3年后全国汽车都用乙醇汽油

2017-09-14 16:00 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:3年后全国汽车都用乙醇汽油

新华社电 国家发展改革委、国家能源局等多个部门近日联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,明确在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,到2020年基本实现全覆盖。

国家能源局科技司有关负责人表示,生物燃料乙醇以其具有的可再生、环境友好、技术成熟、使用方便、易于推广等综合优势,成为替代化石燃料的理想汽油组分。据不完全统计,已有超过40个国家和地区推广生物燃料乙醇和车用乙醇汽油,年消费乙醇汽油约6亿吨,占世界汽油总消费的60%左右。

截至目前,我国生物燃料乙醇年消费量近260万吨,产业规模居世界第三位。

方案提出,到2020年,先进生物液体燃料创新体系初步构建,纤维素燃料乙醇5万吨级装置实现示范运行,生物燃料乙醇产业发展整体达到国际先进水平。

哪些地方在用

2001年启动了生物燃料乙醇试点。全国已有11个省区[包括黑龙江、河南、吉林、辽宁、安徽、广西6省(区)全境和河北、山东、江苏、内蒙古、湖北5省的31个地市]试点推广乙醇汽油,乙醇汽油消费量已占同期全国汽油消费总量的1/5。

为何全国推广

国家能源局科技司负责人表示,推广使用车用乙醇汽油,可以减少二氧化碳以及机动车尾气中的颗粒物、一氧化碳、碳氢化合物等有害物质排放,有利于改善生态环境。

此外,扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油,有利于优化能源结构、调控粮食市场、促进农业农村发展、促进区域经济发展,东北等生物质资源丰富地区具有发展生物燃料乙醇的比较优势和产业基础,加快发展生物燃料乙醇,是深入实施党中央、国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地战略部署的重要举措。据能源局网站整理

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢