万丈高楼平地起 首汽约车员工回忆两年奋斗历程

2017-09-14 18:48 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:万丈高楼平地起 首汽约车员工回忆两年奋斗历程

从2015年9月16日到2017年9月16日,首汽约车已经走过了两个年头。在这两年的时间里,首汽约车从一个全新的网约车平台变成了目前国内网约车平台的领头羊,用高品质的服务获得了用户们的认可。对首汽约车而言,这样的成就是依靠着所有首汽约车员工的共同奋斗而获得,在这两年的时间里,有着许多的员工从筹建开始就和首汽约车一起并肩作战,到现在回头看这两年时间,都不由感慨良多。

万丈高楼平地起,一切从无到有

首汽约车的创立和发展也是一次创业,而创业是什么?就是万丈高楼平地起,一切从无到有的过程。在负责外埠开城的张余的记忆力,自己从筹备到每次顺利开城,在这两年里也是走过了许多艰辛奋斗的时光。

“外埠开城对于首汽约车来说就是打开新的服务窗口,通常在短短一两个月的时间里,我要完成从筹备到资质审批再到司机招募培训等各项工作。”张余还记得第一次开城的时候,自己在小小的简易办公室里开始招募员工和司机,顶着烈日到停车场安装每辆车的OBD监控设备,他开玩笑说,“车子经过暴晒,在里面工作根本就是蒸桑拿,那滋味可不好受。”

但正是有着一批像张余这样的人身先士卒,带着一个个团队一起争分夺秒,才让首汽约车在短短两年的时间里把服务做到了全国。而且张余还提到在业务刚开展的时候,因为缺人缺经费,所以市场活动都是首汽约车的领导和员工一起亲自上阵,跟媒体沟通、跟合作企业谈判,一步步建立起当地各大媒体和企业的合作关系。

在两年的时间里,张余都是和同事们一起并肩作战,和首汽约车一起奋斗,跟着公司的发展规划大步迈进。

“一切的打拼都有一个过程,而这个过程中最美妙的,就是有同事、有公司做你的后盾,大家都去认可你的成绩,你的奋斗就有了意义。”张余回忆起这两年,心中百般滋味,但更多的是自豪和开心。

从平凡到被人熟知

与张余一样,谈起这两年的时间,孟涛作为首汽约车从创立开始就进入平台的第一批司机,也是和公司一起奋斗了两年。在这两年的时间里,他看着首汽约车的影响力、号召力越来越大,心里也是充满了骄傲。

“大家都在说这两年是一起拼搏和奋斗的过程,没错,但是我想多说一句,那就是这两年是从平凡到被人熟知的过程。”孟涛的这句话饱含深意,因为对于他来说,被人熟知的不仅仅是首汽约车的品牌,还有他们这些奋斗在第一线的驾驶员。

“我们刚上线那时候,知道首汽约车的人并不算多,大多数人提到首汽还是会想到巡游车、首汽集团。我们也就拿着这个做谈资和乘客们聊,告诉他们首汽约车就是首汽集团旗下的网约车平台。而经过两年时间的服务,有着所有驾驶员的共同努力,去提高服务品质,让新老顾客现在对首汽约车都非常熟悉,提到首汽约车都会竖起大拇指,说我们的服务好,这是我们特别得意的。”

孟涛表示在这两年里,大家都是眼睁睁地看着首汽约车迅速地在市场上占领了属于自己的一席之地,从北京起步出发,到现在已经触及全国51个城市,这种发展速度让他都有些感叹。

“而对于我来说,同样是一个从平凡到被人熟知的过程。”由于成功拿下了北京网约车司机的001号驾驶员证,所以孟涛也经常作为合规司机的代表在各种公开场合露面,甚至还上过不少次电视,因此他笑称自己现在也算是个小小的公众人物,经常在服务乘客的时候会被乘客给认出来。

“这样的不止是我一个人,还有其它一些同事也都在当地被许多人熟知。我觉得这些都是公司这两年成长给我们带来的一个更大的舞台。其实我只是比较幸运,公司还有更多的同事在和我做着一样的事情,去努力磨练自己的专业技能,去提升自己的服务能力,这些也是首汽约车金字招牌的核心组成。”

尽管被人熟知,孟涛并不觉得自己有什么特殊,因为和他一样的同事还有太多,正是有着大家这样的努力,有着大家在这两年时间里脚踏实地的苦干,默默的奉献和孜孜不倦的探索,才让首汽约车取得了现在这样的成就。

回首两年,我们都在成长

“我刚毕业就进入了首汽约车,成为了一名客服人员。对于性格内向的我来说,客服这个工作就是一种挑战。如果没有公司领导的鼓励,没有公司给予我的帮助,我也没法取得现今的成绩。”在优秀客服代表的小李看来,这两年的时间公司在成长,自己也在成长。从什么都不会的新人,在公司的各种专业培训下到现在与用户交流应对自如,能够主动去思考售后环节中的风险存在,制定相应的应对措施,这些都是两年前的她无法想象的。

不仅仅小李,在几乎首汽约车每个员工的心中,和公司一起奋斗的这两年,都是自己成长的过程。

对于大多数都是从巡游出租车转岗过来的驾驶员们来说,网约车的服务和巡游出租车的服务有着许多的不同,公司提供了许多的培训和规范,来帮助他们学习、成长。尤其是在考取网约车驾驶员证的过程中,公司提供了统一的培训,去帮助他们更好地通过考试。

对于市场开拓的人员来说,要去了解各地的网约车政策,了解当地的消费情况,制定具有当地特色的推广政策,和总公司一起配合努力完成用户和订单的增长。

“每个员工都是我们的财富,没有员工们的努力和奋斗,就没有现在的首汽约车。”这样一群愿意为了首汽约车而奋斗、奉献的员工,是首汽约车最大的财富。他们坚信在公司和员工的共同努力下,首汽约车在未来出行领域的建设发展中必定会有着更加长远的发展,未来更加精彩。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢