多场景的流量联盟。

还有易车号的“创易计划”,这份为IP量身定制的商业计划,将提供投资、孵化、合作等多种形式的扶持,并借助易车生态体系与丰富的经验、资源,为签约IP提供内容策划、运营推广、商务售卖等全方位的支持,协助IP成长壮大。

据悉,易车号于9月5日上线以来,已累计吸引近4000位创作者入驻,覆盖全国多数城市及海外多个国家,平台日均生产千余篇高质量优质原创作品。

影响

易车号与目前其他互联网行业的内容平台不一样的地方在于,它不仅为创作者提供了资金、流量、商业化扶持,确保创作者有很好的投入产出比,同时还为易车号体系下的读者、创作者以及第三方厂商提供了一个相互对接的场景,最终达到多边共赢的局面。

这是宏观上的一种表述,易车号作为平台可以实现的场景。但如果从细微处看,要实现这个场景,必须有一套自己的逻辑或者工具。在我看来,内容IP就是易车的这套逻辑,这也是为何易车会投入数亿孵化IP的原因。

毋庸置疑,IP是用户互联网时代的首要传播介质,抓住IP就等于抓住了未来互联网的入口。这正如易车高级副总裁刘晓科所说,当前社会正从移动互联网时代向用户互联网时代过渡,通过内容+关系+影响力,日益强化的IP将成为未来互联网的重要入口。

用户互联网时代更注重去中心化,目前我们所处的环境已经有这个趋势。比如自媒体、网红的出现,就是典型的去中心化IP传播,易车所打造的“人人都是易车号”战略也是迎合这一趋势。而且,在易车号丰富的资源体系下,IP与IP之间还可以产生互动、流通,进而产生更高的价值。

所以我们看到,易车在培养IP方面不惜投入重金,在各个方面都做好了准备,甚至为IP提供了全网分发这种扶持。

另外,在IP运维方面,易车还通过”易车大学”和“易车研究院”这两个平台,进行自媒体发展的系统理论化研究。向IP开放相关的粉丝经济研究课程以及IP白皮书,帮助其真正了解粉丝经济和未来粉丝经济的发展,打造更大规模的粉丝经济。

马云在新零售的概念里提到,新零售就是要运用技术改变人、货、场之间的联系。同样,在易车号的体系下,我认为也是这样的逻辑。以IP改变传统信息传播和获取的方式,重构用户、内容和场景之间的连接。

总之,易车号最终实现的场景就是自媒体可以专心创作精品内容,无需担心商业化问题,而车企和读者也能获得更多的营销阵地以及高质内容。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢