奇瑞亮相法兰克福 发布高端产品新系列EXEED

2017-09-12 17:31 千龙网

打印 放大 缩小

9月12日,第67届法兰克福车展在德国法兰克福展览中心开幕。奇瑞汽车以“精彩无限,领跑未来”为主题,携旗下4款重磅车型和3大动力总成首次亮相法兰克福。媒体日当天,奇瑞正式发布了全新高端产品系列“EXEED”及该系列首款车型EXEED TX(内部代号M31T)。

发布会现场

EXEED高端系列惊艳亮相 奇瑞战略3.0产品登场此次奇瑞阵容除了全球首发的EXEED TX外,还包括演绎前瞻造车理念的“瑞虎品牌概念车”、主销车型瑞虎7以及即将上市的瑞虎5x。同时展出3款动力总成,分别是1.6TGDI+7DCT、1.5TCI+7HDT(混合动力)和一款新能源EV动力系统,全方位展现了奇瑞20年发展积累的造车实力和未来3.0阶段的布局规划。

EXEED高端系列惊艳亮相 奇瑞战略3.0产品登场

EXEED是奇瑞顺应当前消费升级趋势,瞄准国内中高端和国际主流市场,按照全球标准开发的高端产品系列。EXEED TX是这个高端产品系列的首款车型,也是奇瑞3.0战略的开山之作。

奇瑞EXEED系列拥有四大显著特征:采用了升级版的Life in motion设计,外观和内饰凸显品质感和精致主义;依托全新的M3X高性能平台开发;搭载奇瑞3.0动力系统,不仅有传统汽油机,还将全系采用纯电动和插电式混合动力技术;先进的智能互联技术,应用与百度携手打造的全新一代人工智能车内交互系统。EXEED高端系列规划了5座A+级SUV、7座中级SUV、B级轿车、A+级轿车等在内的多款车型。

图为EXEED TX外观

作为EXEED系列的首款车型,EXEED TX集中体现了奇瑞3.0产品的“优秀基因”——整体造型诠释了奇瑞“Life in motion”(生·动)的设计理念,具有显著辨识度和家族化特征。搭载奇瑞第三代1.6TGDI+7DCT的“白金级”动力组合,百公里加速低于10秒;搭载“1.5TCI+7HDT”的PHEV混动车型,可提供混电、纯电两种驾驶模式。混合模式下,最高速度200KM/H,百公里油耗仅为1.8L。纯电模式下,最高速度120KM/H,续航里程70KM,快充30分钟即可完成80%的电量。

EXEED TX的一个显著特点,是奇瑞旗下首款具有AI(人工智能)特征的产品,奇瑞一直在智能互联方面保持与非传统车企、科技企业开放合作的态度,部分成果已陆续应用到新一代产品上。EXEED TX搭载的与百度携手打造的全新一代人工智能车内交互系统,拥有70+语言识别的智能语音交互、AR导航、人脸识别等诸多“黑科技”,在智能互联技术应用方面走在行业前列。

瑞虎5X

除了奇瑞3.0产品EXEED TX,奇瑞还带来了另外两款参展的2.0家族车型——瑞虎5x、瑞虎7。这两款SUV都是基于奇瑞T1X平台打造。其中,瑞虎7今年8月已在海外市场上市。即将上市的瑞虎5x则是奇瑞concept β概念车的量产版车型,定位为“智领驾享SUV”,拥有科技领先、设计领潮、驾享领趣三大产品优势。该车按照欧洲E-NACP五星安全标准设计,采用6D-BODY车身结构、多块本特勒超高强度热成型钢、6R纵梁框架等技术,满足欧洲、拉美等多个国家和地区的安全法规标准。

瑞虎品牌概念车

代表奇瑞未来造车理念的瑞虎品牌概念车,遛背式coupe造型充满运动感,家族化设计风格、对开门、多功能方向盘、4D座椅等元素,展示了奇瑞立足未来的前瞻设计和对未来汽车生活的畅想。这次展出的是瑞虎轿跑概念SUV的EV版,采用全新电驱模块架构,最大功率120kW,百公里加速7秒、最高车速超过200 km/h、续航里程500km,且支持无线充电技术。

核心技术比肩合资 智能互联引领未来

奇瑞能够按照全球标准开发高端产品的一个重要原因,是得益于深厚的技术支撑。奇瑞建立了V字型正向开发流程,拥有全球化研发体系,在平台、动力、智能互联、新能源等技术方面全面突破,形成了有生命力的技术生态体系。

作为中国率先推出领先的、完整的产品平台规划的车企之一。奇瑞目前已有M1X、T1X、NEV三大平台投入量产应用,本次车展上首发的EXEED TX采用的是奇瑞全新的M3X平台。M3X平台是媲美国际一流水平的高性能平台,兼容轿车和SUV两种车型,可开发传统动力和插电式混合动力车型,具有可扩展柔性带宽,能够实现奇瑞的跨品牌战略布局。奇瑞在3.0阶段,将拥有包括T1X、M1X、M3X、NEV(纯电动平台)等在内的,可衍生不同类型产品、兼容不同使用功能、支撑不同能源驱动的“平台矩阵”,覆盖紧凑型轿车、紧凑型SUV、小型SUV、中型轿车及SUV和纯电动产品的开发和生产。

奇瑞高性能第三代发动机

在被誉为汽车“心脏”的发动机技术方面,奇瑞建立了完整的动力技术开发体系,成功打造知名发动机品牌ACTECO,先后有6款发动机获“中国十佳发动机”称号。早在2006年,奇瑞发动机就出口美国,迄今远销俄罗斯、乌克兰、土耳其、印度、德国、日本等40多个国家和地区,单机累计出口40多万台,率先获得包括欧美发达国家在内的全球市场的认可。

此次展出的1.6TGDI发动机是奇瑞第三代高性能发动机的最新产品,主要技术性能已达到或超越了一些国际豪华品牌的同级别发动机。该款发动机有着非常出色的动力表现,最大功率190-218马力,峰值扭矩275-320N·m,可媲美3.0L六缸自然吸气发动机的水平,同时拥有行业顶级水平的热效率。该发动机将为奇瑞战略3.0系列产品提供核心技术支撑。另一款1.5TCI 发动机是奇瑞研发的水冷式直列四冲程涡轮增压发动机,功率可达110 kW / 5500 rpm,配以格特拉克7速混动双离合变速器(HDT),永磁同步电机,最高转速7500 rpm,具有优良的传输性能和高效的燃油经济性,热效率达到行业领先水平的37.1%,是目前奇瑞主销产品搭载的主力产品。

奇瑞新能源EV PWT系统采用全新电驱模块架构,动力系统来源于一套永磁同步电机,最大功率可达120kW,峰值扭矩 350N.m,电机最高转速 12000rpm。该系统电池采用高能量密度 NCM电芯和国际化标准模组,壳体采用全铝合金轻量化设计,百公里加速只需7秒,最高车速超过200 km/h,续航里程可达500km。

奇瑞在传统技术领域不断突破,在新能源、智能互联、大数据和云计算等新技术领域也提早布局,打造领先优势。智能互联技术方面,奇瑞正在研发手势控制、面部识别、眼球追踪、AR-HUD((增强现实抬头显示器)、智能化座舱等技术。本次首发的EXEED TX即搭载了奇瑞与百度联合开发的新一代智能系统。此外,奇瑞还是中国最早开展V2X技术研究的企业,已完成2代系统开发,正在开发的第3代车路协同系统,已进行小批量示范。

眼球跟踪技术

自动驾驶技术方面,奇瑞已开发了2代具有自主知识产权的自动驾驶汽车,与百度合作开发的无人驾驶汽车在2016年乌镇互联网大会成功实现示范运营。目前正在开发的新一代自动驾驶汽车,将与人工智能技术深度融合。在大数据和云计算方面,奇瑞于2014年建立院士工作站,开展基于互联网与大数据技术的产品设计研究,并与相关高校成立大数据分析联合实验室,开展驾驶行为分析、车况分析&预测、云安全技术的研究等。奇瑞的这些前瞻性技术将逐步运用到更多的战略3.0产品上面,为全球消费者打造属于未来的精致人车生活。

筹建欧洲研发中心 加快推进“全球战略”

对于一直将“打造国际一流品牌”作为长期战略的奇瑞来说,在连续14年保持中国乘用车出口第一的业绩之后,进一步谋求更大、更高端的全球市场、进入以欧美为代表的国际主流市场是必然之举。此次奇瑞亮相法兰克福车展,用重磅产品向欧洲市场“问好”,也是为完成“全球战略”版图上门槛最高、最重要的那几块拼图做准备。

按照奇瑞的国际化“三步走”战略,未来的3.0阶段,奇瑞将深化全球市场布局,进入真正核心的海外发达市场,成为具有竞争力的全球化公司。奇瑞希望能在3-5年后进入欧美主流市场,其中欧洲市场是第一步。奇瑞也在此次法兰克福车展期间透露,正在欧洲筹建研发中心和营销网络,为未来产品进入欧洲市场奠定基础。

奇瑞的全球布局

欧洲市场是高度成熟的汽车市场,有着严苛的安全性和环保性标准。在这样一个强者林立的市场中,一个新的汽车品牌想要立足,不仅要在技术和品质上达到要求,还要有自己的品牌特色,在智能互联、新能源等某些领域达到领先水平。此次奇瑞2.0代表产品与3.0全新产品,动力和智能互联等先进技术的同台展示,都生动演绎出奇瑞按照全球市场标准,加快产品与技术升级、品牌升级的趋势。

奇瑞“FUN精彩无限”的品牌理念、升级版的life in motion设计,使EXEED TX这样的3.0产品拥有非常精准的人群和市场定位,顺应全球消费升级和年轻化趋势,外观造型既符合国际审美潮流,又呈现灵动自信的东方美学,迎合全球年轻消费者的喜爱。奇瑞瑞虎7、艾瑞泽5等2.0一代成熟产品也通过持续升级,不断提升品牌附加值,开拓更大的全球市场。截至目前,奇瑞已累计出口近130万辆汽车,占中国汽车出口的1/3。产品销往80多个国家和地区,拥有近1500家海外销售服务网点,在海外建立了10个生产基地。

纵观本届法兰克福车展,奇瑞全面展现了自己从战略2.0迈向3.0阶段,在产品、技术、国际化等方面20年积累的创新成果。以法兰克福为新起点,奇瑞将继续秉承“匠心打造卓越品牌”的愿景,不断以创新思维整合全球资源,面向全球市场推出更多高品质产品,提升品牌形象和品牌价值,向打造具有全球竞争力的“国际一流品牌”的战略目标迈进。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢